Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-105503
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Vanini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Estudo comparativo de dois métodos de amostragem fitossociológica em caixetais (floresta ombrófila densa permanentemente alagada)
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
CAIXETA
FITOSSOCIOLOGIA
Resumo em português
O presente trabalho realizou levantamentos fitossociológicos em três locais de Floresta Ombrófila Densa permanentemente alagadas (caixetais); dois com perturbação antrópica: Fazenda Retiro e Estação Ecológica Chauás, e um local preservado, dentro da Estação Ecológica Juréia-Itatins, todos situados no município de Iguape - Vale do Ribeira - SP. Em todos os locais foram aplicados dois métodos de amostragem: parcelas de área fixa (10x20m); e parcelas de área variável (Bitterlich), fator de área basal (F AB) de 1, 2 e 4 (m2/ha). Para os dois métodos foram calculados os parâmetros fitossociológicos de densidade, frequência e dominância, e os Índices de Valor de Importância (IVI) e de Diversidade de Shannon e Simpson. Todas as árvores com DAP maior que 5cm foram amostradas em ambos os métodos, e amostragens de DAP mínimo de 5, 10 e 15 cm foram simuladas nos cálculos de parâmetros de estrutura vegetal. A espécie Tabebuia cassinoides (caixeta) apresentou o maior IVI em todos os locais, indicando uma total adaptação à condição de saturação hídrica do solo, que ocorre ao longo de todo o ano. O caixetal se apresenta como uma floresta baixa (15m), com uma alta densidade de Tabebuia cassinoides e outras poucas espécies ocorrendo em baixa densidade, em função das condições do ambiente. A perturbação antrópica nessas formações, para exploração de caixeta, embora não extingua a condição florestal do ambiente, altera muito a estrutura da comunidade. Em relação à eficiência dos métodos utilizados, para amostragem de árvores superiores (DAP≥15cm), a parcela de área variável (fator 1), foi capaz de amostrar o mesmo número de espécies que as parcelas de área fixa, embora utilizando apenas 1/3 do tempo. Parcelas de área variável devem ser seriamente consideradas em trabalhos de descrição e comparação vegetal florestal, fornecendo maior eficiência que parcelas de área fixa.
Título em inglês
Comparative study of two methods of phytossociologycal sampling in caixetais (swamp forest with permanent inundation)
Resumo em inglês
Three different places of swamp forest with permanent inundatidn are compared in a phytossociologycal study, two with antropycal perturbation: Retiro Farm and Chauás Ecological Station, and one preserved place: Juréia-Itatins Ecological Station, every one are near the city of Iguape/S.P. Two methods of sampling were used in the three places, fixed-area plots and variable-area (Bitterlich). For variable-area plots, it was used basal area factor (BAF) of 1, 2 and 4 m2/ha. For the two methods were determinate the phytossociologycal parameters of density, frequency, dominance, Importance Value Index (IVI), and also the diversities index of Shannon and Simpson. Every trees with diameter (1,30m of height) bigger than 5cm were sampled by the two methods, and the sampling of trees with minimum diameter of 5, 10 and 15 was simulated in the vegetal structure parameters determination. The higher value of IVI was determinate in Tabebuia cassinoides (caixeta) in every places. The adaptation of caixeta in the soil condition, with inundation in every period of the year, is perfect. The caixeta forest is a low forest (15m), with high density of Tabebuia cassinoides and a little number of another species with low density. About the efficiency of the methods, for the greatest trees (diameter > 15cm), the variable-area plots (factor 1), was able of sampling the same number of species than the fixed-area plots, although the spend time was just 1 /3. Variable-area plots are a important method to be consider in vegetal forest evaluations: in this study this method was more efficient than the fixed-area plots method.