Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20220207-222028
Document
Author
Full name
Inês de Souza Dias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Variabilidade genética de diferentes tipos de populações naturais de Bracatinga (Mimosa scabrella Bentham)
Keywords in Portuguese
BRACATINGA
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Abstract in Portuguese
A bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) é uma leguminosa arbórea com ampla distribuição nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. Espécie heliófila e de rápido crescimento, ocorre principalmente de forma esparsa e descontÃnua nos subbosques dos pinhais. Quando há exploração ou devastação dos pinhais, a bracatinga age como pioneira, dominando rapidamente as áreas abertas. Esta caracterÃstica deve-se basicamente ao banco de sementes em dormência no solo, que ali permanecem até que o aumento de temperatura do solo (causado pela insolação direta ou pelo fogo) permita sua germinação. Crescendo inicialmente em agrupamentos densos e quase puros, a bracatinga vai sendo substituÃda por espécies de estágios sucessionais mais avançados. Nos planaltos do Paraná e Santa Catarina, a bracatinga é utilizada como matéria prima para carvão e lenha, sendo apontada corno uma das árvores nativas com bom potencial para reflorestamento. Sementes de arvores tomadas ao acaso foram coletadas em Itararé-SP, onde a espécie aparecia em grupos esparsos, dentro de mata de araucárias explorada seletivamente. Duas outras populações de M. -0eabhella, de Curitiba- PR e Lages-SC, foram amostradas; estas constituÃam povoamentos contÃnuos, regenerados após queimada. As populações de JaguariaÃva-PR, Campo Tenente-PR e Ponte Alta do Norte-SC também foram amostradas, mas as progênies não foram individualizadas. Instalou-se, com este material, um ensaio de procedências e progênies em Itararé-SP, utilizando o delineamento de blocos de famÃlias compactas. A análise do teste de procedências, feita para as caracterÃsticas altura, diâmetro à altura do peito e número de fustes, avaliadas aos 4 anos de idade, não demonstrou variações significativas entre as populações ou tendências ligadas ao gradiente latitudinal. A análise de variâncias e parâmetros genéticos obtidos a nÃvel de progênies dentro de populações de monstraram, no entanto, diferenças na estrutura genética dos dois tipos de populações amostradas: a população de Itararé-SP (regenerada após extração seletiva) apresentou menor variabilidade genética que as populações de Curitiba-PR e Lages-Se (regeneradas após passagem do fogo). As diferenças na estrutura genética dos dois tipos de populações são discutidas em função da sua origem e distribuição geográfica.
Title in English
Genetic variability in different natural populations of Bracatinga (Mimosa scabrella Bentham)
Abstract in English
(Mimosa scabrella Bentham) is a legume tree species distributed in the southem and southeastem regions of Brazil. It is a light-demanding and fast-growing species, which occurs mainly within the "pinhais" (Araucaria angustifolia natural forests), in a scattered and discontinuous distribution. When the original vegetation is explored or devastated, M. scabrella acts as a pioneer species and rapidly covers the opened areas, due to the abundant dormant seeds in the soil bank which can germinate when the soil temperature increases. Seeds of two types of natural M. scabrella populations were collected: a) from a population where the trees were distributed as scattered and small groups within a selectively exploited araucaria natural forest, in Itararé-SP; b) from two populations where the species was growing in dense and almost pure stands after fire, in Curitiba-PR and Lages-SC. Provenance and progenies testings were established in Itararé, São Paulo State, using the compact family block design. Tree wheight, diameter and stem number were evaluated four years after planting. Provenance testing analyses did not reveal significant variation among provenances nor a relationship between genetic variation of populations and their latitudinal distribution. At the progenies within population level, however, the analyses of genetic parameters showed differences in genetic variabiiity between the two different M. scabrella population types. The Itararé population showed lower levels of genetic variation than the Curitiba and Lages populations. The genetic differences between the two population types are discussed in the light of their life history characteristics and geographic distribution and the importance of in situ conservation is stressed.