Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-232151
Document
Author
Full name
Jorge Alberto Gazel Yared
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento e variabilidade de procedências de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken, no planalto do Tapajós - Belterra - PA
Keywords in Portuguese
LOURO-FREIJÓ-
PROCEDÊNCIA
VARIABILIDADE
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata de um ensaio de procedências de Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken, instalado no planalto de Tapajós, em Belterra, Estado do Pará, cujas sementes foram fornecidas pelo Commonwealth Forestry lnstitute - Universidade de Oxford. Foram estudadas 9 procedências provenientes de diferentes países, sendo 8 da América Central e uma oriunda de Fiji. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 repetições. A parcela foi constituída de 49 plantas. O espaçamento entre árvores foi de 3 x 3 metros. Aos 30 meses de idade, as características altura, diâmetro à altura do peito (DAP), forma do fuste (persistência e retidão), sobrevivência, ausência de seca de ponteiro e dominância apical das plantas foram avaliadas e analisadas no intuito de se determinar variações entre as procedências e possíveis correlações entre suas características. Para algumas características, estudou-se também variações intra-procedências. Foi efetuado o estudo do comportamento das procedências para o crescimento em altura em função da idade. Finalmente, fez-se comparações entre as características das procedências de Cordia alliodora com as de Cordia goeldiana, uma espécie natural da região amazônica. Para o crescimento em altura em função da idade, o estudo do comportamento das procedências revelou que a maior variação genética ocorreu a partir dos 18 meses de idade. As procedências que tiveram as maiores alturas na fase de viveiro não foram necessariamente as mesmas quando da avaliação aos 30 meses de idade e vice-versa. Os resultados das análises de variância, obtidos aos 30 meses de idade, demonstraram existir variações genéticas entre as procedências para todos os caracteres avaliados, com exceção de sobrevivência e ausência de seca de ponteiro. Da variação fenotípica, maior participação genética foi encontrado para altura, retidão do fuste e dominância apical e menor proporção para DAP e persistência do fuste. Os coeficientes de variação revelaram a existência de variação fenotípica intra-procedências para altura, DAP, persistência e retidão do fuste, sendo a maior variação detectada para retidão do fuste e a menor para persistência do fuste. O estudo das correlações fenotípicas entre as características mostrou que, as melhores procedências para as características de crescimento são também as mesmas que apresentaram melhor qualidade de fuste. A correlação positiva e significativa entre sobrevivência e ausência de seca de ponteiro demonstrou que a seca de ponteiro afetou a sobrevivência das procedências. Correlações negativas, mas não significativas, foram encontradas entre sobrevivência e as demais características. Para as condições em que se realizou o ensaio, as procedências 32/77 (Turrialba - Costa Rica), 20/77 (San Francisco - Honduras), 53/78 (San Carlos - Costa Rica) e 19/77 (Finca la Fortuna - Honduras) foram as que reuniram o maior número de características favoráveis, mostrando-se mais promissoras para continuidade no programa de melhoramento. A espécie de origem local (Cordia goeldiana) apresentou comportamento mais ou menos semelhante às melhores procedências de Cordia alliodora (exóticas), para algumas características estudadas.
Title in English
Performance and variability of Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken provenances in Tapajos highlands, Belterra - Pará
Abstract in English
The present work deals with a provenance trial of Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken, established on the Tapajos highlands, in Belterra state of Para, using seeds collected by the Commonwealth Forestry Institute - University of Oxford. Nine provenances from different countries were studied; eight from Central America and one from Fiji. The experimental design used was of randommized blocks with 5 replications. The plot was composed by 49 trees planted on 3.0 x 3.0 meters spacing. At the age of 30 months, the height growth characteristics, dbh, stem form (straightness and axis persistence), survival, shoot dieback absence, were evaluated. After wards, these characteristics were analysed with the purpose of determining variations between provenances, as well as any possible correlations between its characteristics. The intra-provenance variations were studied for some characteristics. The study of the behavior of provenances regarding height growth in relation to the age of plants was achieved. Finally comparisons were made between the characteristics of provenances of Cordia alliodora and Cordia goeldiana, a natural species from the amazon region. The study of the behavior of provenances regarding height growth in relation to the age of plants, revealed that the greater genetic variation occurred after the age of 18 months, and the provenances that had the greatest height in the nursery phase were not necessarily the same by occasion of the 30 month evaluation and vice-versa. The results of the analysis of variance, obtained at the age of 30 months, showed the occurrence of genetic variations between provenances for all the evaluated characters, except for survival and shoot dieback absence. From phenotipic variation, greater genetic participation was found for height, stem straightness and apical dominance, and lesser genetic participation for dbh and stem persistence. The variation coefficients revealed the existence of intra­provenances phenotipic variation for height, dbh, stem straightness and axis-persistence, occurring greater variation for the stem straightness and lesser for the stem persistence. The study of phenotipic correlations between characteristics showed that the best provenances for the growth characteristics are also the same that presented better stem quality. The positive and significative correlation between survival and shoot dieback absence demonstrated that the shoot dieback affected the survival of provenances. Negative but not significative correlations were found between survival and other characteristics. The provenances 32/77 (Turrialba-Costa Rica), 20/77 (San Francisco-Honduras), 53/78 (San Carlos-Costa Rica), and 19/77 (Finca la Fortuna-Honduras), for the conditions on which the trial was achieved, presented the greatest number of favorable characteristics, and are thus the most promising for the continuity of the improvement program. For some studied characteristics the species of local origin (Cordia goeldiana) presented a behavior similar to the best provenances of Cordia alliodora (exotic).