Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-04042003-165152
Documento
Autor
Nome completo
Luís Geraldo Teixeira Sória
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Herling, Valdo Rodrigues
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira
Título em português
Produtividade do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) em função da lâmina de irrigação e de adubação nitrogenada.
Palavras-chave em português
adubação
fertilizante nitrogenado
gramínea forrageira
irrigação
Resumo em português
Objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água aplicada e adubação nitrogenada e suas interações, durante nove ciclos de crescimento do capim Tanzânia, quantificando os fatores de crescimento, de produção, de eficiência de uso e de qualidade de forragem. A determinação de funções de produção para massa seca total, foliar e de haste , buscando encontrar o nível de máximo de produção e econômico de cada fator de produção analisado, baseou-se em um delineamento em blocos em modelo de parcela sub-sub-dividida, na qual nas parcelas foram distribuídas as diferentes lâminas de irrigação (0, 30, 70,100 e 150%CC) , nas sub-parcelas as doses de nitrogênio (0, 100, 275, 756 e 2079 kg N.ha -1 ano -1 ) e nas sub-sub-parcelas os três períodos climáticos (verão, inverno e primavera) constituídos de 3 coletas . A ocorrência da estacionalidade na produção de massa seca total em Piracicaba é algo característico da região, onde o efeito da irrigação como manejo complementar e o uso de nitrogênio para aumentar a produção do capim Tanzânia no inverno não se mostraram capazes de diminuírem o efeito de significativo dos fatores climáticos. As maiores lâminas de irrigação proporcionaram efeitos negativos sobre a produção de mateira seca, sendo o tratamento visando repor a umidade no solo a 70%CC o que proporcionou os maiores valores de eficiência uso da água (EUA) com a irrigação suplementar quando observado a sua variação temporal. O aumento das doses de nitrogênio dentro dos diferentes períodos de coletas, permitiram aumentos nas produções de massa seca totais, e aumento nos valores de concentração de nitrogênio total, nitrogênio absorvido, Proteína Bruta (PB) e nos valores de digestibilidade "ïn vitro" da matéria orgânica (DIVMO), com redução nos valores de eficiência de uso do nitrogênio (EUN) e a eficiência fisiológica do N absorvido (EFNabs) . Dosagens de nitrogênio superiores a 756 Kg N.ha -1 .ano -1 não proporcionaram efeitos crescentes sobre a produção de massa seca, somente uma melhora na qualidade da forragem , com aumento de PB e DIVMO, e não variação do FDA. O uso de doses de nitrogênio até o máximo de 275 kg N.ha -1 .ano -1 mostraram maiores EUN e EFNabs do que quando usados doses acima de 756 kg N.ha -1 .ano -1 , a qual proporcionou maior porcentagem de nitrogênio recuperado (40% quando irrigado e de 33% não irrigado). A relação entre preço de compra e o teor de nutriente no fertilizante deve ser o fator preponderantemente pelo pecuarista, quando do momento de aquisição do fertilizante nitrogenado para adubação de pastagem de capim Tanzânia.
Título em inglês
Productivity of tanzania grass (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania) due to irrigation depths and nitrogen fertilizer.
Palavras-chave em inglês
fertilization
fertilizer nitrogen
forage grass
irrigation
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the different effects of applied irrigation dephts and nitrogen fertilizer on nine growing cycles of Tanzania grass, quantifying growing factors , production, efficiency and the forage quality. The production function determination for total dry material, leaf and stem, attempting to find the maximum level of the economic production of each factor, was based on a complete randomised block experiment using split-split-plot model design, in which the plots were distributed in different levels of irrigation (0, 30, 70,100 e 150% Field Capacity - CC), in the split-plot the nitrogen doses (0, 100, 275, 756 e 2079 kg N.ha -1 .year -1 ) and in the split-split-plot the nine growing cycles were grouped in three major climatic periods (summer, winter and spring). The occurrence of a seasonal pattern herbage production of the total dry material in Piracicaba is a characteristic feature of this region, where the effects of irrigation and nitrogen as complementing management tools during the winter time, did not prove to be capable of decreasing the meaningful effect of the climatic factors. The higher water dephts (100 and 150% CC) resulted negative effects on the production of dry material, compare to the 70% CC treatment, which proved to have higher values of water use efficency. The increase of nitrogen doses inside the growing cycles, promoted an increase on the: total dry material, total nitrogen concentration, absorbed nitrogen, crude protein (PB) and "in vitro" organic material digestibility (DIVMO), reducing the values of the efficiency of the use of nitrogen (EUN) and the physiologic efficiency of the N absorbed (EFNabs). The use of higher nitrogen doses above 756 Kg N.ha -1 .year, did not promote increasing effects on the production of dry material, only the improvement in the forage quality, increasing the PB and DIVMO values and no variation of FDA. The use of nitrogen doses until the maximum value of 275 Kg N/ha year, showed higher EUN and EFNabs than doses above 256 Kg N/ha year, which promote the increase of recovered nitrogen (40% when irrigated and 33% not irrigated). The relation between purchase price and nutrient concentration in the fertilizer must be the most preponderant aspect by the cattle raiser considered for the fertilization of Tanzania grass pasture.