Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1991.tde-20220208-004445
Documento
Autor
Nome completo
Mário Augusto Gonçalves Jardim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Aspectos da biologia reprodutiva de uma população natural de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estuário Amazônico
Palavras-chave em português
AÇAÍ
ESTUÁRIO AMAZÔNICO
POPULAÇÕES VEGETAIS
REPRODUÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O presente estudo avalia aspectos da biologia reprodutiva de uma população natural de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estuário Amazônico. Foram estudados aspectos da fenologia de floração e frutificação, da biologia floral e do sistema reprodutivo. O trabalho de campo foi realizado na Ilha do Combu, Município de Acará (PA), (48º25W, 1º25S). O período de estudo foi de dois anos (janeiro de 1988 a dezembro de 1989). Os resultados mostraram que E. oleracea floresce em maior pico nos meses de fevereiro a maio e frutifica em maior pico nos meses de junho a dezembro. Durante os eventos de floração e frutificação, em diferentes épocas (chuvosa e seca), constatou-se variações na distância média entre touceiras reprodutivamente ativas, o que conseqüentemente influencia na atuação dos polinizadores e dispersores nas diferentes épocas. A espécie produz altas quantidades de grãos de pólen com alto grau de fertilidade. Provavelmente seria uma estratégia da planta para saciar visitantes ocasionais e predadores, além de manter insetos polinizadores. E. oleracea apresenta um sistema reprodutivo predominantemente alogâmico, com uma alternativa para uma pequena produção de frutos por autogamia. As características florais da espécie a enquadram na síndrome de cantarofilia, onde considerou-se quatro insetos coleópteros como prováveis polinizadores.
Título em inglês
Aspects of the reproductive biology of a natural population of the açai palm (Euterpe oleracea Mart.) in the Amazon Estuary
Resumo em inglês
This study examines aspects of the reproductive biology of a natural population of the açai palm (Euterpe oleracea Mart. in the Amazon Estuary. The emphases of the study were açai flowering and fruiting cycle, floral biology and reproductive system. Field work was conducted on Combu Island, Municipality of Acará, State of Pará, Brasil (48º25W, 1º25S). The results showed that E. oleracea flowers mainly from February until May and fruits between June and December. It was found that the average distance between inflorescences increased during the dry season, which resulted in different arrays of pollinators and dispersers between the two seasons.The açai palm produces large quantities of pollen grains with a high degree of fertility. This is probably a strategy of the plant to feed predators and ocasional visitors, while maintaining pollinators. E. oleracea has a predominantly allogamous reproductive system. Autogamy is an alternative açai reproductive strategy, through which a small number of fruits can be produced. The floral characteristics of this species correspond to the pollinator syndrome of cantharophyly. Four species of beetles were identified as the probable pollinators.