Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170843
Documento
Autor
Nome completo
Rosani Franco de Faria Novaes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Estudo comparativo da ciclagem de nutrientes em povoamentos puros e mistos de Pinus caribaea Mor. var. hondurensis Bar. et Golf e Liquidambar styraciflua L.
Palavras-chave em português
LIQUIDÂMBAR
CICLAGEM DE NUTRIENTES
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
PINHEIRO
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido em plantações florestais localizadas nas dependências da Companhia Agro-Florestal Monte Alegre (CAFMA), no município de Agudos, localizado no interior do Estado de São Paulo, de outubro de 1980 a setembro de 1982. Foram utilizados três tipos de plantações florestais: dois talhões puros da espécie Pinus caribaea Mor. var. hondurensis, dois talhões puros da espécie Liquidambar styraciflua L., latifoliada, e dois talhões mistos, com ambas as espécies citadas, plantadas na proporção 1:1. O objetivo principal foi avaliar os efeitos da consorciação de uma espécie folhosa com uma conífera na melhoria de aspectos ecológicos, principalmente na aceleração da taxa de decomposição das acículas do pinheiro. Após dois anos de observações, foram obtidos os seguintes valores para deposição anual média nos diferentes povoamentos: Pinus 4.690,8 kg/ha de folhedo contendo 20,67 kg de N, 1,54 kg de P, 9,22 kg de K, 11,20 kg de Ca e 2,73 kg de Mg; Liquidambar (puro) 5.821,8 kg/ha de folhedo, contendo 43,50 kg de N, 2,74 kg de P, 8,72 kg de K, 39,32 kg de Ca e 15,54 kg de Mg; povoamento misto 5.961,7 kg/ha de folhedo, contendo 37,36 kg de N, 3,20 kg de P, 9,70 kg de K, 32,87 kg de Ca e 11,37 kg de Mg. A interceptação das copas e algumas características da água de precipitação interna foram estudadas durante um ano. Os resultados obtidos nos diferentes povoamentos foram, respectivamente, de 22,2%, 20,16% e 20,88% de interceptação no Pinus, no Liquidambar e no povoamento misto; as quantidades de nutrientes K e Mg contidas na água de precipitação interna em kg/ha/ano foram, respectivamente, de 14,6 e 2,6 no talhão de Pinus, 14,0 e 7,1 no talhão de Liquidambar e 12,9 e 3,9 no talhão misto, enquanto a água da chuva coletada a céu aberto continha 3, 29 kg/ha de K e 2,49 kg/ha de Mg. A água coletada a céu aberto foi ligeiramente mais ácida em relação à água de precipitação interna, sendo que o povoamento de Liquidambar foi o que mais elevou os valores de pH, cor e alcalinidade. Quanto à taxa de decomposição, observou-se um efeito benéfico da consorciação, uma vez que, após 20 meses de decomposição, sem acréscimo de novo material, o folhedo acumulado no talhão de Pinus correspondia a 52% do peso de seu material inicial, no talhão de Liquidambar a 32% e no talhão misto a 23%. A análise da camada superficial do solo mostrou uma tendência geral de aumento de carbono orgânico no talhão puro de Liquidambar e no talhão misto; entretanto, foi notado um teor significativamente mais elevado de cálcio na camada superficial do solo sob o talhão puro de Pinus.
Título em inglês
Comparative study of nutrient cycling in pure and mixed stands of Pinus caribaea Mor. var. hondurensis Bar. et Golf e Liquidambar styraciflua L.
Resumo em inglês
The present work has been carried out from October 1980 through September 1982 on forest lands owned by Companhia Agro-Florestal Monte Alegre (CAFMA) located in Agudos, State of São Paulo, Brasil. Three types of forest plantations have been studied: two pure stands of Pinus caribaea Mor. var. hondurensis, two stands of Liquidambar styraciflua and two stands with these two species mixed at 1:1 ratio. The main objective of the study was to evaluate the effects of mixed stand on ecological improvement and, particularly on the decomposition acceleration rate of pine needles caused by associating a broad-leafed species (Liquidambar styraciflua). After two years of studies, the annual mean of leaf-fall in Pinus pure stands was 4,690.8 kg/ha with 20.67 kg o f N, 1.5 4 kg of P, 9.22 kg of K, 11.20 kg of Ca, and 2.73 kg of Mg; in Liquidambar pure stands was 5,821.8 kg/ha with 43.50 kg of N, 2.74 kg of P, 8.72 kg of K, 39.32 kg of Ca, and 15.54 kg of Mg; and in mixed stand·5,681.7 kg/ha with 37.36 kg of N, 3.20 kg of P, 9.70 kg of K, 32.87 kg of Ca, and 11.37 kg of Mg. Canopy interception and some characteristics of througfall have been studied during one year. The results of interception obtained in the different stands were as follows: 22.2% in Pinus stand, 20.16% in the Liquidambar stand and 20.88% in the mixed stand. The annual quantity of K and Mg inputs by throughfall were respectively: 14.6 and 2.6 kg/ha in thePinus stand, 14.0 and 7.1 kg/ha in the Liquidambar stand arid 12.9 and 3.9 kg/ha in the mixed stand, while rainwater collected in the open carried 3.3 kg/ha of K and 2.5 kg/ha of Mg. This rainwater collected in the open was slightly more acid when compared to through-fall and the Liquidambar stand has shown higher pH, color and alkalinity. It was also noted that the rate of litter decomposition in mixed stand was higher than the rates observed in pure stands. The analysis of the soil surface layer showed a general tendency of increasing organic carbon, in the Liquidambar and mixed stands; however it was noted an higher concentration of calcium in the soil under Pinus stand.