Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-205459
Documento
Autor
Nome completo
José Cláudio Albino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Características de crescimento e variação da densidade básica da madeira em 12 espécies de Eucalyptus em 3 regiões do Estado de Minas Gerais
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
DENSIDADE DA MADEIRA
EUCALIPTO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
As características de crescimento, densidade básica da madeira e produtividade em volume e massa foram estudadas em doze espécies de eucalipto em três regiões bioclimáticas do Estado de Minas Gerais - Uberaba, Paraopeba e Viçosa. As avaliações periódicas mostraram maiores incrementos em altura e diâmetro nas fases iniciais do crescimento das espécies, até os 4,5 anos, quando então os incrementos foram menores, em função da competição entre as árvores. No período compreendido entre 6,5 - 7,5 anos verificou-se uma velocidade maior no crescimento em altura e diâmetro nos três locais, relacionada com o regime de precipitação. Nas avaliações conduzidas aos 7,5 anos foram verificadas, de um modo geral, diferenças significativas para as diferentes espécies dentro de locais, para todas as características, exceto para sobrevivência das plantas. Através da análise conjunta foi detectado um efeito do local para todas as características; na localidade de Viçosa as espécies apresentaram maiores crescimentos em altura e diâmetro, menor densidade básica da madeira e menor espessura da casca. Por outro lado, em Paraopeba foram verificados menores crescimentos em altura e diâmetro, maior densidade da madeira e maior espessura da casca, já na localidade de Uberaba as espécies apresentaram um comportamento intermediário para as características de crescimento e densidade básica. Essas diferenças foram relacionadas com as condições edafoclimáticas de cada uma das regiões. As espécies que mais se destacaram foram E. grandis, E. saligna, E. cloeziana, E. urophylla e E. camaldulensis. Não foram verificadas, de um modo geral, correlações significativas entre as características de crescimento e densidade básica da madeira. Para produtividade em volume e massa, foram observadas diferenças entre as espécies nas localidades estudadas, com destaque para Viçosa, seguindo-se Uberaba e Paraopeba. Foram feitas considerações sobre a produtividade das espécies. Nesse aspecto, dentre algumas espécies, cabe citar o E. cloeziana, E. pilularis e E. citriodora com menor produtividade e maior densidade básica e E. grandis, E. saligna, e E. urophylla com maior produtividade e menor densidade básica da madeira.
Título em inglês
Growth characters and wood weight gravity variation in 12 species of Eucalyptus in 3 regions of Minas Gerais State
Resumo em inglês
The growth characters, wood weight gravity and productivity in volume and mass have been studied in twelve species of eucalypts in three bioclimatic regions of Minas Gerais State - Uberaba, Paraopeba and Viçosa. Periodical evaluations showed greater increments in height and diameter during the initial growth phases, up to 4.5 years of age, afterwards increments decreased due to competition between trees. During the time comprised between 6.5 and 7.5 years one noticed a greater velocity of growth in height and diameter at the three sites relate to rainfall distribution. The evaluations at 7.5 years of age showed in general significate differences for different species within sites of all characters except survival of trees. By means of combined analysis, an effect of the site was detected for all characters; at the Viçosa site species presented greater growth in height and diameter, lower wood weight gravity and thinner barks. On the other hand, in Paraopeba one state less growth in height and diameter, higher wood weight gravity and thicker barks, while at Uberaba species displayed an intermediate behavior for growth characters and weight gravity. These differences have been related to the edapho-climatological conditions of each of the sites. The surpassing species were E. grandis, E. saligna, E. cloeziana, E. urophylla and E. camaldulensis. In general, there were no significate correlations between growth characters and wood weight gravity. For productivity, in volume and mass, there were differences between species at the studied sites, surpassing Viçosa, followed by Uberaba and Paraopeba. The author presents considerations concerning the productivity of the species. With respect to this, it is suitable to cite E. cloeziana, E. pilularis and E. citriodora as being the less productive species with higher wood weight gravity, and E. grandis, E. saligna, and E. urophylla with higher productivity and lower wood weight gravity.