Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20210918-210637
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Aparecido Carpanezzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Deposição de material orgânico e nutrientes em uma floresta natural e em uma plantação de eucaliptos no interior do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
FLORESTAS
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumo em português
No Brasil as plantações florestais com espécies de <i>Pinus</i> e <i>Eucalyptus</i> somam quase 3 milhões de hectares. A taxa anual de aumento de área plantada e 200-250 mil hectares. Todavia, há carência de estudos ecológicos sobre plantações florestais e sobre ecossistemas naturais. A dinâmica funcional dos ecossistemas é pouco conhecida, e não há dados numéricos para avaliar os efeitos da substituição das vegetações nativas pelas plantações, ou para identificar fatores potencialmente limitantes à produtividade das plantações. Neste estágio de conhecimentos, investigações sobre o ciclo biológico de nutrientes são consideradas como um passo inicial importante para a compreensão dos ecossistemas florestais. O presente trabalho trata da deposição de material orgânico e de seus nutrientes em dois ecossistemas florestais contíguos, localizados em Lençóis Paulista; SP. Um dos ecossistemas é uma área de floresta ripária subtropical latifoliada semidecídua, madura. O outro corresponde a uma plantação comercial de eucaliptos, de 4 a 5 anos de idade, plantada com <i>Eucalyptus saligna</i> Smith e replantada, em cerca de 40% das covas, com <i>E. grandis</i> Hill ex Maiden. A vegetação original do local da plantação de eucaliptos era um cerrado aberto. O solo da mata é mais rico em nutrientes e tem maior teor de argila que o solo do eucaliptal. Em ambos os ecossistemas o material decíduo foi coletado em bandejas quadradas de 1m<sup>2</sup> de área de recepção, por um período de 15-16 meses. O material coletado foi dividido em 3 frações: folhas, ramos e miscelânea. Foram efetuadas análises químicas para determinar N, P, K, Ca e Mg. A amostragem baseada em bandejas de 1m<sup>2</sup> foi adequada somente para a mensuração da queda de folhas. Há indícios de que a amostragem por bandejas pode ser utilizada para a medição da fração miscelânea em florestas naturais similares à de Lençóis Paulista. Para a mensuração de cascas decíduas e da queda de partes lenhosas (incluindo ramos de todos os diâmetros e caules) é recomendada a adoção de parcelas apropriadas. As medias anuais de deposição de material orgânico e nutrientes foram (estão descritas em tabela na dissertação). As folhas constituíram a principal fração do material coletado nas bandejas, equivalendo a cerca de dois terços do total, tanto na mata como no eucaliptal. O padrão de variação estacional da deposição foliar diferiu nos dois ecossistemas. Na mata, a deposição foi mais intensa no período de agosto a novembro, aproximadamente, o qual normalmente corresponde ao final da estação mais fria e de menor precipitação e ao início das chuvas. No eucaliptal a deposição foliar mais intensa ocorreu de dezembro a março, aproximadamente, enquadrando-se dentro do período quente e chuvoso. Os valores anuais médios da fração foliar e da deposição total de material orgânico foram maiores na mata. Comparados com valores da literatura mundial obtidos por amostragem com bandejas, os valores da mata são elevados para a latitude local, e aproximam-se de valores considerados próprios de florestas tropicais úmidas; as taxas de deposição do eucaliptal são considerados normais para a latitude local. Há indícios de existência de relação entre deposição foliar e área basal em eucaliptais de alta produtividade do interior do Estado de São Paulo, em idade próxima ao primeiro corte, e de que o valor da relação é em torno de 230-260 Kg/m<sup>2</sup>. Os valores das concentrações em nutrientes das frações decíduas da mata e os das quantidades de nutrientes vindas ao solo pela deposição do seu material orgânico são próximas aos valores mais elevados relatados pela literatura mundial. Os valores correspondentes do eucaliptal são próximos aos de outros ecossistemas de <i>Eucalyptus</i>, e são acentuadamente inferiores aos valores da mata. A deposição de material orgânico e seus nutrientes constituem apenas aspectos parciais da dinâmica de ecossistemas florestais, e necessitam de outras informações para que possam ser claramente interpretadas e para que possam ser utilizadas na definição de ações práticas, como a adubação. Por este motivo, são fornecidas sugestões para futuras pesquisas, consideradas prioritárias no estágio atual de conhecimentos.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Brazil has an area of approximately 2.5-3 million hectares planted with fast-growing <i>Eucalyptus</i> and <i>Pinus</i> species and their annual expansion area is about 200-250 thousand hectares. Present knowledge on the ecological aspects of man-made and natural forests is insufficient to allow a precise evaluation of the dynamics of the ecossystems, or the risks and the benefits of man-made forests. A comprehension of the biological nutrient cycle is considered as being an important inicial step towards understanting the ecossystems. This paper deals with the litter fall and its nutrient content in two contiguous forest ecossystems at Lençóis Paulista in the State of São Paulo. The first is a natural mature riparian subtropical semideciduous forest, and the second is a 4 to 5 years old eucalypt plantation (60% <i>Eucalyptus saligna</i> Smith and 40% <i>E. grandis</i> Hill ex Maiden). The eucalypt plantation replaced the local natural vegetation, a cerrado (a like-savanna vegetation). The soil under the eucalypt plantation is sandy and not as rich as that under the natural forest wich has a higher clay percentage. Litter was collected in 1m<sub>2</sub> traps for 15-16 months, divided into leaf, twigs and miscellaneous fractions and analyzed for N, P, K, Ca and Mg. Sampling for litter collection showed to be adequate only when measuring leaf fall. Traps can be used to measure the miscellaneous fraction in similar natural forests, since modifications in the sampling technique are made. For mensuration of the bark and wood (including large branches and stems) fractions, sampling plots other than the traditional traps are suggested. The annual means of litter fall and its nutrient content were (are described in a table in the dissertation). Leaf fraction was the main fraction collected in the traps and it corresponded to about two thirds of the total litter fall in both ecossystems. The natural forest leaf fall increased in the normally dry season and the eucalypt plantation leaf fall increased in the wet and hot season. Mean annual leaf fall and mean annual total litter fall were higher in the natural forest than in the eucalypt plantation. When compared to other data obtained by the litter trap method the values found for the local natural forest are considered high for the latitude and are closer to those values normally obtained for rainy tropical forests. If included in the same comparison the values found for the eucalypt plantation can be considered normal for the latitude. For the fast growing eucalypt plantations in the State of São Paulo there seems to be a mean annual leaf fall and basal area ratio wich value is about 230-260 kg/m<sup>2</sup>. The values for nutrient concentration and nutrient content of the natural forest litter fall are similar to the highest values found for other world ecossystems. The correspondent values for the eucalypt plantation are similar to those of other <i>Eucalyptus</i> ecossystems, and sharply lower than those values of the natural forest. The litter fall and its nutrient deposition are only parts of the ecossystem dynamics. Without information on other related aspects, the litter fall and its nutrient content can not be correctelly understood neither be used for practical purposes. A set of requested and related subjects is given as a guide to establish further investigations.