Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100700
Document
Author
Full name
Mario Luiz Teixeira de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Variação genética da densidade básica da madeira em progênies de Eucalyptus grandis hill ex Maiden e suas relações com as características de crescimento
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO
DENSIDADE DA MADEIRA
EUCALIPTO
PROGÊNIES
VARIAÇÃO GENÉTICA
Abstract in Portuguese
A variação genética da densidade básica da madeira e das características de crescimento: altura, dap e volume cilíndrico foi estudada em progênies de polinização livre de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden de árvores selecionadas fenotipicamente em uma população-base instalada em Mogi-Guaçu e Salto. Os testes de progênies foram instalados em três locais: Anhembi, Brotas e Lençóis Paulista, em nevembro de 1976. O delineamento utilizado foi o látice triplo 8 X 8. Os 64 tratamentos foram constituídos por progênies de árvores selecionadas da população-base, progênies de outras populações, testemunha comercial e amostra da população-base sem seleção. O desenvolvimento das progênies nos três locais, aos sete anos, foi satisfatório, sendo que em Anhembi se obteve as melhores médias para as características de crescimento e em Lençóis Paulista a densidade básica da madeira apresentou a maior média. Em todos os locais a densidade básica da madeira apresentou considerável variação genética, enquanto que para as características de crescimento essas variações foram menos expressivas. A importância da interação progênies X locais foi determinada nas análises conjuntas, envolvendo os locais estudados. A densidade básica da madeira foi a característica que teve a menor influência dessa interação, como mostrou o coeficiente de variação da interação progênies x locais. Dentre as características de crescimento a altura foi a menos influenciada pelo ambiente. A interação progênies x locais reduziu os valores de herdabilidade e daí os ganhos na seleção. Essa redução foi maior para o volume cilíndrico, seguindo-se o dap e a altura . A densidade básica da madeira apresentou a menor redução. Ao nível de locais os maiores valores da herdabilidade e do ganho na seleção para todas as características, foram obtidos em Lençóis Paulista, seguindo-se Brotas e Anhembi. Isto foi devido ao fato de que em Lençóis Paulista os efeitos do ambiente sobre as progênies foram menores, como ficou evidenciado pelo maior valor da relação entre o coeficiente de variação genética e da variação fenotípica encontrada nesse local. As características de crescimento apresentaram altas correlações genéticas e fenotípicas entre si, mas destas com a densidade as correlações foram inexpressivas. As estimativas das respostas correlacionadas evidenciaram que a seleção para a altura proporcionou maiores ganhos indiretos para o dap e o volume cilíndrico, que a seleção direta para essas características. A seleção para a densidade básica da madeira seria mais prejudicial às características de crescimento do que a seleção para essas características seria para com a densidade básica da madeira. Algumas estratégias de melhoramento foram propostas, tal como a seleção para a altura entre e dentro de progênies, transformando o teste de progênies em um Pomar de Sementes por Mudas. Paralelamente a isso, as melhores árvores e progênies para a densidade básica da madeira seriam selecionadas e propagadas vegetativamente, para a formação de um Pomar de Sementes Clonal. Outra alternativa seria a seleção para a altura entre progênies e para a densidade básica da madeira dentro dessas progênies, para a sua transformação em um Pomar de Sementes por Mudas ou a formação de um Pomar de Sementes Clonal
Title in English
Genetic variation of wood density in progenies of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden and its relationships wlth growth characteristics
Abstract in English
Genetic variation of wood density and other growth characteristics such as height, d. b. h. (diameter breast height) and cylindrical volume has been Reported in open polinated progeny triais of Eucalyptus grandis Hill ex. Maiden, from phenotypically selected trees within a base population settled in Mogi-Guaçu - Sp and Salto - SP. Progeny tests were established in three sites: Anhembi, Brotas and Lençóis Paulista, in november, 1976. An 8x8 triple lattice design was used. The 64 treatments consisted of progenies of selected trees from the base population, progenies of other populations, comercial controls and base population without selection. The development of the progenies in all three sites at seven years was satisfactory so that best averages for growth characteristics were obtained in Anhembi, and wood density presented highest average in Lençóis Paulista. Wood density presented significant genetic variation in all sites, while for growth characteristics these variations showed to be less significant. The importance of progeny x site interaction was determined in joint analyses envolving the studied localities. W ood density was the characteristic which suffered the least influence of this interaction, as shown by progeny x site interaction variation coefficient. Among growth characteristics heoght was the least influenced by environments. The progeny x site interaction reduced the heritability values, and, therefore, affected selection gains. This reduction was wider for cylindrical volume followed by d.b.h. and height. Wood density presented the slightest reduction. Concerning sites, major values of inheritance and selection gain were obtained in Lençóis Paulista followed by Brotas and Anhembi, for all characteristics. The reason for this is the fact that in Lençóis the environmental effects on progenies were by a larger value of the of a lesser degree as demonstrated by a larger value of the relation between the genetic coefficient of variation and phenotypic coefficient of variation, found in that site. Growth characteristics presented high phenotypic and genotypic correlations, although concerning to density these correlations were negligible. The correlated response results showed that indirect selection for height provided higher gains for d.b.h. and cylindrical volume than direct selection for a these characteristics. Selection for wood density would cause more damage to growth characteristics than the selection of such characteristics causes for wood density. Some improvement strategies have been proposed such as the selection of height among and within progenies, thus converting the progenies test into a Seeding Seed Orchard; similarly, best trees and progenies for wood density would be select and propagated vegetatively for the formation of a clonal Seed Orchard. Another alternative would be the selection for height between progenies and for wood density within such progenies, to establish Clonal or Seedling Seed Orchard.