Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-105958
Document
Author
Full name
Sônia Maria Schaefer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo da regeneração e transplante de mudas de palmiteiro (Euterpe edulis Martius) em diferentes condições de perturbação e luminosidade da Floresta Atlântica (SP)
Keywords in Portuguese
IMPACTOS AMBIENTAIS
LUMINOSIDADE
MATA ATLÂNTICA
MUDAS
PALMITO
REGENERAÇÃO
Abstract in Portuguese
A Reserva Biológica de Paranapiacaba, localizada no alto da Serra do Mar, em Santo André, SP, representa uma das porções que restam da Floresta Atlântica no Estado. No entanto, sua preservação tem sido dificultada pelo extrativismo predatório de palmito, que tem provocado alterações na estrutura de sua vegetação, a partir da eliminação de inúmeros palmiteiros (Euterpe edulis Mart.) e da modificação das condições de luminosidade no interior da floresta. Foram objetivos deste estudo: avaliar os danos causados à regeneração natural do palmiteiro e verificar a sobrevivência e o crescimento de suas mudas quando transplantadas para diferentes condições de luminosidade no interior da floresta, através de práticas silviculturais. Para avaliação da regeneração natural, estudou-se a estrutura da população de palmiteiros em duas áreas: uma área perturbada pelo extrativismo e outra não perturbada. Os estudos mostraram que as atividades extrativistas afetaram consideravelmente a regeneração natural da espécie, pois, em 3.450 m2, foram verificadas, na área não perturbada, 92 palmeiras em estádio reprodutivo e 17.664 plântulas, enquanto que na área perturbada, foram verificadas apenas 2 palmeiras em estádio reprodutivo e somente 892 plântulas. Observou-se, ainda, que 81,5% dos indivíduos jovens de Euterpe edulis da área perturbada apresentam um impedimento mecânico à polinização, fato que poderá retardar a recuperação da área, caso este impedimento seja definitivo. Quanto ao transplante das mudas de Euterpe edulis, por meio do remanejamento de plântulas no interior da floresta, foram testados três locais, com diferentes intensidades de radiação fotossinteticamente ativa (PAR), que foram chamados de "Radiação alta" (RA), "Radiação moderada" (RM) e "Radiação baixa" (RB), com valores variando ao redor de 254,9; 24,2 e 3,7 µmol.m-2.s-1, respectivamente. Os estudos mostraram que o sistema de plantio adotado é técnica e economicamente viável para a recuperação dos locais afetados pelo extrativismo. Os locais sombreados apenas pelas copas das árvores, correspondentes ao tratamento com intensidade moderada de radiação, mostraram ser ideais para o transplante das mudas. A satisfatória porcentagem de sobrevivência e o bom desenvolvimento das mudas submetidas ao tratamento de intensidade de radiação mais alta, sugerem que as mudas podem ser transplantadas até mesmo para os locais onde o extrativismo provocou a abertura de pequenas áreas de clareiras. O diâmetro, o peso seco da parte aérea, o número e o peso seco das raízes mostraram uma relação positiva com a intensidade de radiação incidente.
Title in English
Study of the regeneration and transplant of sweet palm seedlings (Euterpe edulis Martius) at different disturbance and light conditions of Atlantic Forest (SP - Brazil)
Abstract in English
The Biological Reserve of Paranapiacaba, located near Santo André (SP), is a large fragment of Atlantic Forest. Its preservation has been difficulted by the predatory extraction of heart of palm inducing severe alterations in the structure of the vegetation. This study seeks to evaluate the damages caused to the natural sweet palm regeneration and to verify the survival and the growth of its seedlings, when transplanted under different conditions of illumination inside the forest. To evaluate the natural regeneration, it was studied the population structure of E. edulis in two areas: an area perturbed by the heart of palm extraction and other undisturbed. The studies showed that the predatory extraction activities affected the natural regeneration of this specie, because, in the area not perturbed by the heart of palm extraction, were verified 92 palm trees in reproductive stadium and 17.664 seedlings. In the perturbed area, were verified only 2 palm trees in reproductive stadium and 892 seedlings. It was also observed, that 81,5% of the young individuals of E. edulis of the disturbed area present a mechanical impediment to the pollination. This fact can delay the ecological recovery of the area. Seedlings of E. edulis were transplanted in three sites with different radiation intensity, that were considered as: "High radiation" (RA), "Moderate radiation" (RM) e "Low radiation" (RB), showing variation around 254,9; 24,2 and 3,7 mol.m-2s-1, respectively. The results indicated that the transplant system is technical and economically viable to recover the forests affected by the heart of palm extraction. The understory areas, with moderate intensity of radiation, showed the best survival for the seedlings transplant. The good development of the seedlings submitted to the higher radiation, suggest that seedlings can be transplanted even to the sites where the extraction of heart of palm originated the gaps in the forest. The diameter, the dry weight of the aerial part, the number and the dry weight of the roots showed a positive relationship with the intensity of incident radiation.