Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-022636
Document
Author
Full name
Osmar José Romeiro de Aguiar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Métodos para controle das rachaduras de topo em toras de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden, visando a produção de lâminas por desenrolamento
Keywords in Portuguese
LAMINADO DESENROLADO
MADEIRA DE EUCALIPTO
PRODUÇÃO
RACHADURAS
Abstract in Portuguese
Neste trabalho estudou-se a possibilidade de controlar as rachaduras de topo em toras de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden, normalmente ocasionadas pela ação, conjugada ou não, das tensões de crescimento e de secagem. Desta maneira pretende-se viabilizar a utilização desta espécie como matéria-prima para produção de lâminas, pelo processo de desenrolamento em torno mecânico, para a posterior manufatura de compensados. Nos ensaios foram utilizadas 96 árvores com 13 anos de idade, procedentes de Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo. De cada árvore retirou-se a tora basal, com 1,8 m de comprimento, para a aplicação dos diferentes tratamentos. Foram testados dois tipos de corte e toragem das árvores, quatro proteções de topo, três métodos e dois tempos de armazenamento das toras. Pela análise da intensidade das rachaduras, após dois e doze meses de armazenamento das toras, concluiu-se que o corte e toragem das árvores com anelamento reduziu o aparecimento das rachaduras iniciais, e que a utilização de conectores do tipo Gang-Nail restringiu a evolução das mesmas. Dentre os métodos de armazenamento em água, tanto a imersão total como a aspersão intermitente mostraram-se mais eficientes na prevenção das rachaduras. Aos doze meses de armazenamento sob imersão total verificou-se uma diminuição das tensões de crescimento. Apesar do alto índice de nós mortos as lâminas produzidas apresentaram características visuais que permitem sugerir o Eucalyptus grandis como espécie de grande potencial para a manufatura de compensados.
Title in English
Methods of end-splitting control in logs of Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden aiming at the production of peeled veneers
Abstract in English
This work studied the possibility of controlling end-splitting on logs of Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden which is usually caused by the action conjugated or not of growth and drying stresses. The aim was to determine the feasibility of using this species as raw material for the production of peeled veneer and the subsequent plywood manufacturing. For the trials, 96 thirteen-year-old trees from Mogi-Guaçu, state of São Paulo, were felled. For the application of the different treatments a log (1.8 m long) was taken from the base of each tree. A factorial experiment was set up and the following factors were tested: two kinds of tree feling and bucking, four topo protections, three methods and two periods of storage. According to the end-splitting intensity analysis, after two and twelve month following the log storage, it was concluded that the cutting and the bucking of trees with circunferencial grooves reduced the initial end-splitting appearance, and the use of Gand-Nail type connectors lessened their evolution. Among the storage methods in water, both total immersion and intermittent aspersion proved to be more efficient in splitting prevention than air storage. Twelve-month storage under total immersion, it was observed a decrease on the magnitude of growth stresses. Notwithstanding the high incidence of dead knots, the veneer had visual appearances that makes it possible to suggest the Eucalyptus grandis as a species of great potential for the plywood manufacturing.