Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-002001
Documento
Autor
Nome completo
Marli José Passos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estrutura da vegetação arbórea e regeneração natural em remanescentes de mata ciliar do Rio Mogi Guaçú SP
Palavras-chave em português
FRAGMENTOS FLORESTAIS
MATAS CILIARES
REGENERAÇÃO NATURAL
RIO MOGI GUAÇÚ-SP
VEGETAÇÃO
Resumo em português
No presente estudo, foi realizado o levantamento fitossociológico do estrato arbóreo e a análise da regeneração natural em remanescentes de mata ciliar da Estação Ecológica de Mogi Guaçú, no município de Mogi Guaçú-SP. Utilizou-se o procedimento de amostragem aleatória, locando-se 10 parcelas amostrais de 300 m2 (10m x 30 m) para o estrato arbóreo e 20 subparcelas de 1 m2 (lm x 1 m) que foram locadas sistematicamente dentro de cada parcela amostral para o levantamento da regeneração natural. Foram medidos todos os indivíduos arbóreos maiores que 15,70 cm de CAP nas parcelas e todos os indivíduos menores que 15,70 cm de CAP nas subparcelas. Para a regeneração, as medições se iniciaram em outubro de 1995 e finalizaram-se em outubro de 1996, sendo realizadas a cada seis meses, totalizando, dessa maneira, três medições. Para o estrato arbóreo, foram encontrados 349 indivíduos de 43 espécies e 21 famílias. As familias que apresentaram maior riqueza em espécie foram as Euphorbiaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Lauraceae e Mimosaceae. A densidade total encontrada foi 1163 indivíduos/hectare, apresentando uma área basal de 25,22 m2 para os indivíduos amostrados. O diâmetro médio encontrado foi 14,65 cm e a altura média estimada em 8,26 m. O índice de diversidade foi 3,07, e a equabilidade de 0,82, o número de indivíduos mortos foi de 8,60 % e o número de indivíduos ramificados, 30 %. Pelos parâmetros fitossociológicos, as espécies Sebastiana klotzchiana, Miconia langsdorfii, Gallesia integrifolia, Alchornea glandulosa e Eugenia sp apresentaram maior valor de importância As famílias com maior valor de importância foram Euphorbiaceae, Melastomataceae, Myrtaceae, Mimosaceae e Lauraceae. Para a regeneração natural, foram encontrados 77 indivíduos de 20 espécies. O índice de diversidade foi de 2,57, e a equabilidade, 0,89, para o primeiro levantamento. No segundo levantamento foram contabilizados 105 indivíduos de 21 espécies, apresentando índice de diversidade de 2,62 e equabilidade de 0,87. Para o terceiro levantamento, foram encontrados 129 indivíduos de 22 espécies, com índice de diversidade de 2,56 e equabilidade de 0,85. As espécies que apresentaram maiores crescimentos em altura foram Gallesia Integrifólia, Miconia langsdorjii e Duguetia lanceolata. A espécie mais abundante no primeiro e segundo levantamentos foi Eugenia sp e a espécie Machaerium brasiliensis apresentou número crescente de indivíduos do primeiro para o terceiro levantamento. As espécies Guarea guidonea e Cyclolobium vecchi apresentaram decréscimo na altura média do primeiro para o segundo levantamento e Gallesia integrifólia, Miconia langsdorfii e Casearia sylvestris não apresentaram crescimento durante o período de observação. Alchornea glandulosa apresentou redução do número de indivíduos. Todas as espécies amostradas no estrato arbóreo também foram amostradas na regeneração. As espécies de final de sucessão se apresentaram em maior número, indicando que a mata em estudo se apresenta em dinâmica de sucessão natural. Foi encontrada, ainda, correlação positiva significativa entre o número de indivíduos da regeneração com o estrato arbóreo.
Título em inglês
Structure of ibe arboreal vegetation and natural regeneration in remainders of gallery forest of the river Mogi Guaçú SP
Resumo em inglês
ln this study it was surveyed the phytosociologie caractheristics of the arboreal stratum and natural regeneration in remainders of the gallery forest of Mogi Guaçú Ecological Station, in Mogi Guaçú county. A procedure of random sampling was used, being allocated 10 sample plots of 300 m2 (10m x 30 m) for the arboreal stratum and 20 sub-plots of 1 m2 (lm x 1 m) that was selected systematically inside of each plot for surveying of the natural regeneration. All arboreal individuais larger than 15,70 cm of Girth at breast hosylt (GBH) in the plots and ali individuais smaller than 15, 70 cm of GBH in the plots we measured. The mensurements of the natural regeneration were done in October of 1995 to October of 1996, being accomplished each six months, totalizing three mensurations. For the arboreal stratum, 349 individuais of 43 species and 21 families were found. The families that presented the larger richness were Euphorbiaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Lauraceae and Mimosaceae. The total density was 1163 individuals/ha. It was found a basal area of 25,22 m2 per hectere for the sampled plots. The average DBH was 14,65 cm and the estimated average height 8,26 m. The diversity index (Shannon) was 3,07, the number of dead individuais was 8,60% and the number of forkes individuais was 4,30%. The species Sebastiana klotzchiana, Miconia langsdorfii, Gallesia integrifolia, Alchornea glandulosa and Eugenia sp were considered the must important. The most important families were Euphorbiaceae, Melastomataceae, Myrtaceae, Mimosaceae and Lauraceae. Natural regeneration surveyed, showed 77 individuais of 19 species, 105 individuais of 18 species and 129 individuais of 18 species for the first, second and third surveys, respectively. The species that presented larger growths in height were: Gallesia integrifolia, Miconia langsdorfii and Duguetia lanceolata. The most abundant species in the first, second and third surveys was Eugenia, the species Machaerium brasiliensis presented growing number of individuais form the first to the third survey. The species Guarea guidonea and Cyclolobium vecchi presented descend of the first for the second survey and Gallesia integrifolia, Miconia langsdorfii and Casearia sylvestris they didn't present growth during the observation period. Alchornea glandulosa presented reduction of the number of individuais. All the species sampled in the arboreal stratum were also sampled in the regeneration survey. The species of the end of sucession carne in larger number, indicating that the forest in study comes in dinamics of natural sucession. It was found significant positive correlacion among the number of individuais of the regeneration with nome caracteristics of the arboreal stratum.