Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20231122-100929
Document
Auteur
Nom complet
Ana Lucia Furquim de Mendonça
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2000
Directeur
Titre en portugais
A Ilha do Cardoso: o parque e os moradores
Mots-clés en portugais
CONSERVAÇÃO AMBIENTAL
IMPLANTAÇÃO
LEGISLAÇÃO AMBIENTAL
PARQUE ESTDUAL DA ILHA DO CARDOSO
Resumé en portugais
Hoje, a Ilha do Cardoso é uma das regiões mais bem preservadas do Estado de São Paulo que abrange significativos e complexos remanescentes de ecossistemas de Floresta Atlântica do Brasil (Silva e Silva, 1997). Diversos autores, entre os quais Barros et al (1991), Grande & Lopes (1981) e Kirizawa et.al. (1992), demonstraram que tanto a composição florística, como a estrutura das florestas da região estuarino-lagunar são consideradas como únicas no país. Esta dissertação tem por objetivo trazer átona as questões que envolveram a implantação do Parque Estadual da Ilha do Cardoso (PEIC). A análise de processos técnico-administrativos, dos relatórios e das atas de reunião do PEIC do período de 1958 a 1998, possibilitou conhecer as medidas adotadas pelos órgãos responsáveis da guarda do patrimônio natural do governo do Estado de São Paulo, bem como a ação específica na gestão desta valiosa unidade de conservação. Durante a pesquisa foram colhidos dados secundários e entrevistas com técnicos, diretores e moradores mais antigos de cada uma das localidades da ilha. Procurou-se identificar alguns dos sucessivos estados de conservação, através da restituição aerofotogramétrica, cujos sobrevôos ocorreram em três datas (1962, 1973 e 1980). Desse modo, foi possível cruzar depoimentos e documentos a fim de analisar a interferência humana nos ecossistemas da Ilha do Cardoso e a influência da legislação ambiental no modus vivendis da população local. A presença de agrupamentos humanos, considerada um dos maiores problemas das unidades de conservação, evidencia a necessidade de uma política institucional que leve em consideração os moradores. Os atuais dispositivos legais não fornecem alternativas viáveis para a remoção nem para a permanência dos habitantes. Assim, conclui-se que até hoje o Parque Estadual da Ilha do Cardoso apresenta contradições e conflitos em sua gestão. Outro aspecto que requer atenção é a crescente pressão do mercado imobiliário e do turismo, agravada pela falta de definição quanto à questão fundiária na Ilha do Cardoso. De fato, a análise de processos referentes à ilha comprova a necessidade de medidas que dêem amparo legal a esta importante área insular especialmente protegida. São necessárias respostas imediatas que superem a morosidade do poder judiciário em deslindar as terras da ilha. Assim, pode-se constatar que a somatória dos fatores acima citados não somente afeta a vida dos moradores, como também acarreta mudanças significativas que podem alterar irreversívelmente os ecossistemas da Ilha do Cardoso. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Titre en anglais
CardosoÂ’s Island the park and the inhabitants
Resumé en anglais
Today, Parque Estadual da Ilha do Cardoso - PEIC (State Park of the Cardoso Island) is one of the best preserved areas of the State of São Paulo that embraces significant and complexes remains of the brazilian ecosystems of Atlantic Forest (Silva and Silva, 1997). Several authors, among them Barros et al (1991), Grande & Lopes ( 1981) and Kirizawa et al (1992), have demonstrated that the floristic composition, the forests structures of the estuary-lagunar area are considered unique in the country. This dissertation has the objective to bring at the surface the subjects that were involved the implementation of the Parque Estadual da Ilha do Cardoso. The analysis of processes technical and administrative, of the reports and proceedings of PEIC meeting, from 1958 to 1998, allowed to know the measures adopted by the responsible organs of the State of São Paulo natural property guard, as well as the specific actions in the administration of this valuable conservation unit. During the research, secondary data and interviews with technicians, directors and older inhabitants of each one of the places of the island were collected. It tried to identify some of successive conservation states were identified through the aerophotogrametric restitution, whose flights were made in three dates (1962 ,1973 e 1980). It made possible to cross testimonies and documents in order to analyze the human interference in the ecosystems of the PEIC and the influence of the environmental legislation in the modus vivendis of the local population. The presence of human groupings is considered to be one of the largest problems of the conservation unities, it evidences the need of an institutional politics that takes in consideration the inhabitants. The current legal devices do not supply viable altematives for the removal nor for the inhabitants permanence. Thus, it is concluded that until today the PEIC presents contradictions and conflicts in its administration. Another aspect that requests the attention, is the growing pressure of the real state market and of the tourism. It is worsened by the lack of definition in relations to the landownership of the Ilha do Cardoso. ln fact, the analysis of the files related to the island shows the need of measures that will give legal upport to this important and specially protected insular area. There are necessary immediate answers to overcome the slowness of the judiciary to solve the landownerahip of this area. Thus, it can be verified that all the factors above mentioned not only they affect the inhabitants’ life, as well as they produce significant changes that can alter in an irreversible way the ecosystems of the Ilha do Cardoso. (Attachments only available in print verson)