Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-012157
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Sampaio Malagodi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estudos sobre um Programa de Reflorestamento Ciliar: subsídios para compreensão das relações entre extensão rural e educação ambiental
Palavras-chave em português
BACIA HIDROGRÁFICA
MATAS CILIARES
REFLORESTAMENTO
RIO CAPIVARI
RIO PIRACICABA
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo de caso sobre o Programa de Reflorestamento Ciliar do Consórcio Intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba e Capivari, desenvolvido na microbacia do Ribeirão Forquilha, em Capivari (SP), a partir de 1992. Propõe-se a estudar a estrutura do Programa, e o seu desenvolvimento junto aos proprietários rurais. Analisou-se o programa segundo o modo como diagnosticou a crise dos recursos hídricos e planejou ações, o modo como trabalhou o conhecimento científico e a legislação ambiental, o modo como atribuiu ao reflorestamento ciliar papel prioritário na conservação dos recursos hídricos da microbacia e finalmente, segundo o modo como implementou os modelos de reflorestamento para a realidade da microbacia. Tal estudo se pretende também incentivador das crescentes discussões em torno da necessidade de aperfeiçoamento da legislação florestal e agrícola, e das estratégias de incentivo à adoção de essências florestais junto aos proprietários rurais, trazendo na reflexão sobre as várias etapas de desenvolvimento dos programas (elaboração, articulação das parcerias, busca de recursos, treinamento dos técnicos, identificação dos benefícios esperados no programa, abordagem junto ao proprietário, avaliações periódicas) oportunidades valiosas de construção de conhecimentos que podem ser úteis no delineamento de projetos educacionais voltados à temática ambiental e de extensão rural. Chega-se à conclusão que o efetivo resgate/manutenção da qualidade ambiental no meio rural deve incluir o resgate/manutenção das responsabilidades mútuas entre proprietários e instituições que atuam no meio rural, concretizando-se em ações e políticas integradas que tomem o desenvolvimento humano como seu alvo principal. Substituir a visão de que são potenciais degradadores do ambiente, por percebê-los como potenciais zeladores da qualidade ambiental, e superar a concepção de que efetuar plantios de árvores no chão - pelo só efeito desta ação - significa conservar os recursos hídricos, é pré-requisito básico para a construção de processos educacionais voltados ao reflorestamento ciliar.
Título em inglês
Studies about a Riparian Afforestation Program: subsidies to understanding relationships between rural extension and environmental education
Resumo em inglês
This work is a study of case about the Riparian Afforestation Program of the Consórcio Intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba e Capivari, developed at Forquilha Stream watershed, on Capivari (SP), since 1992. It wants to study the Program structure, and his development with the rural owners. The program was analyzed through the way it understood and plan actions on water resources crisis, the way that it manages the scientific knowledge and the environmental laws, the way that it attributes main role to riparian reforestation at water resources conservation on watershed context, and finally, the way it implemented the afforestation models to the watershed reality. This study, also, wants itself encouraging the crescent discussions about the necessity of forestry and agricultural laws improvement, but also, the improvement of forest species adoption encourage strategies, bringing in this reflection about the several stages of programs development (creation, partnership articulations, search of resources, technical team training, the program expected benefits identification, the approach with owners, periodical evaluations) important opportunities of knowledge constructions, that may be useful on educational programs plans, on environment issues and rural extension context. We conclude that rural environmental quality recovery/conservation must include the recovery/conservation of the responsibilities between owners and public institutions that work at rural context, growing in order to materialize integrated actions e policies that see human development as the main target. Fundamental to construct riparian reforest educational actions is to replace the concept that see them just as quality environment potential destroyer by the environment quality potential janitors concept, and to exceed the poor idea that we really can conserve water resources only by planting trees.