Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-165811
Document
Author
Full name
Andréa Mauricio da Silveira Vitti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação do crescimento e do rendimento e qualidade do óleo essencial de procedências de Eucalyptus citriodora
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO VEGETAL
EUCALIPTO
ÓLEOS ESSENCIAIS
PROCEDÊNCIA
QUALIDADE
RENDIMENTO
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e a produção e qualidade de óleo essencial de E citriodora. Procedências com origem no norte (16°00 a 20°00S) e no sul (23°30 a 31°43S) do Estado de Queensland, Austrália, foram comparadas entre si, e com raças locais cultivadas no Brasil para a produção de óleo essencial. Em paralelo, pretendeu-se simplificar a metodologia de avaliação de plantios de Eucalyptus citriodora destinadas à produção de óleo essencial. Foram realizadas avaliações de sobrevivência, ocorrência de bifurcação, crescimento das árvores (altura e diâmetro), produção de biomassa (ramos destiláveis e ramos não destiláveis), rendimento e qualidade do óleo essencial. O grupo de procedências com origem no norte da Austrália apresentou as maiores médias de crescimento, produção de biomassa, rendimento e qualidade de óleo, tornando-o o mais indicado para a produção de óleo essencial. O comportamento das procedências sul australianas e raças locais foram, de modo geral, semelhantes entre si. As famílias das procedências com origem sul australianas e as raças locais tenderam a formar um grupo separado daquele de origem norte. Provavelmente, as raças locais testadas podem ter sido originadas de sementes do sul da Austrália. Não foi encontrada nenhuma correlação entre as variáveis fenotípicas mensuradas e as variáveis da produção de óleo. Em função disso concluiu-se que os estudos de óleo essencial devem incluir além das avaliações fenotípicas, as determinações de rendimento e qualidade do óleo produzido.
Title in English
Evaluation of growth ano essential oil yield and quality Eucalyptus citriodora provenances
Abstract in English
The aim of the present work was to evaluate growth, yield and quality of the essential oil of Eucalyptus citriodora lt was compared several provenances originated from the north (16°00 a 20°00S) and form the south (23°30 a 31°43S) of Queensland State, Australia, among themselves and to local races which were planted in Brazil for essential oil production. lt was also proposed to simplify the methodology of the evaluation criteria for essencial oil yield in E citriodora. Evaluations were carried out for: survival, forking, tree growth (height and diameter), biomass production (twigs suitable or non-suitable for distillation), yield and quality of essential oil. The provenance group originated from the North of Australia showed the highest growth averages, biomass production, essential oil yield and quality. ln general, the Southem Australian provenances and the local races responded in a similar way. The families from the provenance originated in the Southem Australia and the local races formed a separata group from the Northem provenances. Probably, the tested local races were originated from Southem Australian seed sources. Correlation among the phenotypic variables and the essential oil yield and quality was not found. Therefore, it was concluded that studies on essential oil must include not only the phenotypic evaluations, but the yield and quality of the oil either.