Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20210918-200951
Documento
Autor
Nome completo
Alina Célia Banzatto Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Implantação da metodologia de densitometria de raios-X em madeira
Palavras-chave em português
DENSITOMETRIA DE RAIOS X
MADEIRA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e implantação da metodologia de um novo método de determinação de densidade da madeira em nosso país, a densitometria de raios-X. Pesquisas básicas foram realizadas para o estabelecimento das várias etapas necessárias à implantação desta técnica, a saber: a) tipo, preparo e acondicionamento das amostras de madeira a serem utilizadas; b) tipo de filme a ser usado; c) tipo de aparelho de raios-X que permitisse a obtenção das radiografias da madeira, assim como as condições de exposição dos filmes; d) tipo de processamento mais adequado; e) o uso do aparelho (microdensitômetro) utilizado para determinar a densidade ótica das amostras; f) a confecção dos padrões para obtenção das curvas de calibração e; g) o desenvolvimento de um sistema computacional para registrar, transformar e analisar os dados. Para permitir a visualização dos resultados, é fornecido um exemplo prático de análise densitometria de amostras retiradas de discos da base de árvores de Pinus taeda, coletadas dentro de diversas classes de diâmetro. O trabalho permitiu o estabelecimento completo da técnica. Os resultados obtidos são comparáveis àqueles obtidos em outros países.
Título em inglês
Implementation methodology of X-ray densitometry in wood
Resumo em inglês
The present work had as its aim the development and implementation of the methodology of a new method to determine wood density in this country: X-ray densitometry. Basic research was done to establish the following stages required to implement this technique: a) kind, preparation and acclimatization of the wood samples to be used; b) kind of film to be used; c) kind of X-ray apparatus that would allow us to obtain the radiographs of the exposure conditions of the films; d) the most adequate kind of processing; e) the utilization of the apparatus (microdensitometer) used to determine the optical density of the samples; f) the establishment of the standards for obtaining the calibration curves; g) the development of a computing system to record, transform and analyse the data. ln order to allow the visualization of the results a practical example is given of the densitometry analysis of samples taken from base discs of Pinus taeda, L., trees collected from several diameter classes. This work has allowed the complete development of the technique. The results obtained are comparable to those obtained abroad.