Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20210918-201820
Document
Author
Full name
José da Rocha Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
?Eficiência de recipientes de papel, tratados com alcatrão de madeira de eucalipto, na produção de mudas de <i>Eucalyptus grandis</i> Hill ex. Maiden?
Keywords in Portuguese
ALCATRÃO DE MADEIRA
EMBALAGEM DE PAPEL
EUCALIPTO
MUDAS
PRODUÇÃO
TRATAMENTO QUÍMICO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de testar a eficiência dos recipientes confeccionados com papel dos tipos maculatura e miolo, tratados com alcatrão de madeira de folhosas como preservativo, na formação de mudas de <i>Eucalyptus grandis</i> Hill ex. Maiden, comparando-se com saco plástico de cor preto, laminados de <i>E. grandis</i> e de <i>Pinus caribea</i> var. <i>hondurensis</i> Barr. e Golf. O experimento foi instalado na segunda quinzena de setembro de 1981, no viveiro florestal do Departamento de Silvicultura da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, em Piracicaba, Estado de São Paulo. O delineamento estatístico escolhido foi o inteiramente casualizado, contendo nove tratamentos e três repetições. Todos os recipientes mediam 12,0 centímetros de altura por 5,5 de diâmetro, sendo utilizada terra do subsolo como substrato para o enchimento dos mesmos e encanteirados formando parcelas com 63 unidades. A semeadura foi feita diretamente nos recipientes, colocando-se de 8 a 10 sementes, sendo cobertas por leve camada de terra fina e protegidas por uma camada de casca de arroz, com 0,7cm de espessura, aproximadamente. O desbaste foi realizado quando as plântulas apresentaram em média dois pares de folhas definitivas, deixando-se somente uma em cada recipiente. A fertilização mineral foi conduzida parceladamente através de regas, empregando-se 0,4 g/recipiente de NPK (sulfato de amônia, superfosfato simples e cloreto de potássio) da formulação 5:14:3. A primeira fração foi aplicada após a semeadura, a segunda aos 32 e a terceira aos 47 dias após a semeadura. Foram analisados os seguintes parâmetros: a) aos 45, 75, 90 e 105 dias, a porcentagem de sobrevivência, altura e diâmetro do caule das mudas; b) aos 45, 75 e 105 dias, a retenção do alcatrão nos recipientes e sua resistência ao estouro e c) aos 105 dias, o manuseio e transporte simulado dos recipientes, e o peso do material seco da parte aérea e do sistema radicular das mudas. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que: a) o papel maculatura impregnado com alcatrão não neutralizado, pode ser utilizado como recipiente para produção de mudas; b) o alcatrão não neutralizado não afetou o desenvolvimento das mudas e; c) o alcatrão pode ser utilizado como preservativo em recipientes de papel, sem necessidade de neutralização da acidez.
Title in English
Efficiency of eucalipty tar treated paper containers in the production of seedlings of <i>Eucalyptus grandis</i> Hill ex. Maiden
Abstract in English
This research was carried out in order to test the efficiency of containers made of paper of the types ?maculatura? and ?miolo?, treated with hardwood tar as a preservative, in the production of seedlings of <i>Eucalyptus grandis</i> Hill ex. Maiden, when compared to black plastic bags and veneer tubes from <i>Eucalyptus grandis</i> and from <i>Pinus caribae</i> var. <i>hodurensis</i> Barr. and Golf. The experiment was set in the nursery of the Department of Silviculture, ?Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz?, University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, in the second fortnight of September, 1981. The statistic model used was that of randomized blocks with nine treatments and three replications. All the containers measured 12.0 cm height and 5.5 cm diameter and were filled witty subsoil earth and divided into plots of 63 unities; 8 to 10 fertile seeds were directly sown in each container and covered with a thin layer of fine earth which was then protected with a .7 cm thick layer of rice hull. When all the seedlings had two pairs of leaves, thinning was made leaving only one seedling per container. The mineral fertilization by irrigation was applied in parcels using .4 g of NPK (5:14:3) per container. The first parcel was applied right after sowing, the second and the third were applied 32 and 47 days from sowing, respectively. The following parameters were analysed: a) percentage of survival, height and diameter of seedlings at 45, 75, 90 and 105 days from sowing; b) retention of tar in the paper containers and their resistance against rupture at 45, 75 and 105 days from sowing; c) simulated handling and transportation of the containers and the dry weight of the aerial part and the root system of the seedlings at 105 days from sowing. The results allow one to conclude that: a) paper ?maculatura? impregnated with no neutralized tar can be used as a container for seedling production; b) no neutralized tar did not affect seedling development; c) tar can be used as a preservative in paper containers and the neutralization of acidity is not necessary.