Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1993.tde-20220208-030217
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Monteiro Borges Florsheim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Variações da estrutura anatômica e densidade básica da madeira de árvores de aroeira Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemão (Anacardiaceae)
Palavras-chave em português
ANATOMIA DA MADEIRA
AROEIRA
DENSIDADE DA MADEIRA
Resumo em português
De um plantio experimental de aroeira Hyracrodruon urundeuva F. F. & M. F. Allemão, com 26 anos, instalado na Estação Experimental de São José do Rio Preto-SP, do Instituto Florestal do Estado de São Paulo, foram obtidas 12 árvores separadas por classes de diâmetro, em cada um de quatro espaçamentos. De cada árvore foram retirados discos de madeira na base, DAP, 50% e 100% da altura comercial. Em cada disco foram demarcados corpos de prova a 0%, 50% e 100% do raio, a fim de se estudar as variações das características anatômicas foram mensurados fibras: comprimento, diâmetro, lume e freqüência/mm2 ; parênquima radial: largura em um número de células, altura em um e número de células e frequência, da densidade básica da madeira. Os resultados permitiram concluir que: a) os espaçamentos e as classes de diâmetro não exerceram influência sobre as características anatômicas; b) a densidade básica aumenta com o aumento do espaçamento; e) há tendência de variação de cada elemento anatômico e da densidade básica da madeira no sentido longitudinal e radial das árvores de aroeira.
Título em inglês
Variations of anatomical structure and basic density of wood of aroeira Hyracrodruon urundeuva F.F. & H.F. Allemão (Anacardiaceae)
Resumo em inglês
Twelve trees were felled according to diameter class in each of four rinds os spacing at a 26- years-old experimental plantations of aroeira Hyracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemão, at the São José do Rio Preto, from the Forest Institut Experimental Station, State of São Paulo. Wooden discs were removed from each tree at base, DBH, 50% and 100% of commercial height. In each disc samples were taken at 0%, 50% and 100% of the radius and the anatomical characteristics variations and basic density variation of wood were studied from these. The resulte indicate that: a) the spacing and diamater class had no effect on the anatomical characteristics; b) the basic density increases as the spacing increases; e) there is a tendency in variation for each anatomical element and for the basic density of wood along the longitudinal and radial directions in the aroeira trees.