Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175255
Document
Author
Full name
Alexandre de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Diversidade, abundância e conservação de aves em hábitats secundários da Pré-Amazônia Maranhense, Brasil
Keywords in Portuguese
BIODIVERSIDADE
AVES
CONSERVAÇÃO
FLORESTAS
HABITAT
Abstract in Portuguese
As florestas semi-desciduais do extremo oeste do estado do Maranhão, recentemente sofreram drástico processo de fragmentação. Este estudo foi conduzido nos hábitats mais representativos em área da região: Eucaliptais (E), Capoeiras baixas (CB), Capoeiras altas (CA) e Matas altas (MA), estas últimas, fragmentadas e desbastadas seletivamente. Dois métodos de inventário foram utilizados: i) Observações com binóculos em trajetos irregulares em todos os hábitats. ii) Captura, marcação e recaptura com redes-neblina em "CA" e "MA". Os objetivos do estudo foram: i) Levantar e quantificar as espécies, caracterizando os hábitats quanto à prioridade de conservação. Áreas com abundância de espécies ameaçadas, endêmicas, e que pertencem a guildas florestais propensas à extinção, assumem maior importância. ii) Aferir valores de diversidade para as assembléias, em quatro escalas de compreensão: pontual, alfa, beta e gama. iii) Testar a hipótese nula que a distribuição das espécies classificadas em guildas, é randômica em relação aos padrões qualitativos/quantitativos, e apenas qualitativo, encontrados em campo. iv) Testar a hipótese nula que o arranjo taxonômico das espécies nos hábitats, é randômico em relação aos padrões qualitativos/quantitativos, e apenas qualitativo. v) Testar a hipótese de que as assembléias em cada hábitat, diferem quanto a parâmetros de estrutura demográfica: diversidade de Shannon-Wiener (H'), riqueza (R), eqüidade (J'). Encontrou- se que a avifauna em questão possui grande valor de conservação, foram registradas 4 espécies ameaçadas de extinção, l potencialmente ameaçada, 9 endêmicas, 7 seguidoras de bandos mistos, 3 seguidoras de formigas de correição, 7 espécies de grande tamanho que requerem grandes áreas de vida, 10 grandes frugívoros de copa florestais, 15 insetívoros escaladores de troncos florestais, 136 espécies florestais. Os hábitats mais importantes são, as "MA" em primeiro lugar e depois as "CA". O uso do fogo e costumes extrativistas da população, contrapondo-se à excepcional riqueza das assembléias florestais, provavelmente resilientes e/ou persistentes, que tendem a se empobrecer, fazem urgir as medidas voltadas ao manejo e conservação. A riqueza encontrada, apesar de representativa é uma estimativa parcial. A amostragem da diversidade em nível gama revelou 322 espécies e os intervalos de confiança de H' obtidos pela técnica Jackkinife mostram diversidade maior no verão. Deve-se parte deste incremento à variação da riqueza (R) significativamente maior no verão. As interações de Mantel indicaram que a distribuição das espécies pelos ambientes não é aleatória, evidenciando coerência na determinação das guildas, nos dois métodos de inventário, nas duas estações, exceto para as observações de inverno. No verão, as guildas propostas elucidaram a variabilidade em nível beta entre 80% e 98%. Na estação seca, as interações de Mantel diminuíram e as relações de congruência explicaram variações de apenas 40,7% a 51,4%, expressas pelas matrizes de Morisita-Horn Jaccard. Estas matrizes não foram congruentes com a distribuição taxonômica das espécies nos hábitats, em nenhum método ou estação. A eqüidade das assembléias foi homogênea entre "E" e "CB", cujos valores foram maiores em relação às "CA" e "MA". A eqüidade não variou com a sazonalidade. A diversidade (H') da "MA" foi maior do que as diversidades da "CB" e dos "E". Tal como, a diversidade da "CA" em relação à dos "E". A diversidade foi menor nos "E" em relação à "CB". A riqueza foi menor apenas nos "E".
Title in English
Bird diversity, abundance and conservation in secondary habitats of Pre-Amazonia Maranhense, Brazil
Abstract in English
During 20 years, tropical dry forest in far west of Maranhão state were undergo drastic process of fragmentation. This study was conducted in most real representative habitats of the region: early Eucalypt plantations (EP), short second-growths (SSG), tall second-growths (TSG), tall forests fragments selectively logged (TF) in winter and summer. Two censuses methods were employed: i) Observation in irregulars transects covering all habitats types, and recording every bird seem or heard. ii) Capture, mark and recapture using mist nets at "TSG" and "TF". The objectives were: i) to discover species and to sample avian populations, in order to distinguish habitats as conservation's priorities. Areas with abundance threatened species, endemic, and forest's guilds prone to extinction, assume greatest value; ii) to estimate values of diversity in four levels of understanding: punctual, alfa, beta and gamma; iii) to test the null hypothesis that distribution of species arranged in guilds is random; iv) to test the null hypothesis that taxonomic arrangement of species on the habitats is random as qualitative and qualitative/quantitative field's patterns; v) to test the hypothesis that assumes different avian assemblage in each habitats as parameters of demographic structure: diversity of Shannon-Wiener (H'), richness (R), evenness (J'). It was found that avian community have great value for conservation. It was recorded 4 threatened species, 1 nearly threatened, 9 endemic, 7 following mixed flocks, 3 following army ants, 7 great body weigh with large habitat requirements species, 10 large forest canopy frugivores, 15 forest climber trunk insectivores, 136 forest species. The most important habitats to conservation were: "TF" at first, and "TSG" after. The population traditional use of fire and extractive costumes threaten richness of forests bird assemblage probably resilient and/or persistent prone to impoverish, making urgent actions of management and education. The richness found, although representative, is only partial estimate. Sample of diversity in gamma level showed 323 species, and the confidence intervals resultants of Jackknife technique showed greatest diversity in summer. Part of this increase was due to richness variation, significantly greatest in summer. The Mantel's interactions indicated the distribution of species on the habitats wasn't random, and evidencing coherence in determination of guilds in both, censuses methods and seasons. Except for observation method conducted in winter. In summer, the proposal guilds explained the beta level's variability between 80% and 98%. In dry season the interactions decreased, explained between 40, 7% and 51,4% of variability expressed by Morisita-Horn and Jaccard matrices. These matrices weren't congruent with taxonomic distribution of species on the habitats in none, methods or seasons. The evenness of avian assemblages was homogeneous between "SSG" and "EP", these had greater value in relation to another habitats. The evenness didn't vary in different seasons. Diversity (H') of "TF" was greater than diversities of "SSG" and "EP", just like diversity of "TSG" in relation the "EP". The H' was smaller in "EP" than "SSG". Richness was smaller, only in "EP".