Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100917
Document
Author
Full name
Adalberto Plinio Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo do comportamento da brotação de Eucalyptus grandis w. Hill ex Maiden a nível de progênies de polinização livre
Keywords in Portuguese
BROTAÇÃO
EUCALIPTO
POLINIZAÇÃO
PROGENIES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é um estudo do comportamento da brotação de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden a nível de progênies de polinização livre, obtidas a partir de árvores selecionadas fenotipicamente em população-base originária de Coff’s Harbour - Austrália. O ensaio foi instalado na região de Brotas - S.P., em novembro de 1976, e os cortes para os estudos do potencial de regeneração das touças foram realizados em junho de 1980 e julho de 1981. O delineamento utilizado foi em látice com 81 (9 x 9) tratamentos, envolvendo as progênies de árvores selecionadas da população base, progênies de outras populações, testemunha comercial e amostra da população-base sem seleção. As avaliações foram realizadas aos 3,6 e 15 meses após a realização do corte de junho/80 e aos 7 e 12 meses após a realização do corte de julho/81. Foram avaliadas as características de crescimento em altura das brotações, a sobrevivência de touças e o número de brotos por touça. Os dados coletados mostraram os seguintes resultados: a. a altura média da brotação para o corte de junho/80 foi de 1,87 m aos 6 meses de idade e de 5,63 m aos 15 meses de idade; no corte de julho/81 a altura obtida aos 7 meses de idade foi de 2,42 m, e aos 12 meses de idade foi de 4,59 m. b. o número médio de brotos por touça para o corte de junho de 1980 foi de 3,01 aos 3 meses de idade, 3,42 aos 6 meses de idade e 3,24 aos 15 meses de idade; no corte de julho/81 o número de brotos por touça observado foi 3,50 e 3,83, aos 7 e 12 meses de idade, respectivamente. c. a sobrevivência média geral de touças foi de 92,2% para o corte realizado em junho de 1980 e de 82,4% para o corte realizado em julho de 1981. As análises de variância individuais mostraram variações significativas entre tratamentos para as características número de brotos por touça e altura da brotação. Os resultados das análises conjuntas para as progênies da população base revelaram variações genéticas significativas para as características sobrevivência de touças e número de brotos por touça. Não foram detectadas interações entre progênies e épocas de corte. O efeito da época de corte foi altamente significativo para todas as características estudadas. Os coeficientes de herdabilidade e os coeficientes de variação genética estimados apresentaram-se em níveis que podem ser considerados de baixa magnitude. A análise comparativa dos resultados médios obtidos pelas progênies da população base e pelas testemunhas da população base não revelou variações acentuadas, indicando que a seleção realizada para as características de crescimento e forma na população base não deve ter alterado a base genética da população melhorada para as características associadas ao potencial de regeneração.
Title in English
Not available
Abstract in English
This paper is a study about the sprout of Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden among progenies of open pollination, obtained from phenotypically selected trees in base population from CoffÂ’s Harbour - Australia. The essay was established on Brotas region - S.P. in November of 1976, and the cutting for the studies of the potential of regeneration of the stump were accomplished in June and July of 1981. The design utilized was the lattice with 81 (9 x 9) treatments, including the progenies from selected trees of the base population, progenies from others populations, commercial control and a sample of the base population without selection. The valuations were accomplished at the age of 3,6 and 15 months after the cutting, done in June/80, and at 7 and 12 months after the cutting, done in July/81. The growth characteristics in heigh of sprouts, the stump survival and the number of sprouts per stump were valued. The datas obtained revealed the following results: a. the average height growth for the cutting of June/80 was of 1,87 m at the age of 6 months and 5,63 m at the age of 15 months; the cutting in July/81 the height obtained at the age of 7 months was of 2,42 m and at the age of 12 months was of 4,59 m. b. the average number of sprouts per stump for the cutting of June of 1980 was of 3,01 at the age of 3 months, 3,42 at the age of 6 months and 3,24 at the age of 15 months; the cutting of July/81 the average number of sprouts observed per stump was 3,50 and 3,83, at the age of 7 and 12 months, respectively. e. the general average survival of stumps was of 92,2% for the cutting accomplished in June of 1980 and 82,41% for the cutting accomplished in July of 1981. The analysis of individual variances revealed significant variation among treatments for characteristics number of sprouts per stump and height growth. The results of the joint analysis for the progenies of the base population revealed significant genetic variations for the characteristics stump survival and number of sprouts per stump. The interaction among progenies and cutting period were not detected. The effect of the cutting period was highly significant for all characteristics studied. The hereritability and genetic variation coefficients estimated revealed at levels which can be considered of low magnitude. The comparative analysis of the medium results obtained by progenies and witness of the base population did not reveal accentuated variation indicating that the selection accomplished for the growth caracteristics and form in the base population must not be changed the genetic base of the approved population for the associated characteristics to the potential of regeneration.