Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100626
Document
Author
Full name
Mario Rene Molina Zelaya
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Observações sobre o comportamento de Xyleborus spp. (Coleoptera: Scolytidae) em florestas de Pinus spp. na região de Agudos, Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
BESOURO
COLEOBROCA
COMPORTAMENTO
MADEIRA
PINHEIRO
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata do comportamento de Xyleborus spp. (Coleoptera: Scolytidae), em florestas de Pinus spp. na região de Agudos, São Paulo. Foram utilizados 5 talhões com diferentes espécies de Pinus, as espécies utilizadas foram: P. oocarpa, P. caribaea var.bahamensis, P. caribaea var. caribaea, P. caribaea var. hondurensis e P. oocarpa e P. caribaea var. bahamensis consorciadas com Liquidambar styraciflua. Também foram utilizadas, visando determinar a altura de voo de Xyleborus spp., armadilhas de etanol a diferentes alturas do solo (40, 60, 80 e 100 cm). Foram realizadas coletas semanais durante o período de março/84 a março/85. Analisou-se a influência da temperatura, umidade relativa e precipitação, no movimento das populações e distribuição dos picos populacionais de Xyleborus spp. Os resultados indicaram que P. oocarpa e P. caribaea var. hondurensis foram as espécies mais atacadas por Xyleborus spp., e que a espécie P. caribaea var. bahamensis foi a menos atacada. Xyleborus affinis e X. spinulosus foram as espécies que apresentaram maior número de espécimes capturadas, durante o período da coleta nos diferentes talhões de Pinus spp. o que as torna uma constante ameaça para essas espécies. A captura de indivíduos de X. affinis foi maior quando a temperatura variou de 21° a 24°c e a umidade relativa esteve em tomo de 80%, com uma precipitação não superior a 40mm. Quanto a X. spinulosus e X. gracilis, as capturas foram maiores quando a temperatura estava entre 18° e 19°C, umidade relativa ao redor de 73% e uma precipitação não superior aos 40 e 35 mm para cada espécie, respectivamente. X. retusus foi mais abundante quando as condições ambientais eram de 17°C de temperatura e 73% de umidade relativa, aproximadamente, com uma precipitação não superior a 25 mm. As condições favoráveis de temperatura, umidade relativa e precipitação não foram tão evidentes para X. ferrugineus. As espécies X. hagedorni, X. brasiliensis e X. linearicollis não foram estudadas em relação a temperatura, umidade relativa e precipitação, devido a baixa flutuação e a pouca captura de espécimes durante o período de coleta. X. affinis e X. ferrugineus foram as únicas espécies que mostraram preferência por determinada altura, tendo sido coletada em maior número nas armadilhas colocadas a 40 cm do solo.
Title in English
Observations on the behaviour of Xyleborus spp. (coleoptera: scolytidae) in Pinus spp. plantations in the region of Agudos, State of São Paulo, Brazil
Abstract in English
The insects were collected by means of ethanol traps placed in the Pinus spp. plantings, in groups of four different heights: 40, 60, 80 and 100 cm. The collecting’s were weekly done from March 1984 to March 1985. The traps were set in five stands with different species of Pinus : P. oocarpa, P. caribaea var. bahamensis, P. caribaea var. caribaea, P. caribaea var. hondurensis, and a mixed stand containing P. oocarpa, P. caribaea var. bahamensis and Liquidambar styraciflua. The following parameters were studied: temperature, relative humidity and rainfall in the movement of the populations and the distribution of the population peaks of Xyleborus spp. The results have indicated that the highest number of Xyleborus spp. was collected in the P. oocarpa and P. caribacea var. hondurens stands, while the lowest number was collected in the P. caribaea var. bahamensis stand. Xyleborus affinis and X. spinulosus have presented the highest number of specimens collected in the different stands of Pinus spp. The collecting of X. affinis specimens was higher the temperature ranged from 21° to 24°C, relative humidity around 80% and rainfall not higher than 40 mm. As to X. spinulosus and X. gracilis, the collecting were higher when temperature was between 18° and 19°C, relative humidity around 73% and rainfall not higher than 40 and 35 mm for each species, respectively. X. retusus was abundant at 17°C, relative humidity ca. 73%, and rainfall not higher than 25 mm. The conditions of temperature, relative humidity and rainfall were not so evident for X. ferrugineus. The species X. hagedorni, X. braliensis and X. linearicollis were not studied in relation to the above parameters due to the low numbers of specimens collected. X. affinis and X. ferrugineus were the only species to show height preference, being mostly collected in the 40 cm high traps.