Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-005953
Documento
Autor
Nome completo
Petra Sylvia Roth
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Indução de poliploidia em clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake
Palavras-chave em português
CLONE DE EUCALIPTO
CROMOSSOMOS VEGETAIS
POLIPLOIDIA
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho foram o desenvolvimento de uma metodologia de indução de poliploidia em clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake, produzidos in vitro e a verificação de possíveis modificações nas plantas tratadas. Os resultados indicam que: a. A indução de poliploidia em Eucalyptus urophylla S.T. Blake é viável; b. O tratamento com colchicina, até um período máximo de imersão de 30 horas, não afetou a sobrevivência e o desenvolvimento das plantas tratadas em relação às testemunhas; não há diferenças entre períodos de imersão testados em relação a estes dois parâmetros; c. As plantas tratadas apresentam anormalidades morfológicas e uma redução do número de estômatos por unidade de área foliar, indicando uma poliploidização pelo menos parcial. Com base nos resultados obtidos ainda se discutiu o possível efeito da iluminação durante o período de imersão sobre a sobrevivência e desenvolvimento das plântulas e a superioridade do método testado comparado a outros conhecidos, em relação a estes parâmetros, além da boa eficiência alcançada. Sugestões para a interpretação dos resultados e para a continuidade do trabalho foram apresentadas.
Título em inglês
Induction of polyploidy in Eucalyptus urophylla S.T. Blake clones
Resumo em inglês
The objectives of this study were the development of a methodology for induction of polyploidy in test-tube produced clones of Eucalyptus urophylla S.T. Blake and checking the possible effects on treated plants. From the analysis of the results of this study, the following conclusions were drawn: a. Induction of polyploidy in Eucalyptus urophylla S.T. Blake is feasible; b. The colchicine treatment did not affect survival and development of treated plants, there were no differences for these two variables between the several immersion periods tested; c. Treated plants showed some morphological abnormalities and reduction of the number of stomates per leaf area unit, strongly suggesting an at least parcial polyploidization. Based on the results obtained, the possible effect of light during imersion on survival and development of plantlets and superiority of the method tested compared to other methods known were discussed, as well as the high efficiency achieved here. Suggestions for data interpretation and further work were made.