Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210918-211049
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Costa Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
?Comportamento silvicultural do Eucalyptus grandis Hill ex Maiden face a classificação pelo tamanho de semente, de plântula e de muda?
Palavras-chave em português
CLASSIFICAÇÃO
EUCALIPTO
MUDAS
PLÂNTULAS
SEMENTES
SILVICULTURA
TAMANHO
Resumo em português
Este trabalho teve por fim avaliar o comportamento do Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em plantio no campo quando se empregam mudas selecionadas em viveiro. A seleção em viveiro é uma questão das mais controvertidas porque há autores que a condenam enquanto outros são favoráveis a esta prática. Para maior abrangência o trabalho compreendeu a seleção por tamanho de sementes, de plântulas e de mudas. A seleção de sementes foi feita com o emprego de 2 peneiras com malhas de 0,838 mm e 0,686 mm. As de tamanho grande foram retidas pela malha maior, as médias retidas pelas malhas de 0,686 mm e as pequenas passaram por esta peneira. Uma vez separadas as sementes foram semeadas e na idade adequada, tomaram-se algumas amostras das quais foram medidas a altura de todas as plantas. Com base na média, as plântulas foram separadas em plântula de tamanho grande e pequeno. Para este trabalho considerou-se como plântula uma muda bem jovem até a fase de repicagem. Para o transplante usou-se o laminado de pinho, nas dimensões de 24 cm x 14 cm x 1 mm de espessura, como recipiente. A partir desta seleção havia, então, 6 diferentes lotes de mudas no viveiro: 3 procedentes de cada tamanho de semente x 2 oriundos da separação em dois tamanhos de plântulas. Pouco antes do plantio houve uma nova seleção para a separação das mudas em 3 tamanhos: grande, médio e pequeno. Com esta última seleção constituíram-se os 18 tipos de mudas que foram os tratamentos empregados no projeto experimental. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições e 18 tratamentos. Os dados foram tomados logo após o plantio e, depois, a cada período de 30 dias até aos 360 dias de idade. As principais conclusões são: a) A seleção por tamanho de muda foi o resultado mais marcante de todo o projeto, pois do início ao final do estudo, provou ter efeitos altamente significativos sobre o crescimento em altura e diâmetro. b) A seleção por tamanho de semente também apresentou bom resultado, o efeito cessou aos 180 dias, para reaparecer no período final, logo é um fator que apresenta certo dinamismo dependendo de condições favoráveis para se manifestar. c) A seleção por tamanho de plântula, vista isoladamente, foi a pior causa de variação, pois o efeito cessou após a idade de 60 dias no campo. d) Logo após a seleção por tamanho de muda a interação, tamanho de semente x tamanho de plântula, foi a causa de variação que ocupou o segundo lugar em importância neste trabalho. O seu efeito perdurou ao longo de todo o período experimental e é aqui que se pode avaliar o real valor das seleções feitas para tamanhos de sementes e plântulas. Assim, a prática da seleção por tamanho de sementes, de plântulas e mudas deve ser incentivada, junto aos viveiristas, como uma maneira de se obter árvores de melhor crescimento. Recomenda-se que este estudo seja estendido a outras espécies de Eucaliptos normalmente plantados no Estado de São Paulo.
Título em inglês
Silvicultural behavior of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden front the selection by seed, seedling and stocking size
Resumo em inglês
This work aims to evaluate the behavior of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden out planted in the field after seed, seedling and stocking grading. The seed grading was made through the screening of the seeds through the use of two mesh: the first one had 0,838 mm and the second 0,686 mm. After this step, there were 3 seeds lots: the large, the medium, and the small size. The large one was the seed held by the 0,838 mm mesh and the medium one was the seed held by the 0,686 mm mesh and the small one was those seed that passed through the 0,686 mm mesh. All the seed lots were sown when the seedlings were ready for transplanting randomly samples were collected and all the seedlings were measured. The mean height was considered to separated the large seedlings from the small ones. After the seedling grading, the transplanting was made into veneer containers. By this time there were in the nursery 6 lots of seedlings: 3 lots from seed size selection x 2 sizes of seedlings from each seed lot. A week before the out planting, the stock was separated into 3 sizes: large, medium and small. After this stocking grading there were 18 stock lots making up the 18 treatments of the experimental design, random blocks with 18 treatments and 3 replications. The data were collected right after the out planting and every 30 day until the 12th month. The mains conclusions are: a) The stocking grading showed to be the best treatment. Since the beginning until the end of the work always the ?F? Test value was at 1% of significant level. b) the seed grading was a treatment that had presented very good result. It?s effect ceased at 180 days out planting, but it appeared once again, at significant level, by the end of the experimental period. c) The seedling grading, when seen isolatedly, was the worst treatment, it?s effect had ceased at 60 days after out planting. d) The main effect, stocking grading, was the interaction seed grading x seedling grading. It?s effect lasted throughout the experimental period and is in this cause, from the source of variation, that can be evaluated the real value for the seed and seedling grading.