Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1991.tde-20210918-201134
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Castro Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Efeitos do reflorestamento e do desmatamento sobre a hidrologia, erosão de solo e fluxo de nutrientes em microbacias no semi-árido do Rio Grande do Norte
Palavras-chave em português
ÁGUA PLUVIAL
ALGAROBA
CAATINGA
DESMATAMENTO
EROSÃO
ESCOAMENTO SUPERFICIAL
MICROBACIA HIDROGRÁFICA
NUTRIENTES
REFLORESTAMENTO
SOLOS
Resumo em português
O trabalho foi conduzido no nordeste brasileiro, em Cruzeta, RN (latitude 6°26?S e longitude 36°35? W) no trópico semi-árido. Durante o período de 1984 a 1989, foram feitas medições de precipitação, escoamento superficial, perda de sedimentos do solo e fluxo de nutrientes em três microbacias de aproximadamente 1,0 ha cada. Estas, receberam os seguintes tratamentos: ?A? - desmatada e reflorestada com <i>Prosopis juliflora</i> (algaroba), realizando-se capinas totais nos dois primeiros anos e coroamento a partir do terceiro ano; ?B? - desmatada, sendo que a vegetação de regeneração natural foi roçada uma vez por ano, antes do período chuvoso; e ?C? - foi mantida com a vegetação nativa de caatinga. A análise dos dados mostrou os seguintes resultados: a) o somatório das quantidades precipitadas para as chuvas maiores que 20 mm representou, em termos médios para o período experimental, 59 % do volume total de precipitação anual; porém, no que se refere a intensidade das chuvas com duração igual ou maior do que uma hora, em média, 78 % destas tiveram valores inferiores a 20 mm/h; b) no primeiro ano após o desmatamento nas microbacias ?A? e ?B? os coeficientes de escoamento superficial da água de chuva nestas foram cerca do dobro do verificado para a microbacia ?C?; c) os totais de perda de sedimentos do solo foram também maiores (acima de 128%) para estas duas microbacias em comparação com o observado na microbacia ?C? (248 Kg/ha); d) durante o período de cinco anos de crescimento das algarobeiras, a microbacia ?A? não apresentou alterações significativas no coeficiente de escoamento quando comparada com a microbacia testemunha; e) foram encontradas perdas maiores de nutrientes pela lixiviação do solo no escoamento superficial da água de chuva nas microbacias ?A? e ?B? nos dois primeiros anos, as quais foram atribuídas conjuntamente ao desmatamento, destaca e aos valores altos de escoamento.
Título em inglês
Hydrology, erosion and nutrient cycling of small catchments in the semi-arid region of the State of Rio Grande do Norte, as influenced by the clearing of the natural caatinga vegetation and reforestation with <i>Prosopis juliflora</i>
Resumo em inglês
This study was conducted in a semi-arid environment in Northeastern of Brazil, at Cruzeta, RN (lat. 6°26?5 and long. 36°35?W). From 1984 to 1989 precipitation, runoff, sediments and nutrients fluxes were monitored on a weekly basis on three small catchments of approximately 1.0 ha each. One of the catchment was clear cut followed by reforestation with <i>Prosopis juliflora</i> (A), one was clearcut (B) and one was kept with natural caatinga vegetation (C). The results indicated that: a) the rains events with more than 20 mm represented 59 % of the total volume of annual precipitation. Nevertheless, most of the rainfall had intensity smaller than 20 mm/hour (78 %); b) in the first year after clearcutting, the runoff expressed as a percent of rainfall was double from catchments ?A? and ?B? as compared to catchment ?C?: c) the total sediment losses from catchments ?A? and ?B? were also greater (above 128%) than those observed from catchment ?C?; d) during the five-year period of Prosopis plantation, catchment ?A? did not show any significant change in hydrologic response, as compared to the central catchment; e) the greatest nutrient losses found throught soil leached by runoff in the first and second year, were attributed to a combination of clearcut with stump removal and high value of runoff.