Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-22052002-154220
Document
Author
Full name
Laerte Scanavaca Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Committee
Garcia, Jose Nivaldo (President)
Ferreira, Mario
Garcia, Antonio Augusto Franco
Title in Portuguese
Caracterização silvicultural, botânica e tecnológica do Eucalyptus urophylla S. T. Blake e de seu potencial para utilização em serraria.
Keywords in Portuguese
botânica (classificação)
eucalipto
propriedades físicas
propriedades mecânicas
serrarias
tensão estrutural
variedades vegetais
Abstract in Portuguese
Os eucaliptos por serem de rápido crescimento, grande abundância de madeira, facilidade e baixo custo na exploração, madeira relativamente homogênea, proximidade do mercado consumidor e barata, é um gênero que deve ser mais utilizado em serrarias no Brasil. O Eucalyptus urophylla é uma espécie de alto potencial para as zonas tropicais úmidas por ser tolerante ao cancro do eucalipto (Cryphonectria cubensis) e sua grande plasticidade de adaptação e de utilização para os mais diversos fins. Por isto, é uma das espécies mais plantadas no Brasil e com grande potencial para ser utilizada em serraria. O objetivo deste trabalho foi estudar as características botânicas, silviculturais e as propriedades físicas e mecânicas da madeira de procedências/progênies de Eucalyptus urophylla da ilha Flores com 19 anos de idade. Foram selecionadas 6 arvores de 20 progênies, totalizando 120 árvores. Com base nos resultados conclui-se que não houve diferença estatística entre as procedências ou progênies para a produtividade (DAP, altura e volume cilíndrico das árvores). Houve diferença estatística entre as características das folhas e dos frutos, mas as amplitudes de variação apresentaram-se dentro dos limites definidos para a espécie. Não houve diferença estatística entre as progênies para as propriedades físicas e mecânicas, exceto para a retratibilidade volumétrica. Os resultados apresentados permitiram classificar a espécie como de alta resistência mecânica, exceto para a compressão que foi de média resistência, alta retratibilidade e moderadamente pesada. Houve boa correlação entre a densidade básica, que é de fácil determinação, com as propriedades mecânicas da madeira, desta forma concluiu-se que é possível prever a resistência à flexão estática através da densidade básica. Não houve correlação das rachaduras de extremidades de tora com as rachaduras de extremidades de peça serrada. Não houve correlação da tensão de crescimento longitudinal com o diâmetro. A conicidade não influenciou no rendimento em madeira serrada. O rendimento em madeira serrada médio foi de 42,54%.
Title in English
Silvicultural, botanical and technological characterization of the eucalyptus urophylla s. t. blake and its potential use in sawmill.
Keywords in English
botanical (classification)
eucalyptus
mechanics propriety
physics propriety
sawframe
structural tension
vegetable variety
Abstract in English
The eucalypts is a gender that should be more used at sawmills in Brazil, due to its fast growth, great wooden abundance, easiness and low cost in the exploration, wood relatively homogeneous, proximity to the consumer market and cheap price. The Eucalyptus urophylla is a species of high potential for the humid tropical zones, because of its tolerance to the eucalypts canker (Cryphonectria cubensis) and due to its great plasticity of adaptation for the most diverse uses. It is one of the most planted species in Brazil, with great potential to be used in sawmill. The objective of this work is to study the botanical and silvicultural features, and the physical and mechanical properties of the wood of provenances/progenies of Eucalyptus urophylla from the Flores island with 19 years of age. Six trees of 20 progenies had been selected, totaling 120 trees. There was not statistical differences among the origins or progenies for the productivity (DBH, height and cylindrical volume of the trees). It had statistic difference between progenies for the morphological features, like the leaves and the fruits, but the amplitude of variation presented was inside the limits defined for the species. About the study of the physical and mechanical properties, there was no statistic differences among the progenies, except for the volumetric shrinkage. The progenies were classified like the high mechanical resistance, except for the compression, that was of average resistance, high shrinkage and moderately weighed. There was good correlation between the basic density, that is easy to determination, and the mechanical properties of the wood, what allow to conclude that it is possible to predict the resistance to static flexion through the basic density. There was no correlation between end splitting log with end splitting board. There also were no correlations between the growth tensions and the diameter of the logs. The taper didn't influence the income in sawed wood. The medium income in sawed wood was of 42,5%.