Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-235231
Documento
Autor
Nome completo
Lauriene Nakai Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Caracterização de três estágios sucessionais em florestas de encosta íngreme, na Cuesta de São Pedro, SP.
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO
FLORESTAS DE ENCOSTA
SUCESSÃO FLORESTAL
Resumo em português
No sentido de caracterizar o processo de sucessão que ocorre nas florestas de encosta da Cuesta de São Pedro, afetadas diretamente pelos constantes movimentos de massa do solo, foi realizado este estudo sobre a ocupação vegetal em cicatrizes de escorregamento de áreas com diferentes idades e tamanhos. O objetivo principal foi avaliar os efeitos sobre a vegetação nos processos de sucessão de três áreas com idades aproximadas de 05, 10 e 20 anos e tamanhos diferentes que sofreram movimentação de massa do tipo (deslizamento ou escorregamento) do solo, na Cuesta arenítico-basáltica de São Pedro, Estado de São Paulo. Durante o período de Dezembro de 1995 a Abril de 1997, foram realizados levantamentos florísticos, fitossociológicos e, também os levantamentos (com um período de coleta menor) da chuva de sementes e deposição da serapilheira. Os resultados permitiram inferir considerações das quais: o processo sucessional ocorreu de acordo com o esperado, isto é, na Área 1 (o maior número de indivíduos e espécies pioneiras), na Área 2 (concentração maior de secundárias iniciais) e, na Área 3 (maior número de espécies secundárias tardias). As espécies de maior valor de importância foram Croton floribundus (para a Área 1) e Bauhinia forficata (para as Áreas 2 e 3). Ocorreram 15 espécies exclusivas na Área 1; 3 na Área 2; e, 7 na Área 3. Em relação aos índices de diversidade (H′) e equabilidade (J′) valores apresentados pelas Áreas 1 e 3 foram bastante próximos, sendo que a Área 2 concentrou os menores índices. No entanto, a Área 2 apresentou a maior deposição de sementes e a Área 1 a maior deposição de serapilheira.
Título em inglês
Characterization of three stages successional in steep slope of forests in Cuesta of San Pedro, SP.
Resumo em inglês
ln order to characterize the succession process that occurs in the forests of the slope of the Cuesta de San Pedro, directly affected by the constant movement of the soil mass, the study was conducted on the occupation vegetable "scars slip" of areas with different ages and sizes. The main objective was to evaluate the effects on vegetation succession process in three areas with approximate ages of 05, 10 and 20 years and different sizes that have suffered mass movement type (sliding or slipping) the soil, Cuesta-basaltic sandstone São Pedro, São Paulo State. During the period December 1995 to April 1997, were conducted floristic, phytosociological and also surveys (with a smaller collection period) seed rain and litter deposition. Results showed considerations of which the succession process occurred as expected, ie, Area 1 (the largest number of individuals and pioneer species), Area 2 (higher concentration of initial secondary) and in Area 3 (highest number of late secondary species). The species with the highest importance were Croton floribundus (for Area 1) Bauhinia forficata and (for Areas 2 and 3). There were 15 unique species in Area 1 and 3 in Area 2, and 7 in Area 3. Regarding diversity indices (H ′) and evenness (J ′) values presented by Areas 1 and 3 were very close, and the Area 2 concentrated lower rates. However, the second area with the highest seed deposition, and the deposition area 1 litter.