Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-040403
Document
Author
Full name
Renata Cristina Batista Fonseca
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Fenologia e estrutura de uma floresta semidecÃdua, em Botucatu-SP: relação com as fases de desenvolvimento sucessional
Keywords in Portuguese
FENOLOGIA
FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo estudar a fenologia de uma comunidade florestal (árvores, arbustos e lianas ), em um trecho de Floresta Estacionai Semidecidual no municÃpio de Botucatu-SP (latitude: 22°49S, longitude: 48°23W e altitude 577) baseando-se na análise estrutural do mesmo, e verificar se o comportamento fenológico da comunidade varia de acordo com as diferentes fases do mosaico sucessional. Desta forma, foram alocadas 200 parcelas de 10m x 10m formando um gride de 200m x 100m no centro do fragmento, onde procedeu-se a análise estrutural e o estudo fenológico. Para separar a área de estudo em unidades que apresentassem as diferentes fases de desenvolvimento do mosaico florestal (clareira, construção e madura) foi realizada uma análise de agrupamento baseada nas caracterÃsticas estruturais de cada parcela. Além dos parâmetros normalmente utilizados em levantamentos fitossociológicos, outros parâmetros, como densidade de cobertura, altura do dossel e cobertura por lianas, foram estimados com o objetivo de caracterizar ainda melhor as diferenças estruturais entre as parcelas. Para o estudo fenológico foram realizadas observações quinzenais de todas as espécies arbóreas e arbustivas amostradas no levantamento fitossociológico. Para as espécies com o número de indivÃduos superior a 10, foram sorteados apenas 10 indivÃduos para compor a amostra. No caso das lianas, devido a dificuldade de isolar indivÃduos, as observações foram realizadas no nÃvel de parcelas onde foram anotadas todas as espécies que floresceram e/ou frutificaram em cada parcela. Foram definidas as épocas de floração, frutificação, queda de folhas e brotamento para árvores e arbustos, e floração e frutificação para lianas. Foram comparados os padrões fenológicos entre as formas de vida, e as fases de desenvolvimento do mosaico florestal. A comunidade florestal estudada apresentou padrões sazonais para as fenofases queda e folhas, brotamento, floração e frutificação. O perÃodo de maior diversidade (porcentagem de espécies) na floração e frutificação nem sempre correspondeu ao perÃodo de maior produção (porcentagem de indivÃduos) de flores e frutos na comunidade. Variações ocorreram no comportamento fonológico das espécies de acordo com a estratificação (sub-bosque, sub-dossel e dossel) e distribuição no mosaico florestal (clareira e borda de clareira). Foi observada uma assincronia dos perÃodos de maior floração e frutificação entre árvores, arbustos e lianas. O comportamento fonológico da comunidade apresentou variações de acordo com as fases de desenvolvimento do mosaico florestal. A influência das lianas no padrão de floração e frutificação foi maior na comunidade referente à s fases de clareira e construção. Nas áreas em fase madura o padrão de floração foi determinado pelas espécies arbustivas, ou melhor de sub-dossel, enquanto que o padrão de frutificação foi determinado por árvores e arbustos. Os resultados obtidos neste trabalho reforçam a importância das lianas na manutenção de recursos para polinizadores e dispersores em perÃodos crÃticos. Além disso, evidencia a contribuição dos arbustos na oferta de recursos para a fauna principalmente nas áreas maduras, onde ocorrem com maior freqüência.
Title in English
Phenology and structure of a semi-deciduous forest in Botucatu (São Paulo state, Brazil) with relation to successional development phases
Abstract in English
The phenology of a semi-deciduous forest community (trees, shrubs, and lianas) was evaluated with relation to the respective phase of mosaic development. A grid measuring 200m X 100m was established in the center of a forest fragment in Botucatu County, São Paulo State (22°498, 48°23W) at an elevation of 577 meters. From this, 200 10mX10 plots were delineated. The phase of mosaic development (gap, construction, or mature) in an area was defined using a cluster analysis of the plots. Criteria used to define a plot included the usual phytosociological parameters and three additional structural characteristics: density of canopy cover, average canopy height, and degree of liana colonization. The phenology of all tree, shrub, and liana species sampled in the plots was observed every two weeks. For tree and shrub species with large populations, ten individuais were randomly sampled. Lianas, usually very difficult to identify as single individuais, were described as one individual-per-plot-per-species. The time of flowering, time of fruiting, leaf-fall, and leaf-production were recorded for trees and shrubs. Observations for lianas were only made in terms of flowering and fruiting. Phenological patterns were analyzed across species and phase of mosaic development. The forest community studied showed definite seasonal patterns of leaf-fall, leaf production, flowering, and fruiting. Periods of high flower and fruit diversity (in terms of total number of species) were not always correlated with periods of high production (in terms of total number of individuals). Phenological patterns varied according to stratum (sub-bosque, sub-dossel, and dossel) and location within the forest (gap and gapedge). A high asynchrony in peaks of flowering and fruiting was observed for trees, shrubs, and lianas. Phenological patterns were also dependent on phase of mosaic development. Flowering and fruiting in lianas was greater for gap and construction phases. Ln mature phase areas, flowering patterns were determined by shrub species (sub-dossel), while fruiting patterns were dominated by both shrubs and trees. The present research suggests that lianas are important contributors of flowers and fruits during criticai periods and that shrubs play a criticai role in mature phase areas.