Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-212438
Documento
Autor
Nome completo
Jan Peter Paul Wehr
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Métodos práticos de tratamento preservativo de moirões roliços de Pinus caribaea Morelet var. hondurensis Bar et Golf
Palavras-chave em português
MOURÕES
PINHEIRO
PRESERVAÇÃO DA MADEIRA
Resumo em português
Nesse trabalho é estudado o tratamento preservativo por processos práticos de moirões roliços de Pinus caribaea var hondurensis. Foi utilizada madeira resultante de um primeiro desbaste, realizado em reflorestamento, considerado de rápido crescimento. Os processos escolhidos foram o de substituição da seiva, para madeira verde, recém-cortada, e o de banho frio, para madeira seca. Foram testados três preservativos hidrossolúveis comerciais, o CCA, a base de cobre, cromo e arsênio; o CCB, a base de cobre, cromo e boro e o FCAP, a base de flúor, cromo, arsênio e dinitrofenol. A eficiência dos processos de tratamento para os três preservativos foi avaliada pela penetração e distribuição dos ingredientes ativos na madeira. Como atividade decorrente deste trabalho, será instalado um campo de apodrecimento com a finalidade de determinar a durabilidade dos moirões em condições reais de uso. Foram efetuados três tratamentos consecutivos utilizando uma mesma solução de tratamento, para os dois processos e para os três preservativos escolhidos. Estas soluções foram analisadas quimicamente para verificar se ocorreram alterações no teor de ingredientes ativos, desbalanceamento e mudança de pH. Do ponto de vista técnico, os dois processos são viáveis para o preservativo FCAP, não sendo indicados para o preservativo CCA. O preservativo CCB pode ser utilizado para o processo de substituição da seiva. Foram observadas alterações químicas nas soluções de tratamento, tanto no teor de ingredientes ativos, como de pH, após as reutilizações. Estas mudanças foram muito significativas para o preservativo CCA, sendo muito pequenas para o FCAP, ocupando o CCB uma posição intermediária. O tratamento de Pinus caribaea var hondurensis por estes processos práticos, apesar dessa madeira apresentar boa permeabiÍidade e aparentar fácil tratabilidade, apresentou, na prática, uma série de problemas técnicos que são analisados e discutidos no presente estudo.
Título em inglês
Non pressure preservative treatment of round fence posts of Pinus caribaea Morelet var hondurensis Bar et Golf
Resumo em inglês
The preservative treatment by non-pressure methods for round fence posts of Pinus caribaea var hondurensis was investigated. The wood used for the present study was obtained from the first thinning exploitation of a reforestation. The sap displacement method, also called trough or barrel method, for green wood and the cold soaking or steeping method for dry wood were studied. The waterborne preservatives CCA (Chromated Copper Arsenate), CCB (Chromated Copper Borate) and FCAP (Fluor Chrome Arsenate Phenol) were tested. The efficiency of the two preservative treatments and the three preservatives was evaluated by means of penetration, retention and distribution of the active ingredients in the wood. A test plot will be installed to determine the durability of the fence posts in service conditions. Three consecutive treatments with the same treating solution were carried out. These treating solutions were chemically analised to verify if there were any changing of the rate of active ingredients and the pH value. The two treating methods are possible from the technical point of view for the FCAP preservative, and are not indicated for the CCA preservative. The CCB preservative may be used preferably for the sap displacement method. Some chemical changes in the rate of active ingredients and the pH value of the treating solutions were observed. These changes were more significant for the CCA preservative. For the FCAP preservative practically no changes have been observed.