Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100438
Documento
Autor
Nome completo
José Demetrius Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
O potencial da micropropagação de Eucalyptus spp na implantação de florestas e no melhoramento genético
Palavras-chave em português
EUCALIPTO
FLORESTAMENTO
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de clones estabelecidos através da técnica de micropropagação de Eucalyptus spp e sua interação com espaçamentos e locais para seleção dos melhores clones nas regiões em estudo. Os experimentos foram instalados com onze plantas provenientes de clones micropropagados nos municípios paulistas de Mogi Guaçu, Brotas e São Simão, em três espaçamentos (3,0 x 2,0 m; 3,0 x 2,5 m e 3,0 x 3,0 m), tendo como testemunha comum clones de utilização comercial e sementes provenientes de Área de Produção de Sementes da Champion Papel e Celulose Ltda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados de D.A.P., altura e sobrevivência das parcelas foram coletados aos dois, três e quatro anos de idade e a partir destes foram estimados os índices de volume para análise da produção de madeira nos diferentes espaçamentos locais. Os resultados de crescimento dos clones micropropagados para as características analisadas aos quatro anos de idade foram comparáveis aos obtidos pelos clones comerciais e por mudas por sementes utilizados nos plantios comerciais no Brasil. Os clones micropropagados apresentaram excelentes índices de sobrevivência, superiores às sementes CPC, e quando analisados sob o fator espaçamento demonstraram, pelas características analisadas D.A.P., Altura e Índice de Volume), ser influenciados pela interação. As estimativas de Índice de Volume foram estudadas para dois clones através das propostas elaboradas na metodologia Finlay e Wilkinson (1963), para análise de regressão linear. Os resultados possibilitaram a compreensão da interação. Os clones 1nicropropagados H8 e H10 apresentaram baixa estabilidade fenotípica, estimando-se que poderão adaptar-se aos melhores ambientes. A utilização destes resultados deve ser mais estudada para melhor compreensão da participação individual do clone na interação.
Título em inglês
Potencial of Eucalyptus spp micropropagation for forest implantation and for conduction of tree breeding programs
Resumo em inglês
The aim of this research was to analyze the behavior of Eucalyptus spp clones established through micropropagation and their interaction with spacing and sites for the selection of the best clones in the regions being studied. The experiments were carried out with eleven micropropagated clones (in Mogi Guaçu, Brotas and São Simão) in three spacings (3,0 x 2,0 m; 3,0 x 2,5 m and 3,0 x 3,0 m). Clones of commercial use and seedlings coming from seeds in the Champion Papel e Celulose Ltda. were utilized as common witnesses. The experimental design utilized was randomized blocks with four repetitions.The d.b.h.data, height and survival of plots were collected at the age of two, three and four years and based on these data the indexes of volume were estimated for the analysis of wood production in the different spacing and sites. The results from the growth analysis of the micropropagated clones for the characteristics analyzed at the age of four were comparable to those obtained from commercial clones and seeds utilized in the comercial plantations in Brazil. The micropropagated clones presented excellent survival indexes, superior to those CPC seeds, and when analyzed under the spacing criterion demonstrated being influenced by the sites with regards to the characteristics analyzed (d.b.h, height and the volume index). The volume index estimates were studied for two clones through the proposals made in the Finlay and Wilkinson (1963) methodology for linear regression coefficient analysis. The results made the understanding between clones and the environment possible. The H8 and H10 micropropagated clones presented low phenotypica stability, indicating that they will adapt to the best enviromnents. The utilization of these results must be better studied to further the understanding of the individual participation of clones in the interaction.