Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-20231122-100954
Documento
Autor
Nome completo
Milene da Silva Castellen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Uso de marcadores RAPD e isoenzimáticos na quantificação da diversidade genética em populações naturais de Esenbeckia leiocarpa Engl.
Palavras-chave em português
DIVERSIDADE GENÉTICA
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
GUARANTÃ
ISOENZIMAS
MARCADOR MOLECULAR
VARIAÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade genética intra e interpopulacional em populações naturais de E. leiocarpa pertencentes a quatro fragmentos florestais do Estado de São Paulo, através de marcadores RAPD. Além dessa caracterização foi realizada a quantificação da variabilidade genética através da metodologia isoenzimática, de duas populações de dois fragmentos com a finalidade de comparar os parâmetros obtidos através de dois tipos de marcadores genéticos: isoenzimas e RAPD. Os resultados obtidos mostraram concordância com trabalhos anteriores realizado com a mesma espécie (Seoane, 1998) através de métodos isoenzimáticos em dois fragmentos florestais: lbicatu e Caetetus; indicando que a maior parte da variabilidade genética encontra-se entre indivíduos dentro das populações. Este dado vem somar-se a uma série de trabalhos com espécies arbóreas tropicais que afirmam que a maior parte da variabilidade genética ocorre a nível intrapopulacional. A espécie apresentou altos valores de heterozigosidade em todas as populações, estimada através das duas técnicas. A alta variabilidade genética intrapopulacional e os valores encontrados através da análise de variância de freqüências gênicas demonstram que os valores de endogamia são baixos, mostrando indícios de ausência de estruturação nas populações. Estes resultados aliados à aderência ao teste de adequação ao EHW demonstram que a espécie não se encontra sob o efeito de Walhund. Em relação a comparação feita entre os parâmetros obtidos através das duas metodologias, os resultados demonstraram que existe concordância entre os parâmetros obtidos através das duas metodologias, exceto nas estimativas de heterozigosidade, onde fatores como a dominância do marcador RAPD e a pressuposição de Equilíbrio de HW, podem ter afetado as estimativas.
Título em inglês
The use of isozymes and RAPD markers in the quantification of the genetic diversity in natural populations of Esenbeckia leiocarpa Engl.
Resumo em inglês
The objective of this work was to quantify the genetic variability distribution in natural populations of Esenbeckia leiocarpa, through RAPD markers and isozymes. With these objective two subpopulations were selected in four forestry fragments in the São Paulo State and analyzed using RAPD markers. Besides this, the quantification of the genetic variability through isozymes was done in populations of two forestry fragments, in order to compare the obtained parameters through two types of markers: isozymes and RAPD. The results obtained, show a concordance with earlier works with the same specie (Seoane, 1998) through isozymes in two forestry fragments: lbicatu and Caetetus; indicating that the larger part of the genetic variation is found within the populations. This data comes to be added to a series of works with tropical tree species that affirm that the larger part of the genetic variation occurs within the populations. The specie has presented high levels of heterozygosity in all populations, estimated through both techniques. The high intrapopulation genetic variability and the values found through the analysis of variance of the gene frequencies showed that the endogamy values are low, demonstrating signs of the absence of population structuring. This results allied to the adherence to the suitability to the HW equilibrium, demonstrated that the specie does not find itself under the Walhund effect. ln relation to the comparison done among the parameters obtained through both of the methodologies, the results demonstrated that there is a concordance among the parameters obtained through both methodologies except in the heterozygosity values, where factors such as the dominance of the RAPD marker and the assumption of the HW equilibrium, may have affected the estimates.