Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-020434
Documento
Autor
Nome completo
Maria Gláucia Legaspe Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Tamanho e número de parcelas para amostragem do estrato arbóreo num trecho de floresta secundária do Parque Estadual de Carlos Botelho (SP)
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
ÁRVORES FLORESTAIS
FLORESTAS SECUNDÁRIAS
PARQUE ESTADUAL DE CARLOS BOTELHO-SP
Resumo em português
Este trabalho aborda o tamanho e número de parcelas para amostragem da Floresta Atlântica, levando em conta o coeficiente de correlação intraclasse (ρ) entre subparcelas dentro de parcelas, com base na fitossociologia da vegetação arbórea de um trecho de mata secundária, no Parque Estadual de Carlos Botelho, localizado na região sul do estado de São Paulo, nas coordenadas geográficas 24° 00 a 24° 15 de Latitude Sul e 47° 45 a 48° 10 de Longitude Oeste. A amostragem em campo constou de 5 parcelas de 10 x 200 m, subdivididas em 10 subparcelas de 10 x 20 m, sendo amostrados todos os indivíduos com DAP &ge 5 cm. Os 1685 indivíduos amostrados distribuem-se entre 105 espécies, 65 gêneros e 34 famílias. As famílias com maior riqueza em espécies foram Leguminosae, Myrtaceae, Lauraceae, Rubiaceae e Euphorbiaceae. O índice de diversidade de Shannon foi de 3,66. O tamanho de parcelas mais adequado para se amostrar a densidade de árvores nesta floresta foi de 10 x 60 m, baseando-se no desenho amostral inicial. Para as principais espécies, detectadas pela análise fitossociológica o tamanho e número de parcelas variou amplamente. Por exemplo para se amostrar a densidade de Hyeronima alchomeoides seriam necessárias 17 parcelas de 10 x 40 m. Já para Tibouchina pulchra seriam necessárias 3 parcelas de 10 x 320 m. Isso mostra que ao admitir-se um tamanho único de parcelas para a amostragem da comunidade florestal, erros de grande proporção podem estar sendo envolvidos quando se extrapolam as estimativas a nível de espécies.
Título em inglês
Size and number of plots for sampling of the tree vegetation in a part of secondary forest of the State Park of "Carlos Botelho" (SP).
Resumo em inglês
This work deals with the size and the number of plots for sampling of the Atlantic forest, taking in account the intra-class coeficient of correlation (ρ) among sub-plots within plots, based on the phytossociology of the tree vegetation in a part of secondary forest in the Parque Estadual de Carlos Botelho, located in the south region of the State of São Paulo, Brazil (24°00' 24° 15 SL and 47° 45 48° 10 W). The study area consisted of 5 plots of 10 x 200 m, subdivided by 10 sub-plots of 10 x 20 m, every trees with DBH ≥ 5 cm were measured, totalizing 1685 trees. The families with the major number of species were: Leguminosae, Myrtaceae, Lauraceae, Rubiaceae and Euphorbiaceae. The diversity index of Shannon was H=3,66. The size of the plot more adequated to estimate the density of trees in this area was of 10 x 60 m, based on the inicial design. For some of the main species in this area, the size and number of the plots were variabled in according to its density, like: 17 plots of 10 x 40 m to Hyeronima alchomeoides and 3 plots of 10 x 320 to Tibouchina pulchra.