Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20210918-211842
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Ramos Gonçalves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Desenvolvimento de metodologia para a determinação da velocidade específica de crescimento de explantes ?in vitro?
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO VEGETAL
EUCALIPTO
EXPLANTES
MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho de tese é o desenvolvimento de metodologia para a determinação da velocidade específica de crescimento de explantes, crescendo em meio de cultura líquido, a partir da experiência com o cultivo de microorganismos. O explante escolhido para a realização dos trabalhos experimentais foi obtido a partir do crescimento de nós epicórmicos de Eucalyptus híbrido. Baseados nos dados apresentados neste texto é possível concluir que o protocolo proposto para a padronização dos explantes mostrar-se adequado em relação a padronização do peso da matéria fresca dos explantes, obtendo-se como parâmetro de controle o coeficiente de variação de 4,18% (CV%). Foi possível determinar a existência de correlação entre o peso da matéria seca e o peso da matéria fresca. Matematicamente é possível expressar essa correlação através da equação: PMS = O,125 + 0,0751 PMF, com r = + 0,9080, onde: PMS = Peso da Matéria Seca; PMF = Peso da Matéria Fresca; r = coeficiente de correlação. Com a metodologia desenvolvida é possível, com ajustes inerentes a cada espécie estudada e com as repetições adequadas, determinar a velocidade específica de crescimento de explantes ?in vitro?. Para o caso específico de brotos epicórmicos de Eucalyptus híbrido foi possível calcular a velocidade específica de crescimento, obtendo-se o valor de µ = 0,4547 dia-1, correspondente a um tempo de duplicação de 36,59 horas.
Title in English
Methodology development for the determination of the specific growth rate of plant explants cultured ?in vitro?
Abstract in English
The objective of this thesis is to develop a methodology to measure the specific growth rate of plant explants cultured in liquid media, using microorganisms culture knowledge as a starting point. For the experimental work, explants were obtained from the growth epicormic nodes of Eucalyptus hybrids. From the data presented in this text it possible to conclude that the protocol designed to develop a standard pattern for explant size was adequate for standardization of the initial fresh weight of explants, with a coefficient of variation of 4.18%. It was possible to determine a positive correlation between dry weight and fresh weight. This correlation can mathematically expressed in the equation: DW = 0,125 + 0,0751 FW, with r = + 0.9080, where DW = Dry Weight; FW = Fresh Weight; R = correlation coefficient. This methodology can be used to determine the specific growth rate of any plant species, as long as differences inherent to each species are considered and that adequate number of repetitions is used. The application of this method allowed the determination of the specific growth rate of epicormic nodes of Eucalytus hybrid, which was µ = 0.4547 /day, corresponding to a duplication time of 36.59 hours.