Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-164515
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Ferreira de Abreu Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Distribuição da fitomassa acima do solo e nutrientes em talhões de Pinus oocarpa Schiede plantados no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
BIOMASSA
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
PINHEIRO
Resumo em português
Em talhões de Pinus oocarpa com 8, 14 e 18 anos de idade foi estudada a distribuição da biomassa e dos nutrientes minerais nos diferentes componentes das árvores. Inicialmente as árvores de cada idade foram classificadas em cinco classes de diâmetro, tendo sido amostradas três árvores em cada classe. No total, 45 árvores foram amostradas para a determinação da biomassa e do conteúdo de nutrientes do lenho, casca, ramos e acículas. A estimativa da fitomassa por classe diamétrica foi obtida multiplicando-se a média da biomassa das árvores amostradas, por classe de diâmetro, pela respectiva densidade da classe. A somatória da fitomassa por classe de diâmetro forneceu a estimativa da fitomassa por hectare. Estes dados foram combinados com os dados de concentrações químicas, e utilizados na estimativa da distribuição dos nutrientes nos diferentes componentes da fitomassa acima do solo. A estimativa da fitomassa acima do solo por hectare foi de 106 toneladas no plantio de 8 anos de idade, 139 toneladas no de 14 anos e 174 toneladas no de 18 anos de idade. A distribuição da fitomassa, nas três idades, obedece a seguinte ordem decrescente: lenho, casca, ramos e acículas. Aos 8 anos, o lenho representa 69% da fitomassa acima do solo, sendo 76% aos 18 anos. A concentração dos nutrientes nos componentes apresentam uma ordem diferente: acículas > ramos ≷ casca > lenho. As acículas apresentam em média concentração de nutrientes 7,5 vezes superior à concentração de nutrientes do lenho. O total de nutrientes acumulados na fitomassa acima do solo por hectare, aos 8 anos, foi de 559,6 kg, sendo 59% localizados na copa e na casca. Na plantação de 14 anos, o acúmulo foi de 604,9 kg, 52% dos quais na copa e casca. Dos 669,7 kg/ha acumulados na fitomassa do plantio de 18 anos, 46% localiza-se na copa e casca. A exploração total da fitomassa acima do solo, em relação à exploração somente do lenho, acarreta um aumento na saída dos nutrientes analisados de 144% aos 8 anos, 106% aos 14 anos e de 85% aos 18 anos. Isto sugere que a utilização da árvore inteira não seria conveniente, principalmente em rotações curtas, visto que a exploração dos resíduos florestais (capa e casca) implica em uma considerável remoção adicional de nutrientes.
Título em inglês
Above - ground biomass and nutriente distribution in stands of Pinus oocarpa Schiede planted in the state of São Paulo
Resumo em inglês
The distribution of the above-ground biomass and macronutrient (N, P, K, Ca, Mg) and micronutriente (Na, Fe, Mn, Zn) content of the trees were studied on 8, 14 and 18 years sold stands of Pinus oocarpa Schiede planted in the State of São Paulo, Brazil. Forty-five trees were sampled to determine the biomass and nutrient content of wood, bark, branches and needles. The stratified tree technique was used to convert sample trees data to a land area basis. These data were combined with data on chemical concentrations and used to estimate the distribution of nutrients elements in different above-ground biomass componentes of the stands. The estimated abave-ground biomass were 106, 139 and 174 tonnes/ha in the 8,14 and 18 years old stands, respectively. This distribution were observed decreasing in the following order: bolewood, bark, bronches and neeedles. The bolewood represents, at age 8, 69% of the above-ground biomass and 76% at the18 years old stand.The nutrient concentration in the tree tissues shows the following order: needles > branches ≷ bark > bolewood. The needles shows, in average, nutrient concentration 7,5 times higher than the nutrient concentration in the bolewood. The quantity of nutrients retained in the pine biomass were 551,6 kg/ha in the 8 years old stand, 59% it located inthe bark and crown. At age 14, the nutrient content were 604,5 kg/ha, 52% located in the bark and crown. The nutrient content of the 18 years old stand were 669,7 kg/ha and the crown and bark retained 46% of it. The whole-tree harvest, in comparison with the conventional harvest (only the bolewood), increases the output of nutrients in 144% at age 8, 106% at age 14 and 85% at age 18. It seems to be not convenient to exploit the crown and bark, mainly for short rotation, because the increase yeld is accompanied by a strong increase in nutrients removal.