Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100755
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Luiz Caser
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Variações genéticas e interações com locais em Pinus tropicais e suas associações com parâmetros climáticos
Palavras-chave em português
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
PARÂMETROS CLIMÁTICOS
PINHEIRO TROPICAL
VARIAÇÃO GENÉTICA EM PLANTAS
Resumo em português
Algumas espécies do gênero Pinus são indubitavelmente muito importantes para o setor florestal brasileiro, não só pelo fornecimento de madeira e celulose de fibra longa, como também pelas baixas exigências nutricionais que as caracterizam. As espécies tropicais desse gênero, principalmente o Pinus caribaea Morelet e o Pinus oocarpa Schiede, apresentam um alto potencial para amplas regiões brasileiras, principalmente para as áreas de cerrado. No presente trabalho, o comportamento de sete procedências de Pinus oocarpa Schiede, cinco de Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf., uma de Pinus caribaea var. bahamensis. Barr. et Golf. e uma de Pinus caribaea. var. caribaea Mor. foi estudado nas localidades de Paraopeba - MG, Bom Despacho - MG, Viçosa - MG, Ribas do Rio Pardo - MS e Brasília - DF. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições por local, usando-se parcelas quadradas de 25 plantas ao espaçamento de 3,0 x 3,0 metros. Os ensaios foram instalados no campo em dezembro de 1975 e as avaliações nos mesmos foram efetuadas aos 6,5 anos de idade. A utilização das 25 plantas das parcelas, comparativamente ao uso das 9 plantas centrais das parcelas, para a obtenção das médias de diâmetro à altura do peito e de altura total, aumentou a eficiência da análise estatística dos dados e permitiu a detecção de variações genéticas entre procedências, em função da redução dos coeficientes de variação experimental em todos os ensaios. As análises de variâncias individuais para as oito características em seis locais revelaram, no geral, a superioridade das procedências de Pinus oocarpa da Nicarágua (Yucul, Dipilto e Bonete) e de Belize (Mountain Pine Ridge), juntamente com as de Pinus caribaea var. hondurensis da Nicarágua (Alamicamba e Santa Clara) e de Belize (Mountain Pine Ridge). As análises da variância conjuntas para locais revelaram variações genéticas para todas as características estudadas. A alta variação genética observada entre procedências de P. oocarpa, para as características de crescimento mostra a urgente necessidade de estabelecimento de populações base a partir das melhores procedências dessa espécie. A maior variação genética detectada para comprimento de internódios, ausência de “foxtail” e presença de cones nas árvores, para as procedências de P. caribaea var. hondurensis, indica que um avanço no programa de melhoramento para essas características pode ser obtido a partir do uso de populações base adequadas. As interações de tratamentos por locais foram bem pouco expressivas para a maior parte das características estudadas. As interações de procedências de P. oocarpa e P. caribaea var. hondurensis com locais, as mais importantes no estudo, só foram significativas para presença de cones nas árvores, reforçando a importância da escolha do local para a produção de sementes desses materiais genéticos. A associação das características das plantas das procedências nos ensaios com os parâmetros do balanço hídrico das áreas de origem das sementes revelou que a precipitação pluviométrica, a deficiência hídrica e o excedente hídrico foram os parâmetros que melhor explicaram o comportamento do maior número de características das plantas nos ensaios.
Título em inglês
Genetic variations and interactions with sites in tropical pines and their associations with climatic parameters
Resumo em inglês
Certain species of the genus Pinus are undoubtedly very important for the Brazilian forest sector, not only for supplying woody and long fiber cellulose, but also because of their low nutrient requirements. Tropical pines, mainly Pinus caribaea Mor. and Pinus oocarpa Schiede, present a high potential for extensive Brazilian regions, principally for “cerrado” areas. This paper studies the behaviour of seven provenances of Pinus oocarpa, five provenances of Pinus caribaea var. hondurensis Barr. et Golf, and one of each of Pinus caribaea var. bahamensis Barr. et Golf and Pinus caribaea Mor. var. caribaea in the following localities: Paraopeba-MG, Bom Despacho-MG, Viçosa-MG, Ribas do Rio Pardo-MS, and Brasília-DF. The experimental design utilized was the randomized blocks with two replications per locality, and 25 plants per square plot at spacing of 3, 0 x 3,0 meters. The trials were established in December, 1975, and the evaluations were made at the age of 6,5 years. The utilization of 25 trees of the plots rather than 9 central trees of the plots, to obtain the means of diameter at breast height and total height, increased the statistical analysis efficiency of the data and permitted the detection of genetic variances among provenances, as a consequence of the reduction of the experimental coefficients of variation. The individual analysis of variance for eight characteristics and six localities, in general, revealed the superiority of the provenances of Pinus oocarpa from Nicarágua (Yucul, Dipilto and Bonete) and from Belize (Mountain Pine Ridge), together with the provenances of Pinus caribaea var. hondurensis from Nicarágua (Alamicamba and Santa Clara) and from Belize (Mountain Pine Ridge). The joint analysis of variance for localities revealed genetic variations for all characteristics studied. The high genetic variations observed among provenances of Pinus oocarpa for growth and stem straightness show the urgent need to establish base populations from the best provenances of this species. The larger genetic variations detected in provenances of Pinus caribaea var. hondurensis for internode length, “foxtail” absence and cone presence indicate that the advance of the tree improvement programmers for these characteristics could be achieved by using adequate base populations. The treatments by locality interactions were slightly expressive for the major part of the characteristics studied. The interactions of provenances of P. oocarpa and P. caribaea var. hondurensis by localities, the most important in the study, were only significant for cone presence, emphasizing the importance of choice of locality to seed production of these genetic materials. The association of plant characteristics in the trials with the water balance parameters of the seed origin areas revealed that annual rainfall, water deficit and water surplus were the parameters which better explained the behaviour of a higher number of characteristics of the trees in the trails.