Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-022152
Document
Author
Full name
Márcio Pinheiro Ferrari
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de perdas em rendimento de madeira devidas ao cancro do eucalipto causado por Cryphonectria cubensis (Bruner) hodges
Keywords in Portuguese
CANCRO DO EUCALIPTO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MADEIRA
PERDA DE RENDIMENTO
Abstract in Portuguese
Visando avaliar os efeitos das lesões provocadas pelo cancro e do apodrecimento interno da madeira causado pela exposição do lenho aos apodrecedores devido ao ataque do C. cubensis, foi processada uma quantificação em rendimento de volume e peso de madeira afetada ou totalmente perdida, em árvores de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden , procedência Coff's Harbour, Austrália. A avaliação foi conduzida em dois povoa- mentos em Salto e Sorocaba, SP, -que se apresentavam com 10 e 9 anos de idade, respectivamente. Foram também determinadas equações de regressão que possibilitassem a quantificação de volume de madeira total mente perdido. volume de madeira alterado por apodrecimento ainda presente na arvore e a massa da madeira alterada através de dados obtidos em medições de campo. Evidenciou-se que árvores com cancros que apresentavam comprimento superior a 1/4 de suas alturas comerciais apresentaram os menores rendimentos em termos de volume e massa independentemente do tamanho das larguras das lesões em relação aos DAP dos indivíduos amostrados. As árvores da classe de cancro atípico (apenas fendilhamento de casca) não apresentaram apodrecimento interno, à semelhança da classe testemunha (árvores sadias). Não houve uma correlação direta entre os tamanhos das lesões provocadas pelo agente causal do cancro e o volume de madeira apodrecida internamente, sugerindo diferenças entre o grau de resistência do indivíduo ao ataque do C. cubensis, e o grau de resistência ao ataque de apodrece dores internos. A população da região de Sorocaba apresentou uma tendência de menor quantidade de madeira perdida e/ou afetada em termos de percentagem do volume comercial da arvore em comparação com a população de Salto. Para fins de quantificação de perdas, o cancro do eucalipto pode ser englobado em três classes ou graus de severidade: classe 1 - arvores testemunhas (sadias) e/ou árvores com fendilhamento de casca apenas; classe 2 - árvores cujos cancros apresentem comprimento das lesões menores que 1/4 da altura comercial da arvore; classe 3 árvores cujos cancros apresentem comprimento das lesões maiores que 1/4 da altura comercial da arvore.
Title in English
Evaluation of losses of eucalyptus wood due to the Cryphonectria cubensis canker
Abstract in English
Volumes and weight of affected or totally lost wood of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden (Coff t s Harbour, Au~ trâlia) were estimated for evaluating the effects of canker lesions caused by Cryphonectria cubensis (Bruner) Hodges and I internaI wood decay. Evaluation was performed in two stands, one in Salto and the other in Sorocaba, SP, with 10 and 9 year of age, respectively. Regression equations were also determined for volume and weight quantification of totally lost and partially decayed wood. The resul ts showed that trees wi th cankers longer than 1/4 of their commercial heights had the smallest volume and weight yields, independently of the width size of the lesions. Trees that had only superficial cracking of the bark did not show any internaI decay. There was no correlation between the size of the cankers lesions and the volume of the internally decayed wood. Differences in the degree of resistance to C. cubensis and to the wood deteriorating fungi may explain those results. The Sorocaba stand showed a tendency for a smaller amount of totally lost and lor decayed wood in relation to the Salto in terms of percentage of the commercial volume of the tree. lt was also concluded that for quantification of losses occurring in living trees affected by Cryphoneatria canker. the trees should be grouped into 3 canker severity classes: class 1 - healthy trees and trees with superficial cracking of the bark only; class 2 - trees with canker-sizes shorter than 1/4 of their commercia1 heights and c1ass 3- trees with canker sizes longer than 1/4 of their commercial heights.