Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-220540
Documento
Autor
Nome completo
Giselda Durigan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Efeito dos quebra-ventos de Grevillea robusta A. Cunn. sobre a velocidade do vento
Palavras-chave em português
QUEBRA-VENTO DE GREVÍLEA
VELOCIDADE DO VENTO
Resumo em português
Os quebra-ventos de Grevillea robusta A. Cunn. vêm sendo utilizados há algum tempo para proteger lavouras de café no Brasil, especialnente no norte do Paraná. Para avaliar o comportamento desta espécie como quebra-vento estudaram-se cinco barreiras de diferentes caracteristicas, no tocante aos efeito sobre a velocidade do vento e alguns aspectos relativos à umidade do solo e à produção de café em presença de quebra-ventos. Concluiu-se que há um efeito benéfico, mais intenso na faixa canpreendida entre 4 e 8H (múltiplos da altura da barreira), que compensa as perdas decorrentes da competição das árvores com a cultura na faixa mais próxima à barreira. Em relação à estrutura do quebra-vento, verificou-se que a melhor proteção é obtida quando a porosidade é homogênea, com o mínimo de espaços vazios entre as árvores. Uma única linha de árvores de Grevillea robusta, espaçadas em 5m entre si, sem desrama, forneceu a melhor proteção. Para quebra-ventos em série, a distância máxima entre duas barreiras consecutivas não deve ultrapassar 200m.
Título em inglês
Effects of Grevillea robusta A. Cunn. windbreaks on wind velocity
Resumo em inglês
Windbreaks of Grevillea robusta A. Cunn. are being used in Brazil to protec coffee tillage, specially in Parana state. In order to avaliate the performance of this species, like windbreaks, it was studied five different barriers, and its effects on wind velocity and same aspects of soil moisture and coffee production. It was concluded that there is a very good effect between 4 and 8H (multiples of barrier height). This effect overcomes losses because of competition close to the trees, making windbreak use compensative. The best protection was obtained with barriers of homogeneous permeability, without gaps among the trees. Only one row of Grevillea robusta, 5m spaced, without pruning, gives the best protection. When windbreaks are planted in series, the distance between consecutive barriers could not exceed 200m.