Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-163522
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Brito da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Avaliação do sistema reprodutivo de Anadenanthera falcata Benth., Vocysia tucanorum Mart. e Xylopia aromatica Baill. em área de Cerrado no município de Itirapina - Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ANGICO- DO-CERRADO
CINZEIRO
CRUZAMENTO
FENOLOGIA
PIMENTA-DE-MACACO
REPRODUÇÃO
Resumo em português
O presente estudo avalia o sistema reprodutivo das·espécies Anadenanthera falcata, Vochysia tucanorum e Xylopia aromatica. Foram estudados aspectos do sistema de cruzamento, complementados pelas observações de fenologia, biologia floral, maturação de frutos, dispersão e germinação de sementes. O trabalho de campo foi realizado na Estação Experimental de Itirapina - SP (28°18' S, 47°45' W). O período de estudo foi de novembro de 1985 a novembro de 1987. A ocorrência dos eventos fenológicos está associada aos fatores climáticos. As três espécies apresentaram um período de floração na estação chuvosa, variando quanto ao início é duração do evento. Destaca-se para as espécies Anadenanthera falcata e Vochysia tucanorum a provável síndrome de melitofilia e para Xylopia aromatica a síndrome de cantarofilia. As três espécies apresentaram um sistema de cruzamento preferencialmente alogâmico, podendo existir uma estratégia alternativa para uma pequena produção de frutos por autogamia, observada em Vochysia tucanorum. Um alto grau de auto-incompatibilidade genética foi demonstrado para as espécies Anadenanthera falcata e Xylopia aromatica que, associado à defasagem no tempo de receptividade dos órgãos masculino e feminino favorecem a polinização cruzada. O padrão de maturação de frutos variou entre as espécies, apresentando um período longo (aproximadamente 10 meses) para Anadenanthera falcata, um período relativamente curto (aproximadamente 3 meses) para Xylopia aromatica e um período um pouco maior (aproximadamente 4 meses) para Vochysia tucanorum. O período de dispersão de sementes de Anadenanthera falcata (barocoria) coincide com o final da estação seca e início das chuvas, favorecendo a germinação e estabelecimento de plântulas. Vochysia tucanorum tem suas sementes (anemocóricas) dispersas na época seca, favorecendo a dispersão. Xylopia aromatica (dispersão zoocórica), tem um período de dispersão irregular, abrangendo parte da estação chuvosa e início da estação seca. A germinação de Anadenanthera falcata e Vochysia tucanorum foi rápida e em alta porcentagem, porém, para Xylopia aromatica não foram obtidos dados de germinação devido à imaturidade do embrião das sementes quando são dispersas e uma possível existência de inibidores. As observações preliminares de regeneração natural de cada espécie demonstraram uma relação muito baixa para o número de plantas jovens e número de frutos produzidos.
Título em inglês
Reproductive system evaluation of Anadenanthera falcata Benth., Vochysia tucanorum Mart. and Xylopia aromatica Baill. in area of Cerrado at Itirapina State of São Paulo
Resumo em inglês
The study of the breeding system of Anadenanthera fatcata, Vochysia tucanorum and Xylopia aromatica is the main purpose of this work. Phenology, pollination, fruit maturation, seed dispersal and seed germination were studied to characterize the reproductive system of these three “Cerrado” species. The field work was carried out at the Estação Experimental de Itirapina-SP (28°18' S, 47°45' W). The study period was from November, 1985 to November, 1987. All three species flowered in the rainy season, showing variation in relation to the period and the duration of the flowering. The patterns reflect the climatic conditions of the area, especially rainfall. It stands out a probable melitophilly syndrome for Anadenanthera fatcata and Vochysia tucanorum and a probable cantarophilly syndrome for Xylopia aromatica. The three species showed a breeding system preferably xenogamic. It was observed in Vochysia tucanorum a small fruit production by autogamy, what could be considered as an alternative strategy. A high degree of genetic self-incompatibility was demonstrated in Anadenanthera falcata and Xylopia aromatica which associated to its dicogamy patterns favours cross-pollination (xenogamy). The pattern of fruit maturation varied among species, a large period (ca. 10 months) for Anadenanthera falcata and a relativelly short period (ca. 3 months) for Xylopia aromatica and Vochysia tucanorum (ca. 4 months). The period of seed dispersal for Anadenanthera falcata (barocory), occurs at the end of the dry season and the beginning of the rainy season, favoring the seed germination and establishment of the seedlings. Vochysia tucanorum has its seeds dispersed (anemocory) in the dry season favouring the seed dispersal. Xylopia aromatica (zoocoric dispersal), has its seed dispersal from the middle of the rain season to the beginning of the dry season. The seed germination of Anadenanthera falcata and Vochysia tucanorum was high and fast. The germination of Xylopia aromatica, seeds was not obtained due to embryo immaturity at the time of seed dispersal and to a possible presence of germination inhibitors. The preliminary observations on regeneration for each species indicated a very low of seedlings/fruit produced ratio.