Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-110202
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Borges Kawaguici
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Variação genética em três grupos de indivíduos (adultos, jovens e plântulas) de Calophyllum brasiliense Camb. (Clusiaceae), em mata de galeria
Palavras-chave em português
DIVERSIDADE GENÉTICA
GUANANDI
ISOENZIMAS
MATAS DE GALERIA
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Com intuito de investigar a variabilidade genética de uma espécie comum, mas com restrição ambiental, foi estudada uma população de Calophyllum brasiliense, espécie que ocorre apenas em áreas onde existe saturação hídrica do solo, em 3 grupos de indivíduos (adultos, jovens e plântulas). A população estudada está situada na mata de galeria da Estação Ecológica do Panga (Uberlândia- MG), distribuída ao longo do Córrego do Panga que constitui o limite norte da reserva. A partir da análise de eletroforese de isoenzimas, foram analisados 30 indivíduos adultos, 30 indivíduos jovens e 100 plântulas de C. brasiliense. Obteve-se 22 alelos distribuídos entre 14 locos isoenzimáticos, sendo que 8 eram monomórficos e 6 polimórficos. As freqüências alélicas entre os grupos oscilaram de forma aleatória, o que não permitiu inferir sobre ocorrência de seleção de um grupo de indivíduos para outro. O ST entre os grupos evidenciou divergência genética significativa entre plântulas e jovens (0,0356), plântulas e adultos (0,0543) e jovens e adultos (0,0759), indicando pouco efeito de deriva e/ou seleção. Os índices de diversidade estimados para a população revelaram baixo número de alelos por loco (Aplântulas= I, 71; Ajovens= 1,57 e Aadultos= 1,64 ). A porcentagem de locos polimórficos foi de P=42,86%; esse valor é semelhante aos valores comumente encontrados para as espécies raras. A heterozigosidade média esperada foi maior que a observada em todos os grupos; os valores de heterozigosidade média observada são respectivamente para plântulas, jovens e adultos de 0,191; 0,138 e 0,141, portanto, a maior parte da variabilidade genética se encontra dentre do grupo de plântulas. O índice de fixação () foi positivo para plântulas (0,084), jovens (0,264) e adultos (0,372), mostrando-se mais pronunciado nos adultos. Esse alto índice de fixação pode estar ocorrendo nesse grupo, devido a área de estudo ter sido colonizada recentemente ou, então os indivíduos adultos estão mais adaptados ao estabelecimento em áreas alagadas, desta forma, estaria havendo seleção de plântulas para o estabelecimento de indivíduos adultos, em favor de homozigotos. O teste de aderência de equilíbrio de Hardy-Weinberg (EHW) evidenciou que 50% dos locos nas plântulas e nos adultos encontravam-se aderidos a suas proporções. O grupo de jovens encontrava-se nas proporções do EHW. Estes resultados indicam que os acasalamentos não são totalmente aleatórios na população e/ou a presença de seleção ou deriva. Os resultados de tamanho efetivo (e) demonstraram que, quanto maior a endogamia (adultos), menor é a representatividade do tamanho efetivo. Essa estimativa também inferiu sobre as possíveis estratégias de conservação genética in situ, visando recuperação de áreas degradadas.
Título em inglês
Genetic variation in three groups of individuals (adults, younths and seedlings) of Calophyllum brasiliense Camb. (Clusiaceae), in gallery forest
Resumo em inglês
With intention of investigating the genetic variability of the usual species, with environmental restriction, it was studied a Calophyllum brasiliense population, species that just happens in areas where water saturation of the soil exists, in three groups of individuais (adults, youths and seedlings). The studied population is placed in the forest of gallery of the ecological Station of Panga, distributed along the river of the Panga, that constitutes the north limit of the reservation. Starting from the analysis of isozyme electrophoresis, 30 adult individuais were studied, 30 yuong and 100 seedlings of Calophyllum brasiliense. It was obtained 22 alleles distributed in 14 loci enzymatic, and 8 were monomorphic and 6 polymorphyc. The frequencies allelics was aleatory, what didn't allow interfervencein the occurrence of selection in the individual group for another. The Wright's F among the groups evidenced low genetic divergence between seedlings and youths (0,0356), seedlings and adults (0,0543) and yuongs and adults, that indicates little drift effects and or selection. The dear diversity indexes for population revealed low alleles number for loci (Aseedlins= 1, 71; Ayoung= 1,57 and Aadults= 1,64 ). The percentage or polymorphic loci was P= 42,86%, that value is commonly similar to the values found to the rare species. The expected medi um heterozigosity was more large than that observed in all the groups, the values observed medium heterozigosity are respectively for seedelings, youths and adults 0,191; 0,138 and 0,141, the more part of genetic variability meets inside of the seedlings group. The fixation index was positive for seedlings,youths and adults, this value was more pronounced in the adults, it's can be occur decause the study area have been colonized recently or then, the adult individuais are more adapted to the establishment in flooded areas, this way, it would be having seedlings selection for the individuals estabilishment, to favour homozygotes. The estimates of adherencefor the Hardy-Weinberg balance didn't evidence differences among the groups, some loci are in balance, others donts. The results of effective size, demonstrated that how many Iarge the endogamic, small is the value of the effective size. That estimate also intervence in the possible strategies of conservation genetics in situ, seeking recovery of degraded areas.