Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20210919-105434
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Cézar Rotundo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Efeitos de concentrações de nitrato de amônio na multiplicação e no enraizamento ?<i>in vitro</i>? de clones <i>Eucalyptus cloeziana</i> F. Muell e <i>Eucalyptus citriodora</i> Hook
Palavras-chave em português
CLONE DE EUCALIPTO
ENRAIZAMENTO IN VITRO< /i>
MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
NITRATO DE AMÔNIO
Resumo em português
Três clones de <i>Eucalyptus citriodora</i> e um clone de <i>Eucalyptus cloeziana</i>, provenientes de brotações de teste de progênie, foram utilizados para a obtenção de explantes nodais para o estabelecimento e a manutenção das culturas ?<i>in vitro</i>?. Após o estabelecimento das culturas, as gemas foram submetidas a adições ao meio de cultura de 0,50 mM; 5,00 mM; 8,22 mM; 11,00 mM; 14,50 mM; 18,00 mM; 21,50 mM e 25,00 mM de NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub>, visando avaliar seus efeitos na multiplicação, no crescimento e no enraizamento. A análise dos resultados, diante dos objetivos propostos, permitiu, para o presente trabalho, chegar as seguintes conclusões: 1 - Todas as adições de NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> proporcionaram acréscimo da média do número total de folhas, da média do número de folhas por gema e do número de gemas ao longo do período de cultura. 2 - As maiores taxas de crescimento relativo foram obtidas nas adições de 5,0, 11,0 e 25,0 mM de NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> após 25 dias de cultura. 3 - Adições de acima de 18,0 mM de NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> reduziram e atrasaram a porcentagem de gemas de clones de <i>Eucalyptus citriodora</i> e favoreceram o enraizamento de <i>Eucalyptus de cloeziana</i>. 4 - Adições de 11,0, 14,0 e 18,0 mM de NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> levaram ao aumento do número de raízes por gemas. 5 - Houve diferenças no comportamento entre clones das duas espécies para as características analisadas.
Título em inglês
Effect of ammonium nitrate concentration on shoot multiplication and root ?<i>in vitro</i>? of <i>Eucalyptus cloeziana</i> F. Muell and <i>Eucalyptus citriodora</i> Hook clones
Resumo em inglês
Three clones of <i>Eucalyptus citriodora</i> and one of <i>Eucalyptus cloeziana</i> obtained from coppices of progeny trial were utilized to get nodal explants to establish and maintain the cultures ?<i>in vitro</i>?. After the culture establishment, the shoots were submitted to additions to the culture media of 0.5, 5.0, 8.22, 11.0, 14.5, 18.0, 21.5 and 25.0 mM of NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> to evaluate the effects on shoot multiplication, growth and rooting. The analyses of the results allowed to draw to following conclusions: 1- All NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> additions increased the mean total leaves number, mean number of leaves per shoots and the mean number of shoots through the culture period; 2 - The highest relative growth rates were obtained on additions of NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> 5.0 and 25.0 mM at the 25<sup><small>th</sup></small> day of culture; 3 - Additions above 18.0 mM of NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> reduced the percentage and delayed the rooting of clones of <i>Eucalyptus citriodora</i> and promoted the rooting of <i>Eucalyptus cloeziana</i>; 4 - Additions of NH<sub>4</sub>NO<sub>3</sub> 11.0, 14.0 and 18.0 mM increased the number of roots per shoot; 5 - There were differences on behavior among clones of both species for the evaluated characteristics.