Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1988.tde-20231122-100808
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo da Silva Pereira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Análise quantitativa da biomassa florestal de rápido crescimento, do estado de Goiás, especificamente para o atendimento do setor de secagem e armazenamento de grãos
Palabras clave en portugués
ARMAZENAMENTO
BIOMASSA FLORESTAL
EUCALIPTO
GRÃOS
LENHA
REFLORESTAMENTO
SECAGEM
Resumen en portugués
O trabalho desenvolvido procurou, dentro da disponibilidade de dados, avaliar a possibilidade dos estabelecimentos de secagem e armazenamento de grãos terem, como sucedâneo ao consumo de lenha exclusivo do cerrado, a biomassa presente dos reflorestamentos implantados no Estado de Goiás. A determinação da área total envolvida com reflorestamentos, consumo de lenha pelos estabelecimentos de secagem e armazenamento de grãos, oferta potencial de biomassa, proveniente de Eucalyptus spp., foram levantados na Delegacia Estadual do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal, IBDF (DE-GO) . Para agrupamento dos dados e conclusões utilizou-se a caracterização adotada pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica - IBGE, através de mesorregiões e microrregiões homogêneas, o que demonstrou que: O desenvolvimento da atividade florestal no Estado de Goiás nao é marcante. Do perÃodo em análise, 1967 a 1982, destaca-se a ampliação das áreas plantadas nos anos de 1978, 1979, 1980 e 1982. Entretanto, a polÃtica de incentivos fiscais que teve a pretensão de gerar uma oferta de biomassa, pelos dados e resultados analisados não logrou êxito no Estado, principalmente pela falta de destinação dos empreendimentos florestais que não foram vinculados aos estabelecimentos processadores da matéria-prima. Qualquer que seja o segmento a utilizar a biomassa de florestas de Eucalyptus spp., no estado, acredita-se que as vantagens sejam nitidamente superiores à exploração das áreas de vegetação nativa, salvo porém pelos aspectos em que as florestas implantadas estejam num raio mais distante, o que viria a onerar o custo final pelo aspecto do transporte em maior distância. As microrregiões Planalto Goiano, Sudeste Goiano e Chapada dos Veadeiros apresentam a maior concentração da oferta de biomassa. Entretanto, desde que haja um planejamento para implantação de florestas energéticas facilitará a substituição gradativa do uso da vegetação do cerrado, pelas florestas de rápido crescimento, bem como outros segmentos da indústria que de forma técnica e econômica possam ter a substituição assegurada. A análise demonstrou que o aproveitamento dos reflorestamentos implantados somente poderia atender integralmente, ou de forma parcial, aos estabelecimentos de secagem e armazenamento de grãos em 19 municÃpios, enquanto o total de estabelecimentos instalados, em todo o estado, abrangem 83 municÃpios. Dos resultados conclui-se que as espécies de rápido crescimento, particularmente o Eucalyptus spp., reúnem condições satisfatórias para serem utilizadas em substituição à vegetação do cerrado. Contudo para que o segmento de secagem de grãos e outros venham a ter possibilidade garantida de oferta, o direcionamento de uma polÃtica florestal a nÃvel es tadual e nacional faz-se necessário. O estado precisa redefinir suas áreas prioritárias ao reflorestamento ou ampliá-las, ao mesmo tempo em que devem ser utilizadas técnicas mais modernas, em escala empresarial, para a ampliação da atividade do complexo industrial.
Título en inglés
A quantitative analysis of fast-growth forest biomass in the state of Goiás, Brazil, specifically for supplying grain drying/ storage companies
Resumen en inglés
Based on analysis quantitative available data, this paper is an attempt to assess the possibility on the part of grain drying/storage companies, in the state of Goiás, of having the present biomass consumption from regeneration stands of Eucalyptus spp., as a substitute of firewood from Cerrado. Data such as total forest area, rate of firewood consumption by grain drying/storage companies, as well as the potential (Eucalyptus spp.) biomass supply, have been provided by the Regional Office of the Brazilian Forest Service (Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal - IBDF), Goiás, Brazil. Data were grouped and assessed on the basis of the procedures adopted by Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE), through homogeneous meso - and microregions, which showed the following. a. Forest activity development in the state of Goiás is not outstanding. Within the analysis period, 1967-1982, the enlargement of regeneration stands in the years 1978, 1979, 1980, and 1982, is of particular relevance. However, tax-exemption policy used by the government as an incentive for generating larger amounts of biomass supply, was not successful, as data and results show. This was mainly caused by aimless assignment of forest undertakings, which were not linked to the institutions processing the raw material. b. For any sector wishing to use biomass from Eucalyptus spp. stands in the state of Goiás, it is believed that the advantages there of are clearly superior to exploration of native vegetation areas, except, however, for the instances in which implanted stands are located within a more geographically distant radius; this would raise the final cost of product as a result of higher costs of long-distance transportation. c. In the micro-regions of the Goiás Plateau, southeast Goiás, and of Chapada dos Veadeiros, is located the largest concentration of biomass supply. However, as long as there is a planning for implanting energetic forests, gradual replacement of the use of Cerrado vegetation, with fast-growing forests, will become easy; to be effective, such replacement must also be ensured to other sectors of industry ih a technical and economical way. This analysis has shown that the utilization of implanted regeneration stands could entirely or partially meet the needs of grain drying/storage companies only in 16 municipalities, whereas the total number of established companies all over the state is 83. From the results obtained, we conclude that the fast-growth species, especially Eucalyptus spp., show satisfactory conditions to make them usable as a replacement for the Cerrado vegetation. But in order that the grain drying/storage and other sectors may have their supply secured, a directed state-wide and nationwide forest policy becomes necessary. The state must redefine its priority areas in terms of regeneration stands, or enlarge them by using updated techniques, on an entrepreneurial scale, for increasing the industrial complexÂ’s activities.