Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20210918-204437
Documento
Autor
Nome completo
Denise Bittencourt Amador
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Recuperação de um fragmento florestal com sistemas agroflorestais
Palavras-chave em português
FRAGMENTOS FLORESTAIS
RECUPERAÇÃO FLORESTAL
SISTEMAS AGROFLORESTAIS
Resumo em português
A expansão da fronteira agrícola foi responsável por promover a abertura de grandes áreas para monocultivos, provocando uma grande fragmentação das florestas naturais. Em paisagens intensamente cultivadas, os fragmentos florestais são, de maneira geral, pequenos, isolados e perturbados. Porém, é onde se encontra a maior parte da biodiversidade remanescente. Existem evidências crescentes de que estes fragmentos não são auto-sustentáveis e requerem não apenas a proteção contra perturbações antrópicas, mas também um manejo ativo para conservar suas populações ameaçadas de extinção. O alto custo de recuperação dos fragmentos e de matas ciliares é um obstáculo à sua realização por proprietários rurais. Alternativas que diminuam este custo devem ser desenvolvidas, contribuindo para uma ampla difusão de projetos de recuperação ambiental em propriedades privadas. Os sistemas agroflorestais (SAFs) são associações de espécies agrícolas e florestais. Apresentam-se como alternativa promissora para a recuperação e conservação dos fragmentos florestais. Possibilitam a reprodução dos mecanismos da natureza, garantindo uma produção agrícola/florestal que compensa parte dos custos de implantação de restauração de ecossistemas degradados. Esta pesquisa discute a recuperação de fragmentos florestais por meio de sistemas agroflorestais. O projeto se desenvolve em um fragmento florestal de 86 hectares, situado numa fazenda de produção de cana-de-açúcar, em Piracicaba, São Paulo. Foram testados três tratamentos para recuperação da eco-unidade 'capoeira baixa' em áreas de borda e de interior do fragmento: (i) poda dos cipós e sistema agroflorestal, (ii) poda dos cipós e plantio de espécies agrícolas e (iii) testemunha. O sucesso do manejo foi avaliado através da densidade da regeneração de plântulas, riqueza de espécies, crescimento das mudas plantadas, produção das espécies agrícolas, crescimento das árvores pré-existentes e alguns indicadores qualitativos. Os resultados foram animadores, com alta densidade de plântulas recrutadas e alto crescimento das mudas plantadas. A recuperação do fragmento pode ter os custos compensados em parte pela receita da produção, requerendo ainda pesquisas com outras espécies e tipos de manejo. Para que este projeto fosse adequado e acessível ao contexto local, iniciou-se o resgate do conhecimento histórico e etnoecológico local, considerando o envolvimento e a relação do proprietário, comunidade de moradores da Fazenda, grupos religiosos e entidades ambientalistas relacionadas com o fragmento. Esta abordagem busca a participação destes atores sociais na procura por soluções para a conservação do fragmento, visando traçar estratégias em parcerias entre os grupos envolvidos.
Título em inglês
Restoration of a forest remnant using agroforestry
Resumo em inglês
The expansion of the agricultural frontier was responsible for promoting deforestation of large areas for monocultures. This fact caused high lands of fragmentation of natural tropical forests. In intensively cultivated landscapes, forests remnants are usually small, isolated and disturbed. However, it is where we find most of the remnant biodiversity. There are increasing evidences that these remnants are not self-sustainable, and require not only protection against anthropic disturbances, but active management to conserve their populations. The high cost for recuperation is an obstacle for land owners. New alternatives reducing costs must be developed and can contribute for a wider dissemination of environmental recuperation projects in private properties. Agroforestry systems are forest and agricultural species associations and are a promising management technique for alternative recuperation and conservation of forest remnants, making the reproduction of natural mechanisms possible while promoting production of agricultural crop that can reduce the costs of restoration projects. This research is about a forest remnant and its recuperation using agroforestry practices. It was developed in an 86 hectares forest remnant, located in a sugar cane farm, at Piracicaba, São Paulo. Three treatments were implanted in 'low capoeira' (capoeira baixa) eco-mosaic. These are the most degraded areas in the remnants and are usually covered by vines and lianas, and few trees are found. The studied areas are located in the interior and on the edge of the remnant. Toe treatments were: (i) pruning of lianas and planting of agricultural and forest species, (ii) pruning of lianas and planting of agricultural species, and (iii) control. The management was evaluated by measuring the density and diversity of tree recruitment, growth of planted trees, agricultural production, growth of pre-existing trees, and some qualitative parameters. The results were promising: high density and diversity of recruitment and high growth of the planted trees. Agricultural production was low, but lowers restoration costs. Further research is needed to find out species and management practices to better pay for costs. To make other projects adequate to this local context, a summary of the etnoecological and historical knowledge was surveyed, together with a stakeholder analysis considering the owner, the farm workers community, the religious groups that use the forest for their rituals and local institutions. This approach looks for the participation of 'social actors' in search for solutions to remnants conservation, trying to integrate different visions to design strategies that involve social groups.