Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-105857
Documento
Autor
Nome completo
Natália Gonçalves Frutuoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Uso de um sistema de informações geográficas na análise de distribuição do veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) no Parque Nacional das Emas, Goiás
Palavras-chave em português
DISTRIBUIÇÃO
PARQUE NACIONAL DAS EMAS-GO
SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS
VEADO-CAMPEIRO
Resumo em português
A análise da distribuição de animais em seus habitats tem sido utilizada como uma opção viável no manejo de áreas silvestres. Este trabalho teve por objetivo mapear a distribuição do veado-campeiro (Ozotoceros bezoarticus) na época seca, em seu habitat natural, no Parque Nacional das Emas (PNE), em Goiás, determinando os lugares de maior probabilidade de ocorrência, por meio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Na elaboração do mapa de distribuição, foram considerados fatores ambientais naturais e antrópicos, bem como informações provenientes de observações de campo e da literatura existente sobre biologia e comportamento da espécie. Esses dados foram integrados em um ambiente SIG, adotando-se o procedimento de tomada de decisão por meio da avaliação multi-critérios/único objetivo. O mapa final obtido apresentou 3 (três) regiões diferenciadas em termos de probabilidade de ocorrência do animal (maior, média e menor) que foram checadas com a sobreposição dos dados de visualização aérea do veado-campeiro na área de estudo. A análise de variância não-paramétrica dos dados, por meio do teste de Kruskal-Wallis, mostrou diferença significativa ao nível de 10%, com valor de P = 0,0803, tomando os resultados estatisticamente satisfatórios. Pretende-se que este estudo seja de utilidade para a elaboração de futuros planos, visando -à conservação e ao monitoramento do veado-campeiro, que se encontra em vias de extinção, devido principalmente às alterações produzidas em seu habitat natural pela ocupação humana.
Título em inglês
Use of a geographic information system in the analysis of the pampas-deer (Ozotoceros bezoarticus) distribution in the Emas National Park, Goiás
Resumo em inglês
The analysis of the distribution of animais in their habitats has been used as a feasible option in the management of wild areas. This work had for objective to map the distribution ofthe pampas-deer (Ozotoceros bezoarticus), in the dry season, in its natural habitat, in the Emas National Park (PNE), in Goias State, Brazil, determining the places of larger occurrence probability, by means of a Geographic Information System (GIS). ln the elaboration of the map of distribution, either natural and anthropic environmental factors were considered, as well as information from field observations and from the existent literature on biology and behaviour of the species. Those data were integrated in a GIS environment, being adopted the procedure of decision making by means of the multi-criteria/single objective evaluation. The obtained final map presented 3 (three) areas differentiated in terms of occurrence probability of the animal (high, medi um, and low probabilities) and it was checked with the overlay of data from aerial visualization of the pampas-deer in the study area. Non-parametric analysis ofvariance, through the Kruskal-Wallis test, showed a significant difference at the levei of 10% among treatments, with P value = 0.0803, making the results statistically satisfactories. This study might be useful in the elaboration of future plans for the conservation and monitoring of pampas-deer, which is endangered, mainly due to the habitat alterations caused by humans.