Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-222848
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Eduardo Mendonça Nascimento
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estrutura e dinâmica de um fragmento de floresta estacional semidecidual na região de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
DINÂMICA POPULACIONAL
FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL
FRAGMENTOS FLORESTAIS
PIRACICABA-SP
Resumo em português
Este estudo foi realizado em um fragmento de Floresta Estacionai Semidecidual de 9,5 ha localizado em Piracicaba, SP, denominado de Mata do Pomar, o qual sofreu dois incêndios em passado recente. O estudo está voltado para as seguintes hipóteses: i) as espécies arbóreas e os grupos sucessionais diferenciam- se com relação às taxas de recrutamento e mortalidade; ii) as eco-unidades identificadas através de uma técnica denominada de Avaliação Ecológica Rápida apresentam composição e diversidade de espécies diferenciadas; iii) as síndromes de dispersão diferem com relação ao número de indivíduos recrutados e a densidade de indivíduos jovens. Dessa forma, tem três objetivos: i) analisou-se o recrutamento, mortalidade e mudança do tamanho populacional das espécies arbóreas e dos grupos sucessionais num período de quatro anos (1991 a 1995) e também comparou a sua recente estrutura com outros dois fragmentos de Floresta Estacionai Semidecidual: um fragmento de mesma área (fragmento Santa Rita-9,5 ha) e outro fragmento de tamanho cerca de nove vezes superior (fragmento Capuava-86,0 ha); ii) foram fornecidas medidas quantitativas de riqueza, diversidade e composição florística de espécies arbóreas das quatro eco-unidades identificadas neste fragmento de floresta; iii) avaliou-se a relação das síndromes de dispersão com o recrutamento (indivíduos 5 cm de DAP novos ingressos em 1995) e a densidade de indivíduos jovens (indivíduos 50 cm de altura e < 5 cm de DAP). O recrutamento, mortalidade e conseqüente mudança do tamanho populacional variaram entre as espécies e grupos ecológicos. As dez espécies mais abundantes no ano de 1991, que representam a classe 1 de densidade ( 15 indivíduos/ha) perfizeram um alto percentual de indivíduos recrutados e aliado a uma baixa mortalidade tiveram um aumento pronunciado em suas populações. As espécies pioneiras e oportunistas foram os grupos que mais aumentaram em abundância no período. O fragmento Mata do Pomar apresentou menos da metade do número de espécies que encontrada nos fragmentos Santa Rita e Capuava, embora tenha o mesmo tamanho do fragmento Santa Rita. Além disso, ocorre uma alta dominância local de poucas espécies no fragmento Mata do Pomar. Diferentes padrões de riqueza, diversidade e composição florística foram encontrados entre as quatro eco-unidades identificadas (capoeira baixa-CB, capoeira alta tipo 1 -CA 1, capoeira alta tipo 2-CA2 e mata madura-MM). A riqueza e diversidade foram maiores na CA2 e MM que na CB e CA 1. Espécies pioneiras foram bem representadas na CB e CA 1, espécies oportunistas na CA2 e espécies tolerantes e reprodutoras à sombra na MM. A zoocoria e a anemocoria compreenderam o maior número de espécies. A zoocoria foi melhor representada pelo grupo das espécies pioneiras e reprodutoras à sombra, enquanto que a anemocoria pelas espécies oportunistas. O número de indivíduos recrutados e a densidade de regeneração natural foram relacionados tanto aos grupos sucessionais como aos modos de dispersão, ou seja, embora encontrado um grande número de espécies e de indivíduos que independem de vetores animais para a dispersão de sementes (anemocóricas e autocóricas), as espécies e os indivíduos foram em maior número pioneiras e oportunistas. As principais conclusões obtidas deste estudo foram: i) é provável que as espécies tolerantes e reprodutoras à sombra diminuam ainda mais as suas densidades, implicando no aumento da dominância local das espécies pioneiras e oportunistas e conseqüentemente de espécies anemocóricas e autocóricas e portanto reduzindo a diversidade; ii) as eco-unidades identificadas através da Avaliação Ecológica Rápida foram significativamente correlacionada aos diferentes estados de conservação da estrutura florestal e, portanto, podem ser usadas para definir estratégias de restauração em fragmentos de Floresta Estacionai Semidecidual; iii) as estratégias de conservação da biodiversidade em fragmentos de Floresta Estacionai Semidecidual no interior do Estado de São Paulo devem considerar o histórico de perturbações na identificação de prioridades.
