Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-014813
Document
Author
Full name
Osmar Corrêa de Negreiros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Características fitossociológicas de uma comunidade de Floresta Latifoliada Pluviosa Tropical visando ao manejo do palmito, Euterpe edulis Mart.
Keywords in Portuguese
COMUNIDADES VEGETAIS
FITOSSOCIOLOGIA
FLORESTAS PLUVIAIS
MANEJO
PALMITO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho, abrangeu o estudo de características fitossociológicas de Euterpe edulis Mart., em comunidade da Floresta Latifoliada Pluviosa Tropical e permitiu inferir recomendações para a pesquisa quanto a seu manejo. O estudo consistiu no levantamento de características analíticas quantitativas e na determinação do Índice de Valor de Importância (IVI) de uma comunidade florestal situada na Reserva de Sete Barras, Próprio Estadual localizado no Vale do Ribeira e administrado pela Seção de Reservas de Carlos Botelho, dependência do Instituto Florestal, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A necessidade de se trabalhar em maciços pouco alterados e situados em uma mesma zonação, limitou a amostragem a 3 segmentos de vegetação com 1 hectare. A partir dos 15,0 cm de DAP, suas essências foram marcadas, classificadas e tiveram seus DAPs medidos. A população de Euterpe edulis Mart. foi marcada na sequência a partir dos indivíduos com 2,0 m de altura, determinando-se seu diâmetro e altura. O Índice de Similaridade de Sorensen, pela nova versão dada por LAMPRECHT (1979), segundo citação de HEISEK (1976), evidenciou a semelhança em composição entre os 3 segmentos. As curvas "área x essências" ressaltaram a identidade de estrutura. Tais parâmetros, inferiram que a vegetação de cada segmento pertencia a um mesmo tipo de comunidade. As curvas "área x essências" definiram que uma parcela com 2.500 m2 (50 m x 50 m) captaria uma parcela significativa das essências mais importantes da comunidade. Este parâmetro permitiu a análise conjunta dos 3 segmentos de vegetação através da curva "parcelas x essências" evidenciando ser de 1 hectare a área mínima da comunidade para as condições da pesquisa. A amostragem propriamente dita, constou de 12 parcelas, cada uma subdividida em 25 unidades de 100 m2 (10 m x 10 m) permitindo a determinação dos parâmetros absolutos e relativos de densidade, dominância e frequência local. O somatório dos valores relativos para cada essência, Índice de Valor de Importância, evidenciou seu potencial em se aproveitar das condições do meio, em relação às demais essências abrangidas pela parcela. O IVI determinado entre as 12 parcelas, revelou a capacidade de desfrute do meio de cada essência na amostragem. Entre as essências de melhor aproveitamento estavam o Bathysa sp, (20,11 pontos), o Sloanea sp, (15,53 pontos) e o Tetrastylidium sp (14,27 pontos). Os valores absolutos revelaram que o grau de aproveitamento resultou para o Bathysa sp, de seus valores de densidade e frequência. Para o Sloanea sp, e Tetrastylidium sp, pesou a dominância. As essências que apresentaram valores de frequência entre as parcelas iguais ou superiores a 50% tiveram seus valores de IVI por parcela, cotejados com os parâmetros densidade absoluta (De), altura média aritmética (h̄) e área basal média (Ḡe) da população de Euterpe edulis Mart. Pesquisou-se, ainda, a correlação entre a área basal média da comunidade (Ḡc) e a área basal média (Ḡe) da população de palmito. Foram observadas as seguintes correlações significativas, por regressão linear simples do tipo Y = A + BX para os seguintes parâmetros cotejados: a) área basal média da comunidade (Ḡc) x área basal média do Euterpe edulis Mart. (Ḡe); b) IVI dos grupos de Myrtaceae G(M)7, G(M)8 e G(M)20 x densidade de Euterpe edulis Mart. (De); c) IVI do Inga sp, e área basal do Euterpe edulis Mart.
Title in English
Phytosociological characteristics of a tropical broad-leaved rain forest aiming at the palmito, Euterpe edulis Mart. Management
Abstract in English
The present paper is a study of phytosociological characteristics of Euterpe edulis Mart., in a community of tropical broad-leaved rain forest, the results of which were used to suggest further research on the management of this species. The study was aimed at determining the analytic quantitative characteristics and the Importance Value Index (IVI) of a forest community in the "Vale do Ribeira", State of São Paulo, Brazil, which is part of the "Sete Barras" Forest Reserve, administered by the "Instituto Florestal", State of São Paulo. Sampling was limited to three, one-hectare sections located in similar conditions of soil and elevation. On these sections, starting from 15,0 cm of d.b.h., the trees were blazed, classified and measured. Within the population of Euterpe edulis Mart., only the individuals with 2,0 m of height and up were measured. The stimated Sorensen Similarity Index modified by LAMPRECHT (1949) quoted by HEISEK (1976) showed that the studied sections evinced similar composition. The plotted curves area x species emphasized the struture similarity. Such results permitted the conclusion that the vegetation in each section was part of a same type of community. By the analysis of the "area x species" curves, it was determined that a 2,500 - square meters (50 m x 50 m) sample plot would make up a significative sample of the most important species of the community. This allowed the simultaneous analysis of the three sections of vegetation by means of the curve "plots x species", which showed that one hectare would be the minimum area which could characterize the studied forest community. The actual sampling comprised 12 experimental plots, each one subdivided in 25 unities of 100 - square meters (10 m x 10 m), allowing the determination of the absolute and relative parameters of density, dominance and local frequency. The sum of the relative values for each species, the Importance Value Index, is a measure of the potencial capacity of site occupancy of a given species in relation to other species of the plot. Highest determined IVI values were Bathysa sp (20,11 points), Sloanea sp (15,53 points) and Tetrastylidium sp (14,27 points). The individual absolute values revealed that the IVI for Bathysa sp resulted mostly from density and frequency. For Sloanea sp and Tetrastylidium sp the absolute value of dominance prevailed. The species with frequency values equal to or greater than 50% had their va1ues or IVI in each plot compared with the parameters abso1ute density (De), arithmetic mean height (h), and mean basal area (Ḡe) of the population of Euterpe edulis Mart. Correlation between mean basal area of the community (Ḡc) and the mean basal area of the population of Euterpe edulis Mart. (Ḡe) was also determined. Analysis by linear regression of the type Y = A + B showed the following significant correlations: a) mean basal area of the community (Ḡc) x mean basal area of Euterpe edulis Mart. (Ḡe); b) IVI of the groups of Myrtaceae G(M)7, G(M)8 and G(M)20 x density of Euterpe edulis Mart.; c) IVI of Inga sp x basal area of Euterpe edulis Mart. (Ḡe).