Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-03052002-105849
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Coelho, Rubens Duarte
Miranda, Jarbas Honorio de
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de um sistema de irrigação automatizado para áreas experimentais.
Palavras-chave em português
informática agrícola
irrigação
modernização agrícola
Resumo em português
Visando obter uma irrigação eficiente, precisa e de baixo custo operacional, este trabalho teve como objetivo desenvolver, automatizar e avaliar um sistema de irrigação para áreas experimentais. O presente trabalho foi conduzido no campo experimental e no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ, onde um sistema mecanizado e automatizado de irrigação, constituído de uma linha de emissores (agulhas) que se move em linha reta, irrigando basicamente uma faixa retangular, foi desenvolvido e avaliado. A etapa de desenvolvimento do sistema automatizado visou estabelecer e verificar a metodologia de funcionamento, além de especificar todos os seus componentes. Na etapa de avaliação, foram determinados a uniformidade de distribuição de água do sistema, o coeficiente de variação de fabricação e a relação vazão versus pressão dos emissores. Para automação do sistema foi utilizado um computador, que controla a movimentação do equipamento e o acionamento das válvulas de água e fertilizante. Este controle é feito por meio de um programa, criado no ambiente de programação Delphi. As válvulas utilizadas para o controle da irrigação e da injeção de fertilizante são solenóides comumente utilizados em máquinas de lavar roupas. O sistema de irrigação proposto foi desenvolvido e avaliado, executando todas suas funções corretamente, obedecendo a comandos enviados via computador. O programa desenvolvido no ambiente Delphi, além de comandar com precisão um sistema de irrigação, possui outras vantagens, tais como: possibilidade de utilização em computadores obsoletos, facilidade de programação e personalização do programa, o que atende ao interesse específico de cada situação de projeto. A avaliação mostrou que o sistema apresentou boa uniformidade de distribuição de água, de acordo com a classificação NBR 14244, e bom coeficiente de variação de fabricação dos emissores (agulhas), de acordo com a classificação PNBR 12:02-08-022. Por análise de regressão, foi obtida a seguinte expressão, que representa a relação vazão versus pressão das agulhas: q (L h-1) = 5,3834.H(kPa)0,7749.
Título em inglês
Development and evaluation of an automatized irrigation system for experimental areas.
Palavras-chave em inglês
agricultural informatics
agriculture modernization
irrigation
Resumo em inglês
The purpose of this study was to develop, automatize and evaluate an irrigation system for experimental areas in order to obtain efficient and precise irrigation at low operational costs. The work was carried out in the experimental field as well as at the Hydraulics Laboratory of the Rural Engineering Department/ESALQ, where a mechanized and automatized irrigation system, consisting of a row of emitters (needles) moving in a straight line, basically irrigating an rectangular area, was developed and evaluated. The developmental stage of the automatized system aimed at establishing and verifying the operation methodology, besides specifying all its components. During the evaluation stage, the water distribution uniformity in the system, the manufacturing variation coefficient as well as the relationship between water flow and emitters pressure were determined. A computer was used to automatize the system, controlling its movements and its water and fertilizer valves. A software manufactured in Delphi environment was used for this control. Solenoid valves, commonly used in washing machines, were employed for controlling the irrigation and the fertilizer injection. The irrigation system suggested was developed and evaluated, performing all its operations correctly, following the commands sent by the computer. The software designed in Delphi environment, besides precisely controlling an irrigation system, shows the additional advantages of running on obsolete computers as well as being easily programmed and personalized, attending specific requirements of each project. The evaluation results showed that the system presented good water distribution uniformity, according to the NBR 14244 classification, as well as good manufacturing variation coefficient for the emitters (needles), according to the PNBR 12:02-08-022 classification. The following expression representing the water flow vs. pressure in the needles was obtained through regression analysis: q (L h-1) =5,3834.H(kPa)0,7749.