Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164241
Document
Author
Full name
Viseldo Ribeiro de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos para formação de populações base de Eucalyptus tereticornis Sm.
Keywords in Portuguese
EUCALIPTO
POPULAÇÕES VEGETAIS
SILVICULTURA
Abstract in Portuguese
Foram estudadas três populações de Eucalyptus tereticornis em forma de teste de procedências e/ou progênies, que representaram praticamente toda amplitude de distribuição natural da espécie. As populações foram instaladas na Estação Experimental de Ciências Florestais (EECF) localizada no município de Anhembi-SP. As características silviculturais e biológicas avaliadas foram diâmetro, altura, área basal, volume, sobrevivência, fenologia da floração e da frutificação e número de sementes viáveis/kg de sementes. As avaliações silviculturais para o primeiro ensaio 89T3E com procedências de latitudes entre 15°43' e 18°30' mostraram diferenças significativas entre as procedências para diâmetro (DAP), altura e volume cilíndrico, destacando-se em produtividade os lotes CAF (Ex. Mareeba), 12965 (Mount Garnet), 12794 (N. Mareeba), e 12189 (Mount Garnet), com destaque maior para o primeiro lote. A fenologia da floração, neste ensaio, mostrou forte coincidência de florescimento dos lotes de sementes em estudo, principalmente, os lotes 12794, 12377 (Mareeba), 12189 e CAF (Ex. Mareeba), que tiveram picos coincidentes no inverno, basicamente no mês de julho. O número de sementes viáveis/kg de sementes, neste ensaio, mostrou-se muito variável tanto ao nível de procedências como ao nível de matrizes, apresentando em média 312.000 sementes viáveis/kg de sementes com uma variação de 190.000-599.000 sementes viáveis/kg de sementes. O ensaio 101T17A, teve sua avaliação submetida à análise de contrastes lineares por apresentar lotes/procedências com diferenças latitudinais marcantes. Os resultados encontrados para as características silviculturais demonstraram pouquíssima variabilidade fenotípica entre grupos de procedências. A fenologia da floração efetuada nos lotes 13544 (Moreahead River), 13541 (Foreign Legion), 13350 (S. Urbenville) e 13301 (W. Bairnsdalle), representando respectivamente, as latitudes 23°44'S, 26°30'S, 28°36'S e 37°51'S também apresentaram tal qual nos lotes do ensaio 89T3E, picos de florescimento apesar das diferenças latitudinais entre ambos. Os materiais genéticos representados pelas latitudes 26°30'S, 28°36'S e 37°51'S apresentaram fraca frutificação, tornando difícil ou pouco seguro a formulação de qualquer estratégia para a formação futura de população base, com exceção do lote 13544, representado pela latitude de 23°44'S. Os resultados obtidos no ensaio 75T3B, no que se refere ao número de sementes viáveis/kg de sementes mostraram pouca variação entre as procedências envolvidas (Cooktown, Mareeba, Mount Garnet), porém, com grandes variações ao nível de progênies dentro de procedências. As avaliações realizadas nos três ensaios mostraram que na formação futura da população, dessa espécie, devem ser considerados tanto as características silviculturais como também, aspectos relacionados com o comportamento fenológico e número de sementes viáveis/kg de sementes.
Title in English
Studies for the formation of base-populations of Eucalyptus tereticornis Sm
Abstract in English
Three populations of Eucalyptus tereticornis were studied in provenance and/or progeny trials nearly representing the entire scope of the natural species distribution. The populations were established at the Forest Science Experiment Station (EECF) in Anhembi - SP. The silvicultural and biological characteristics evaluated were: diameter, height, base area, volume, survival, flowering phenology, and number of viable seeds/kg of seeds. The silvicultural evaluations for trial 89T3E with latitude ranging from 15°43' to 18°30' showed significant differences among provenances for diameter (DAP), height, and cylindrical volume standing out in yield seedlots CAF (Ex. Mareeba), 12965 (Mount Garnet), 12794 (N. Mareeba), and 12189 (Mount Garnet), with a special emphasis for the first seedlot. The flowering phenology showed a great coincidence of flowering of the seedlots, specially of lots 12794, 12377 (Mareeba), 12189, and CAF (Ex. Mareeba - QLD) which peaks were coincident in the winter, basically in July. The number of viable seeds/kg of seeds showed a wide range both regarding provenance and mother trees levels, with an average of 312,000 viable seeds/kg of seeds and variation of 190,000 - 599,000 viable seeds/kg of seeds. The population 101T17A was submitted to linear contrast analysis for presenting seed lots/provenances with great latitudinal differences. The results found for silvicultural characteristics showed a very little phenotypical variability among the provenance groups. The flowering phenology evaluation performed in seed lots 13544 (Morehead River), 13541 (Foreign Legion), 13350 (S. Urbenville), and 13301 (W. Bairnsdalle) representing latitudes 23°44'S, 26°30'S, 28°36'S, and 37°51'S, respectively, also presented well defined flowering peaks such as in trial 89T3E despite their latitudinal differences among them. The genetical material from latitudes 26°30'S, 28°36'S, and 37°51'S presented poor fructification, which made the formulation of any strategy for a future formation of base either difficult or not reliable enough, except for lot 13544, represented by latitude 23°44'. The results achieved in trial 75T3B regarding number of viable seeds/ kg of seeds showed little variation among provenances involved (Cooktown, Mareeba, Mount Garnet), however, with great variations at a progeny level whitin the provenances. The evaluations carried out in all three trials showed that for the future formation of the species population both silvicultural characteristics and features related with phenological behavior and number of viable seeds/kg of seeds are to be considered.