Título em inglês
Structure and dynamics of a semideciduous seasonal forest fragment in the Piracicaba region, São Paulo State, Brazil
Resumo em inglês
This study was conducted in a 9.5-ha semideciduous seasonal forest fragment located in Piracicaba region, São Paulo State, Brazil. This fragment is named Mata do Pomar', where two woodfires occurred in the recent past. The study adresses the following hypotheses: i) tree species and sucessional groups differ in relation to recruitment and rnortality rates; ii) eco-units identitfied through Rapid Ecological Assessment method have different tree species cornposition and diversity; iii) dispersai syndromes differ in relation to the number of recruited individuais and sampling density. Then, it has three objectives: i) it was analysed the recruitrnent and mortality of tree species and successional groups in a 4-yr period (1991 and 1995) and also compareci its recent tree structure with a fragrnent of same size (Santa Rita fragrnent-9.5 ha) and a fragment of 86 ha (Capuava fragment); ii) it was described changes in richness, diversity and floristic composition of tree species in four forest eco-unit identified in this fragment; iii) it was evaluated the relationship among the dispersai syndromes with the tree recruitrnent (individual 5 cm DBH recruited in 1995) and sapling density (individuais> 50 cm of height and < 5 cm DBH). Diff erent patterns of recruitrnent, mortality and populational change were found arnong tree species and ecological groups. The ten species rnost abundant in 1991 (class 1 -> 15 individuals/ha ) had high recruitment and low mortality, which resulted in a pronounced population increase. Pioneer and gap-opportunist species presented a greater increase in plant density than shade-tolerant canopy and shade-tolerant understory species. The fragment has 50% less tree species than Santa Rita and "Capuava" fragments, although with the same size of "Santa Rita" fragment. Further, the Mata do Pomar fragrnent has a high local dominance by few species. Different patterns of floristic composition, richness and diversity were found for the four identified eco-units (capoeira baixa-CB, "capoeira alta tipo 1 -CA 1, capoeira alta tipo 2-CA2, mata madura-MM). Richness and diversity were higher in CA2 and MM than CB and CA 1. Pioneer species were well represented in the CB and CA 1, gap- opportunist in the CA2; shade-tolerant canopy species and shade-tolerant understory species in MM. For saplings, density, richness and diversity were lower in low capoeira and this eco-unit was well represented by pioneer and gap-opportunistic species. CA 1, despite having the same richness and diversity of CA2 and MM, had lower density and it was well represented by pioneer and gap-opportunistic species. ln contrast, shade-tolerant canopy species and shade-tolerant understory species were well represented in MM. The higher number of species belong to zoocory and anernocory syndrornes. The zoocory was well represented in pioneer and shade- tolerant understory groups and the anemocory by the gap-opportunist group. The mumber of individuais recruited and sapling density were related with both successional groups and dispersai modes, i.e, the majority of the species and individuais were not dependent of animal dispersai, but were mainly represented by pioneer and gap-opportunist species. The main conclusions of this study were: i) it is likely that the density of shade- tolerant overstory and shade-tolerant understory groups will decrease, increasing the local dominance of pioneer and opportunistic species and autocoric and anemocoric species, thus reducing tree diversity; ii) the eco-units identified through the Rapid Ecological Assessment method were significantly correlated to different forest structures and thus can be used in defining conservation strategy and management of semideciduous seasonal forest fragments; iii) the strategies of conservation biodiversity in semideciduous seasonal forest fragments in the São Paulo State should consider the anthropogenic disturbance in the identification of conservation priorities.