Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20231122-100740
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Brito Zakia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
O balanço hídrico levando-se em conta o sistema solo- planta-atmosfera, de quatro tipos de coberturas vegetais na região de Grão Mogol, MG.
Palavras-chave em português
BALANÇO HÍDRICO
CAMPO
CERRADO
COBERTURA DO SOLO
EUCALIPTO
PINHEIRO
RELAÇÃO SOLO-ÁGUA-PLANTA-ATMOSFERA
Resumo em português
Visando a comparar, em termos de consumo de água, parcelas contendo florestas implantadas de Eucalyptus grandis e de Pinus caribaea var. hondurensis, assim como parcelas contendo vegetação natural de cerrado e de campo limpo, determinou-se ao longo de 2 anos (junho de 1981 a julho de 1983), através do método do balanço hídrico do solo, a precipitação, o armazenamento de água do solo, a drenagem e ascensão capilar em cada uma das quatro parcelas experimentais. Os resultados médios anuais do balanço hídrico revelaram, respectivamente, para precipitação, total de perda de água do perfil, drenagem e ascensão capilar, os seguintes valores: E. grandis 1121mm, 784mm, 326mm, 124,4mm, P. caribaea var. hondurensis 1121mm, 617mm, 450mm e19,6mm;. Cerrado 1121mm, 569mm, 556mm e 4,3mm; Campo limpo 1121mm, 481mm, 548,6mm e 9,0mm. A análise dos dados obtidos revelou que as diferenças havidas, em termos de balanço hídrico, entre as diferentes coberturas vegetais não foram significativas. No entanto, as diferenças em termos de produção de madeira foram relevantes, com o Eucalyptus grandis apresentando, aos 8 anos de idade, um volume cilíndrico de 366 m3/ha, enquanto que o Pinus caribaea var. hondurensis, também aos 8 anos, apresentava cerca de 210 m3 /ha. Dados médios para a vegetação de cerrado em condições similares à do experimento mostram valores médios de produtividade ao redor de 36 m3/ha. Os resultados, de modo geral, permitiram concluir que na região do estudo, a substituição da vegetação natural de cerrado por florestas implantadas de Eucalyptus grandis e Pinus caribaea var. hondurensis não influiu negativamente sobre a água do solo. Por outro lado, também em termos de produtividade das plantações florestais, os resultados mostraram que durante o período experimental a área apresentou condições adequadas de disponibilidade de água no solo para o crescimento da floresta.
Título em inglês
Water balance of the soil-plant-atmosphere system in four different vegetation covers in the region of Grão Mogol, MG
Resumo em inglês
With the purpose of comparing water consumption of plantations of Eucalyptus grandis, Pinus caribaea var. hondurensis, as well as natural vegetation of “cerrado”, and grassland, using the soil water balance method, measurements of precipitation, soil water storage, and soil water drainage and capillary rise have been taken during the two-year period of June 1981 through July 1983. The average annual results showed following values for the water balance components of precipitation, total soil water loss, soil water drainage and capillary rise: E. grandis 1121mm, 784mm, 326mm and 124.4mm; P. caribaea var. hondurensis: 1121mm, 617mm, 450mm and 19.6mm; “Cerrado”: 1121mm, 569mm, 556mm and 4.3mm; Grassland: 1121mm, 481mm, 548.6mm and 9.0mm. The analysis of the data of water consumption showed no significant differents between the different vegetation covers. Nevertheless, the differences in wood production were quite relevant, with Eucalyptus plantation presenting a volume of 366 m3/ha, following by Pinus, with 210 m3 /ha. As a comparison, average values for the “cerrado” vegetation are around 36 m3/ha. The results, in general, show that the formation of forest plantations to Eucalyptus and Pinus in the studied region will not adversely affect the soil water regime. On the other hand, the productivity of the plantations during the period of study shows that the region present adequate soil water availability for forest growth.