Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-235714
Documento
Autor
Nome completo
José Elidney Pinto Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Variabilidade genética em progênies de uma população de Eucalyptus urophylla S.T. Blake da Ilha Flores - Indonésia
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
PROGÊNIES
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
A partir de árvores amostradas em uma população natural de Eucalyptus urophylla S.T. Blake procedente da Ilha Flores, na Indonésia, foram instalados testes conjugados de procedências e progênies, em quatro locais, à saber: Aracruz (Espirito Santo), Anhembi (São Paulo), Bom Despacho (Minas Gerais), e Planaltina (Distrito Federal). Os testes foram instalados nesses locais, no período de maio a junho de 1980, utilizando o delineamento de blocos de famílias compactas. As parcelas constituem-se as procedências e as subparcelas constituem-se as progênies, com número variável para cada procedência. As parcelas foram retangulares, constituídas de subparcelas lineares, com 10 plantas cada. O espaçamento de plantio foi 3m x 2m, distanciado 3m entre progênies e 2m entre plantas de uma mesma progênie. Para os 9 e 61 tratamentos comuns aos 4 locais, respectivamente ao nível de procedências e progênies, utilizou-se o número de 3 repetições por local. Foram coletados dados de crescimento em altura e de sobrevivência de plantas a um ano de idade, acrescentando-se nas idades de 2 e 3 anos avaliações de diâmetro de plantas. O crescimento das árvores até os 3 anos de idade foi expressivo, principalmente para os locais de Aracruz-ES e Anhembi-SP , cujos sites são de qualidade superior aos de Bom Despacho-MG e Planaltina-DF, confirmando o potencial do Eucalyptus urophylla procedente da Ilha Flores - Indonésia para essas regiões. As análises dos testes de todas as 9 procedências, realizadas para as diferentes idades e locais, praticamente não mostraram diferenças expressivas entre tratamentos, para os parâmetros de crescimento. As únicas diferenças significativas observadas em quase todos os ensaios e idades avaliadas pertencem a um grupo de 3 procedências muito próximas geograficamente, o que provavelmente indica ter havido problemas de amostragem na coleta de sementes dessas precedências na origem ou, então, a variação ecotípica presente deve ser importante para a espécie. Os parâmetros genéticos e não genéticos estimados para as características de crescimento de plantas, nos diversos locais e idades avaliadas, não mostraram uma tendência comum para as progênies de uma mesma procedência, o que poderia estar explicando a presença dessas variações entre procedências, quanto à sua estrutura genética ou, então, a amostragem insuficiente de árvores por procedência envolvida na coleta de sementes estaria interferindo nos resultados obtidos. Com base nos resultados dos testes de procedências, as análises para as estimativas de variâncias genéticas e não genéticas e de coeficientes de variação genética e não genética consideraram as 42 progênies das 4 procedências como procedentes de uma única população, em função da suposição que tal medida minimizaria o problema de deficiência na amostragem do número de árvores, por procedência. Os resultados dessas últimas análises, ao nível de características, idades e locais individuais, mostraram variações genéticas entre progênies, mas sem um padrão comum de variação dos parâmetros genéticos de local para local. As interações progênies por local provavelmente foram componentes importantes no padrão de diferenciação observada. Verificou-se, assim, maior variação genética para local de Aracruz-ES, seguido por Bom Despacho-MG, Planaltina-DF e Anhembi-SP, constatando-se maiores valores dessa variação genética para altura de plantas. Para locais em conjunto, também foram detectadas variações genéticas entre progênies e um expressivo efeito de locais, que tendeu a decrescer com a idade. A interação de progênies por locais mostrou-se expressiva somente na idade de 2 e 3 anos, com maior magnitude para altura de plantas. Os coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, mostraram maior magnitude para altura de plantas. Os parâmetros genéticos e não genéticos obtidos tanto para as análises individuais para locais como para as análises de locais em conjunto não mostraram, também, uma mesma tendência. As interações relativamente altas de progênies por locais, detectadas em ambas as análises, devem estar exercendo grande influência nas variações observadas de local para local. Além disto, deve-se ter cautela na extrapolação destes resultados, pois os padrões de variação dos parâmetros genéticos com a idade, a julgar também pelos resultados disponíveis e que se referem ao gênero Eucalyptus, não são similares de espécie para espécie. Os coeficientes de herdabilidade, no sentido restrito, ao nível de média de progênies de meios-irmãos, e os coeficientes de variação genética, obtidos para as caraterísticas de crescimento nos diferentes locais, indicam boas perspectivas de ganhos genéticos através da seleção.
Título em inglês
Genetic variability in progenies of a population of Eucalyptus urophylla S.T. Blake from Flores Island - Indonesia
Resumo em inglês
Provenance and progenie combined trials with Eucalyptus urophylla S.T. Blake sampled from natural population from Flores Island, Indonesia, were planted in four locations, namely: Aracruz (Espirito Santo State-ES), Anhembi (São Paulo State-SP), Bom Despacho (Minas Gerais State-MG) and Planaltina (Brasília, Federal District-DF). The trials were established during May and June of 1980. A compact family block design was used. The main plots representing each provenance were made up by several sub-plots where different numbers of progenies within provenance were planted in 10-plants rows. The spacing between trees was 3m x 2m. Within location there were three replications containing nine provenances and a total of sixty one progenies in each replication. Height growth and survival were assessed at the age of one year. The diameter was assessed at two and three years of age. At the age of three years height growth was remarkable especially at Aracruz-ES and Anhembi-SP. This could be due to better site quality compared to Bom Despacho-MG and Planaltina-DF. This results confirms the potential of Eucalyptus urophylla from Flores Island, Indonesia, for these regions. The only statistically significant provenance differences in all experiments involved a group of three provenances which are geographically very close. This indicates that not only ecotypic variation, but also sampling problems during collection might have played an important role. Results based on four provenances and forty two common progenies, the genetic and non-genetic variance components for height growth did not show a common trend for progenies within provenances by locations and ages. These findings suggest that substantial variation existed within provenances. This variation could be due to their genetic structure or to insufficient sampling of parent trees in each provenance. To reduce the problem arisen from sampling, the forty two progenies from four provenances were considered as if they came from one population for the estimation of genetic and non-genetic variances and coefficients of variation. Each trait showed genetic variation by location and age. However, there was not a common pattern of variation in genetic parameters from one location to another. Probably the progenies x locations interactions were responsible for the observed variation. Furthermore, a greater genetic variation was observed at Aracruz-ES followed by Bom Despacho-MG, Planaltina-DF and Anhembi-SP. The greatest range of genetic variation was observed for height growth. There were genetic variations among the progenies and a considerable location effect. The latter tended to decrease with age. The narrow sense heritability was greater for height growth than diameter. There was not a common trend in genetic and non-genetic parameters among the analyses by location and those for all locations combined. The relatively highly significant progenies x locations interactions must have been the factor responsible for the large variation among locations. Finally, due to both, the considerably high narrow sense heritability of half-sib family means and the high coefficients of genetic variation, there is a good likelihood genetic gains through selection.