Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-173853
Documento
Autor
Nome completo
Alcebiades Custodio Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Produção e decomposição da serapilheira em um trecho da Floresta Pluvial Atlântica Estação Biológica de Boracéia (São Paulo - Brasil)
Palavras-chave em português
DECOMPOSIÇÃO
ESTAÇÃO BIOLÓGICA DE BORACÉIA
FLORESTAS PLUVIAIS
MATA ATLÂNTICA
SERRAPILHEIRA
Resumo em português
Estudou-se, na Estação Biológica de Boracéia, durante 24 meses, a produção de serapilheira, avaliando-se a pm1icipação percentual apresentada pelas diferentes frações que a compõem. Neste estudo, optou-se em dividir a serapilheira nas frações folhas, ramos e outros componentes tais como flores, frutos, sementes, etc. A produção mensal da serapilheira foi correlacionada com dados de pluviosidade, temperatura, umidade relativa e horas de insolação. Foram ainda observados os valores de decomposição das folhas e estimado o tempo médio para o desaparecimento da serapilheira, e a taxa instantânea de decomposição. Os resultados demonstraram que o clima é úmido, com temperaturas amenas, não ocorrendo déficit hídrico, sendo o solo ácido e de baixa fertilidade. A produção anual da serapilheira foi de 6.054,10 kg.ha-1, onde a fração folhas contribuiu com 72,73%; ramos com 16,09% e outros componentes com 11.29%. Esses valores estão um pouco abaixo dos padrões de produção encontrados em outras florestas tropicais. A produção mensal da serapilheira apresentou sazonalidade inconspícua: a constante de decomposição K foi estimada em 1,91, resultando em 0,52 anos ou 189 dias como tempo médio de renovação da serapilheira. O tempo necessário para o desaparecimento de 50% e 95% da serapilheira foi, respectivamente, de 131 e 573 dias. As concentrações de macronutrientes das folhas caducas corresponderam a: N = 1, 73%; P = 0,06%: K = 0,26%; Ca = 0,54%: Mg = 0,23% e S = 0,18% e a transferência média de nutrientes via serapilheira, em kg.ha-1,ano-1, foi de 105,24 de N: 3,41 de P; 14,76 de K: 32,83 de Ca; 14,72 de Mg e 11,69 de S
Título em inglês
Litter production and decomposition in the atlantic rain forest - Boracéia Biological Station (São Paulo - Brazil)
Resumo em inglês
This study is an analyses of Iitter production and decomposition. based on data collected in the Boraceia Biological Station from 1985 to 1987 (during 24 months). The litter was separated to leaves, branchs and other pails like flowers, fruits, seeds. etc. The percentage of each was rated. The litters monthly decomposition was correlated with weather data (rain, temperature. relative moisture and daily time radiation). Leaves decomposition rate, estimated litter loss average time and the decomposition decay parameters were investigate. Data showed high humidity, moderate temperature, no hydric deficit and acid soils with poor fertility levels. The annual litter production is 6.054,10 kg.ha-1, with the leaves fraction contributes 72.73%: branches 16.09% and the other parts 11.29%. These values are below average leveis for tropical forests. The monthly litter production does not show sharp change with the seasons. The computed decomposition constant K is 1.91, wich means 0.52 years or 189 days average litter renovation time. The necessaiy time for 50% and 95% litter decomposition is 131 and 573 days, respectively. Nutrient concentration m fallen leaves is: N = 1.73% P = 0.06%; K = 0.26%: Ca = 0.54%; Mg = 0.23% and S = 0.18% and the nutrient average translocated by litter, in kg.ha-1,.yr-1, is 105.24 for N; 3.41 for P; 14. 76 for K 32.83 for Ca: 14. 72 for Mg and 11.69 de S.