Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20210918-212331
Document
Author
Full name
Telma Sinicio Muner
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Influência de diferentes intensidades de desbaste na qualidade da madeira de Pinus taeda L. para produção de celulose Kraft
Keywords in Portuguese
CELULOSE KRAFT
DESBASTE
MADEIRA
PINHEIRO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
O presente trabalho analisa os efeitos pós-desbastes sobre o incremento volumétrico e as repercussões do ritmo de crescimento na qualidade da madeira para produção de celulose. Os estudos foram dirigidos no sentido de analisar as influências dos desbastes nas características anatômicas e químicas da madeira, assim como suas relações com as propriedades físico-mecânicas da celulose. O material utilizado foi obtido de 80 árvores da espécie Pinus taeda L. com idade de 17 anos. O povoamento foi implantado em 1962, no município de São Francisco de Paula-RS, sendo propriedade da EMBRAPA. A amostragem foi feita cinco anos após a aplicação dos desbastes em três intensidades a saber: 25, 50 e 75%. Foram amostradas 20 árvores por tratamento incluindo uma parcela como testemunha. Nas árvores selecionadas foram tomadas alturas comercial e total, diâmetro à altura do peito e retirados discos em 6 posições ao longo do tronco. O material foi ensaiado quanto à densidade básica, percentagem de lenhos, composição química, características anatômicas, produção de celulose e suas propriedades físico-mecânicas. Ficou constatado que a população em estudo apresentou-se homogênea em termos de altura porque, mesmo adotando-se a técnica de desbaste por baixo, não se detectou variação da altura média do povoamento em função dos tratamentos. A densidade básica da madeira mostrou-se com tendência a diminuição em função dos tratamentos, mostrando-se o fenômeno relacionado com aumento na espessura dos anéis de crescimento, redução do teor de lenho tardio, aumento na largura e redução no comprimento dos traqueídeos. Os teores de extrativos em álcool benzeno e em água quente apresentaram-se com tendência de elevação para os indivíduos de crescimento acelerado. O teor de holocelulose teve um comportamento inverso, assim como os rendimentos do processo de deslignificação, o número kappa, e a viscosidade das celuloses produzidas. Em relação as propriedades físico-mecânicas observaram-se redução na resistência ao rasgo e porosidade em função dos desbastes, aumento na resistência à tração e no peso específico das folhas produzidas.
Title in English
The effects of different thinning intensities on the quality of Pinus taeda L. Kraft pulpwood
Abstract in English
An analysis was made of the after-thinning effects on the volumetric development and the influence of growth rate on the quality of pulpwood. The study was conducted with the objective of analyzing the consequences of the thinning process on the anatomical and chemical characteristics of the wood as well as its relationship with the physical and mechanical properties of cellulose. Eighty 17 years old Pinus taeda L. planted in 1962 at the EMBRAPA property, São Francisco de Paulo, RS, were used in this experiment. The sampling was made five years after crop application of three thinning intensities of 25, 50, and 75%. Twenty trees were sampled for each treatment and another twenty were included for control purposes. The selected subjects were measured for their commercial and total heights and breast-height diameter. Discs were cut out along their stem in 6 positions. Samples were analyzed as to specific gravity, late wood/early wood rate, chemistry composition, anatomical characteristics, Kraft pulping process and the physical and mechanical properties of the cellulose. The thinning?s applied did not affect the height of the population but the wood specific gravity showed a decrease, which was probably due to the thickness enlargement of the growth-rings, rate reduction of late wood, the width increase and shortening of tracheid?s length. Alcohol benzene and hot water extractives showed a tendency of higher rates in the samples of fast-growing individuals. Holocellulose content, yields of the delignification process, KAPPA number, and pulp viscosity showed opposite results. Thinning?s, particularly that of 75% intensity, presented a weakening of tear resistance, decrease of porosity, and showed an increase in tensile strength and specific gravity of the hand sheets.